『2月は逃げる』とはよく言ったものです。
あと1週間で、3月ですか!
まだ、おひな様を出していません。。。急げ。
来週から、畑の除雪&ハウスのビニール掛け が始まります。
先週の大雪で、ビニールハウスが倒壊している映像をたくさん見ました。
うちも以前、大雪でハウスが潰れたことがあります。
台風でビニールハウスがほぼ全壊したことも。
被害に遭われた方や、作物たちを思うと、胸が潰れそうです。
お見舞いを申し上げることしかできません。
自然にはかないません。
私たちも、春先の大雪や大風に気をつけなければいけません。
でも、それ以上に『農業をさせていただいている』という感謝の思いを、天の神様と地の神様にお伝えしよう、って思いました。
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ベーグルを2連ちゃんで焼いて、楽しくなっております。
仕込んでおけば冷蔵庫で待機していてくれて、時間ができた時に焼けるベーグルの良さを再確認中です。
『むぎゅ』のベーグルが好きなんですが、『ふわっ』のベーグルになっても「これはこれで美味しい。」って思います。
私、ベーグルの美味しいさの幅(美味しいと思う領域)が広いです。
昨日、今日とまた焼きました。
今回は、『グラハム風粉』入りです。
昨日焼いたベーグルです。
表面のつぶつぶ見えますか?グラハム風粉ですよ。
リスドォル 240g 、 グラハム風粉 60g 、 イースト 0.5g
HBでこねて、成形してから冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
翌朝室温に1時間放置してからの、ケトリング。
焼成は、230℃。香ばしい香りがしてくるまで焼きました。
(冷蔵発酵すると、お肌が荒れちゃうんですが、皆さんはどうですか?)
サンドにして食べました。
わさマヨ(Lynneさん)ぬったベーグルに、レタスとアボカドとシソ(たかこさん)と青トマトのピクルスをのせて、昨日の夕ご飯のとり天を甘酢にさっとつけて挟みました。
スープは、子供がスープ弁当を持って行くので、その残り。
ちょいむぎゅで、皮がバリッとしてて、美味しい。
わさマヨとしそ、いいですね。
グラハム風粉のおかげで、味わい深いよ。
今日も焼きました。
今日は、『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の雅子先生のレシピで。
リスドォル 200g 、 グラハム風粉 50g 、イースト 小さじ1/4(0.8g)
ツルピカで、可愛い感じに焼けた。
食感は、ちょいふわふわしてるけど。
こっちもサンドにして食べました。
うふふ、グラハム風粉、楽しい。いっぱい消費してやるぞ~!
・・・って思ってたら、まめちちせんせが「グラハム風粉入りのパン、苦手だ。口の中傷ついた。」だって
(;゜0゜)
まめちちセンセ、とても傷つきやすい、ガラスのお口をお持ちです。
同じように、傷つきやすいお口をお持ちの方は、お気をつけください。
まめちちセンセからの、お礼とお知らせです。
お陰様で、らでぃか粉お試しセットがご好評を頂いています。
陰で色々な皆様が、ブログやパン教室等で紹介をして下さっています。
本当にありがとうございます。
小麦の在庫はまだありますが、3月の半ばを過ぎますと畑の方の仕事が始まってきます。
雪深い今時期はご注文を頂いてすぐに対応できますが、農作業が始まりますと、発送までにお時間を頂くことがあるかと思います。
お早めにお試し下さい。
らでぃか粉お試しセットは、3月14日までの期間限定商品ですので、お早めにご注文ください。