まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ビスケットの日。

2014-02-28 23:09:13 | お菓子

今日は『ビスケットの日』だそうです。

頭の隅っこに、『ビスケット』って単語がちょこんとあってか、「なんかお菓子焼かないとな。」って思ってました。

んで、焼いたのがこれ。



ビスケットと違うじゃん… (ーー;)

全粒中力粉(ピンクのラベルのらでぃか粉)でチョコチップクッキー。

中途半端に残ってた生クリームを使って作って見ました。
板チョコは 1/3 しかなかったんでけど、くるみとアーモンドも入れて。

卵と砂糖と生クリームを混ぜて、粉を入れて、チョコとナッツを加えたら、スプーンでドロップ ♪
175℃で、コンベクションを使って、オーブンで2段焼き。
10分ごとに前後と上下入れ替えて、30分ぐらい。

全粒中力粉を多めにいれて、砂糖もグラニュー糖だったので、『カリッとサクッ』とという食感。
砂糖の種類や粉の量を変えて、焼き時間も短くしたら、しっとり系になるのかな?


これで明日のおやつは確保。
あした、ちょっと留守にするから、まめちちとmoekoのおやつ。

<材料>
全粒中力粉 140g
砂糖 50g
生クリーム 50g
卵 1個
板チョコ
くるみ
アーモンド




明日は、お兄の卒業式。
あっという間の高校生活。
制服姿見るのは、これで最後。
1日早いけど、卒業おめでとう。


グラハム風粉のベーグル。

2014-02-23 17:19:09 | パン(グラハム風粉)

『2月は逃げる』とはよく言ったものです。
あと1週間で、3月ですか!
まだ、おひな様を出していません。。。急げ。

来週から、畑の除雪&ハウスのビニール掛け が始まります。
先週の大雪で、ビニールハウスが倒壊している映像をたくさん見ました。
うちも以前、大雪でハウスが潰れたことがあります。
台風でビニールハウスがほぼ全壊したことも。
被害に遭われた方や、作物たちを思うと、胸が潰れそうです。
お見舞いを申し上げることしかできません。

自然にはかないません。
私たちも、春先の大雪や大風に気をつけなければいけません。
でも、それ以上に『農業をさせていただいている』という感謝の思いを、天の神様と地の神様にお伝えしよう、って思いました。

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ベーグルを2連ちゃんで焼いて、楽しくなっております。
仕込んでおけば冷蔵庫で待機していてくれて、時間ができた時に焼けるベーグルの良さを再確認中です。
『むぎゅ』のベーグルが好きなんですが、『ふわっ』のベーグルになっても「これはこれで美味しい。」って思います。
私、ベーグルの美味しいさの幅(美味しいと思う領域)が広いです。

昨日、今日とまた焼きました。
今回は、『グラハム風粉』入りです。



昨日焼いたベーグルです。
表面のつぶつぶ見えますか?グラハム風粉ですよ。

リスドォル 240g 、 グラハム風粉 60g 、 イースト 0.5g
HBでこねて、成形してから冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
翌朝室温に1時間放置してからの、ケトリング。
焼成は、230℃。香ばしい香りがしてくるまで焼きました。

(冷蔵発酵すると、お肌が荒れちゃうんですが、皆さんはどうですか?)



サンドにして食べました。
わさマヨ(Lynneさん)ぬったベーグルに、レタスとアボカドとシソ(たかこさん)と青トマトのピクルスをのせて、昨日の夕ご飯のとり天を甘酢にさっとつけて挟みました。
スープは、子供がスープ弁当を持って行くので、その残り。

ちょいむぎゅで、皮がバリッとしてて、美味しい。
わさマヨとしそ、いいですね。
グラハム風粉のおかげで、味わい深いよ。

今日も焼きました。
今日は、『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の雅子先生のレシピで。
リスドォル 200g 、 グラハム風粉 50g 、イースト 小さじ1/4(0.8g)



ツルピカで、可愛い感じに焼けた。
食感は、ちょいふわふわしてるけど。
こっちもサンドにして食べました。

うふふ、グラハム風粉、楽しい。いっぱい消費してやるぞ~!


・・・って思ってたら、まめちちせんせが「グラハム風粉入りのパン、苦手だ。口の中傷ついた。」だって
(;゜0゜)
まめちちセンセ、とても傷つきやすい、ガラスのお口をお持ちです。

同じように、傷つきやすいお口をお持ちの方は、お気をつけください。



まめちちセンセからの、お礼とお知らせです。

お陰様で、らでぃか粉お試しセットがご好評を頂いています。
陰で色々な皆様が、ブログやパン教室等で紹介をして下さっています。
本当にありがとうございます。

小麦の在庫はまだありますが、3月の半ばを過ぎますと畑の方の仕事が始まってきます。
雪深い今時期はご注文を頂いてすぐに対応できますが、農作業が始まりますと、発送までにお時間を頂くことがあるかと思います。
お早めにお試し下さい。


らでぃか粉お試しセットは、3月14日までの期間限定商品ですので、お早めにご注文ください。



粉と遊ぶ。(タイトル変えました。)

2014-02-19 23:31:01 | パン(グラハム風粉)
皆様のおかげで、忙しく仕事をさせていただいております。ありがとうございます。

自家製粉の全粒粉を扱うのが初めてという方が多いと思います。
扱いづらくないですか?失敗してないですか?

らでぃか粉は、市販の小麦粉よりも水分量が多いと思います。
パンは、いつものレシピよりも10%ほど加水を減らして、様子を見ながら捏ねてくださいね。
ガレットブルトンヌの記事を、まめちちがUPしましたので、クッキーなどを作る時に、参考になさってください。

皆様の、お気に入りのパンやお菓子が、焼けますように。



このところ、仕事で粉を触っているのですが、粉遊びしてなくて、昨日の夕方、禁断症状がでました。
「うぉ~。」と呻いて、床にバタン。。。
びっくりしている、まめちちを横目にmoekoは、「夕ご飯作りたくないんでしょ。」だって。<それも当たっていた
「パン焼きたいよ~。よし焼くよ。」と、そこからベーグル焼きました。

グラハム風粉 60g + プレミアム 90g + (封の開いてた)ゴールデンヨット 150g
砂糖 15g、塩 6g、赤サフ2g、水 165g

いつもは一晩冷蔵庫で寝かせてからのベーグルですが、
今日は、捏ね→成形→2次発酵→ケトリング→210℃ 20~25分 でした。


はい、これ。


あはは、、ふわふわしすぎだべ。。
アゴに優しい、ベーグルでした 。イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ

むぎゅのベーグルが食べたい私。
また仕込んで、今度は一晩冷蔵庫。
室温に戻してから焼こうって思ってたら、役までに時間がかかって、中途半端に柔らかいベーグルになってしまいました。

好みの『むぎゅ』になるように、また焼こう。

粉あそぶの、たのしいね。







*おまけ*

顎が鍛えられて美味しいもの。



くまモン、かわいい~ \(//∇//)\





熊本の名産だという、おせんべ。
おかきとピーナッツを、水飴でくっつけたの。

生協さんの共同購入で頼んでたもの。美味しいよ。




お礼と、お抱えパティシエ。

2014-02-17 18:19:59 | お菓子
新しく販売いたしております、らでぃか粉 お試しセット がご好評をいただいております。
本当にありがとうございます。
お買い上げくださった方、興味をお持ちになってHPをご訪問してくださる方、ご自分のブログで、らでぃか粉をご紹介くださる方など、嬉しくて、ありがたくって、本当にありがとうございます。
そして、ますます、美味しい小麦を育てなくては! 美味しいらでぃか粉をお届けせねば!と、気が引き締まります。頑張ります。

私たちが育てた、自然栽培の、挽きたての全粒粉を味わって、プレミアム粉、全粒中力粉、グラハム風粉を食べ比べてみてくださいね。


*鷹栖町の『地産地消の店 チコリ』で、らでぃか粉 お試しセットと同じ3種類の小麦粉が、同じく500g入りで販売されております。


鷹栖町及び近郊の方、こちらでもお買い求めいただけますよ。
チコリさんは、お野菜やお魚なども売っていますし、鷹栖産の大豆で作った手作り豆腐なども置いてあって、楽しいお店です。
どうぞ、鷹栖町にお立ち寄りの際は、『地産地消の店 チコリ』にお立ち寄りくださいね。

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さて、今年もウチのお抱えパティシエであるmoekoが、『友達に作る!』と宣言しておりました。
うちのケーキ型は20cmでおっきいので、友達と家族の分が一緒にできます。 ほっ(*´∇`*;△

去年も作った、Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
つくれぽすごいことになってますね~。13000越えですよ。

『15日に持って行くから、13日にスポンジ焼いて、14日にクリーム塗って、仕上げは15日早起きしてやる。』
こういう予定は、しっかり立てられるよね~。

事前に板チョコを箱買いしておきまして、前日に生クリームなどを補充しておきましたよ。私がね。

んでも、夜8時すぎに帰ってきて、ご飯食べてから、全部一人で用意して、焼いてました。
焼く前の生地をチラ見したら、すごくいい感じに見えて、やるな~って思いました。

次の日、スポンジ平らに切れない~。というので、そこだけ手伝って、後はおまかせ。
台所から「moeko、平らに塗るの得意かもしれない。」という声も聞こえてきました。
母の心配は、明日の朝早起きできるのか?なんですがね。

次の日の朝、moeko起きてないんじゃないの?と茶の間を見ると、もうケーキが仕上がってカットされてました。母、びっくり。こういう時はちゃんと起きるのね、と感心してたら、moekoの目覚ましがうるさくて、まめちちが起こしたそうです。(ー ー;)
そうそう、プロフェッショナルで見たけど、ケーキナイフを蓋を外した電気ポットで温めてたの。
真似してみたら、すごく作業しやすかったです。moekoもやりましたよ。


それでは、お抱えパティシエ moekoが作った、今年のバレンタインケーキです。


去年より、格段に腕が上がっています。
学校から帰ってきてから、3人で食べました。(お兄はバイト)
もちろん、美味しいかったですよ。
今年は、1/12カットなので、私とmoekoにはちょうどいい大きさ。
コーヒーと一緒に美味しくいただきました。

お兄は次の日に。ぺーちゃん、うちも同じケーキドームよ。(o^^o)
「これ、moekoが一人で作ったの?すげ~。」と感心して、一気に食べて、ココアでゲホゲホしてました。


また来年まで、のお楽しみケーキです。





バレンタインですね。

2014-02-14 15:47:58 | お菓子
本日2本目。

今年も、父 & 義父 にバレンタイン便を送れました。
私のspecは、お菓子やパンの製造は1日1種類。
3日(あ、4日か)かけてバレンタイン便が完成しました。 ほっ(*´∇`*;△

父へのバレンタイン便です。


左上から、
・柚子とカルピスソフトのケーキ(らでぃか粉プレミアム100%)
・チョコバー
・生チョコケーキ(ドルチェ)
・スモークチキン(黒胡椒)

実家は、ちびっこが多いので、チョコバーもつけて。
そしたら、スモークチキンが1本になっちゃった σ(^_^;)
(私信:Kちゃん、合格おめでとう便にいっぱい入れるから、がんばってね~。)

柚子のケーキには、ボリジさんからいただいた柚子を、るぐーてさんのところで見て、早速仕込んだ柚子のハチミツ漬けを入れました。

こちら、果肉も入ってます。毎日ヨーグルトと一緒に食べてますよ。美味しいし、キレイ!
お二人様、美味しゅうございます。m(_ _)m

チョコバーは、オレオとアーモンドとマシュマロ入り。

今日のまめちちのおやつです。これで終わってもいい?んなわけないよね。

切って、砕いて、溶かして、混ぜるだけ~。
まずくなる要素なし。
久しぶりに食べた、100円のマシュマロがおいしかったです。

生チョコケーキは、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon バレンタインに☆生チョコケーキ by まりも1016

ココアが多いと膨らみにくいので、ココアを半量に。
別立てでスポンジを作ったことが無いのと、シフォンのトラウマがあるので、卵は共立てで。
安全な道を選択しました。。すみません。


生クリームを使わないガナッシュ。でも、 濃いガナッシュでした。
水飴がたっぷり残ってます。まだまだ作れそう。。。


義父へのバレンタイン便は。。。あ、全体写真取り忘れた。。
こちらのラインナップです。

・生チョコケーキ(実家と同じ)
・moekoが作った、ココアのスノーボールクッキー(らでぃか粉プレミアム&ドルチェ)
・スモークチキン2種(黒胡椒、プレーン)

義父母のところには、ちびっこがいないので、お菓子少なめ、(隙間がたくさんあったから)チキン多め。
でも、一番嬉しいのは、これでしょ。

去年も、moekoが作ったブラウニーをすっごく嬉しそうに食べてくれてたもんね、お義父さん。

お父さんも、お義父さんも喜んでくれますように。





おまけ。
切れっ端で作った、昨日のおやつです。

ちょこっとパフェ。 ダジャレだし (ー ー;)