お盆も過ぎたのに、ここ北海道はあっつい!
昨日は、32℃、今日は、33℃!!
毎日ビニールハウスで、キュウリを収穫しているけど、今日が今年一番暑かった。
畑に遊びにくるからす君達も、朝8時の時点で、口をぽかーんと開けて暑さを逃がしてた。
(すんごく間抜けな顔で、笑えた。)
いつもはお盆も過ぎれば、北風が吹いたりしてきて、「もうちぇっとしたら、ゆぅぎ降ってくっはぁー・・・。」(山形県村山地方の方言 「もう少ししたら、雪が降ってきちゃうわねー。」の意味)
って感じになってしまうのに、今年は違う!!
全国のパンヲタのわっしょい号に懸ける熱さが、全国の気温を押し上げているのだよ、きっと。
『小麦粉クラブ』名誉相談役でもあるごまさばさんが、車掌なんだもの、乗らない訳にはイカンでしょ。
んで、私もらでぃか粉引っさげて、発情者 初乗車しまーす。
今回はカレーパン。(ワッサンじゃなくって、よかったー。)
まめちち先生に、「どんなのが良い?」って聞いたら、
「カレーが中に入ってるの。」
「・・・それは普通のカレーパンでしょ。」っと言ったら、
「ちがう!ごはんもINだ!炭水化物&炭水化物の、肉体労働者が大喜びのパワーパンだ!」と、両腕に力こぶつくって、ポーズ!
うれしそうにしている、まめちち先生には悪いのだが、あんま作りたくないなぁ・・・。ナーンテ思ってた。そしたら、車掌さんが作ってた!!
「ごまさばさんが作ってたよ。」って教えたら、
「おれ、ごまさばさんと同じ考え・・・。(lll゜Д゜)」と失礼なことを。
まめちち先生、ごまさばさんと同じレベルなんて・・・尊敬しちゃうよ!!ヽ(´▽`)/
さて、まめちち先生のアイデアを作らなくても良くなった私が、作ったカレーパンはこちら。

カレーバーガーとくりぬきカレーパン。
昨日のうちにバンズを焼いて冷凍しておいたよ。
(ゴールデンヨット 150g、リスドゥル 50g、らでぃか粉(40mesh)100g、saf 1%)
そして今日は夕ご飯にカレーを作ったよ。
それを組み合わせただけさっ。
バーガーの中身は、下から、キュウリ、豚の生姜焼き(昨日の残り)、トマト、ナスのフライ。(むべさん、ありがと。)
ソースは、賽の目に切って素揚げした夏野菜をカレーに混ぜたよ。(もちろんズキコも入ってる。)
結構ボリューミーになったよ。
あ、野菜は全部自家製さっ。もちろん無肥料無農薬の自然栽培さっ。
くりぬきカレーパンは、もっと簡単さっ。
くりぬいたバンズにバーガーのカレーソースに、カレーのジャガイモをつぶして混ぜたものを入れて、チーズを乗せてオーブンでちょこっと焼いて、パセリを散らしたよ。 (・・・パセリいらんかったかも。)
できたのは、午後10時30分。
(どうするべかー?)と思っていたら、まめちち先生(夕ご飯にカレーを2杯食べた)が「食べていいの?」って聞いてきた。
おーー!!救世主だーー!!
くりぬきカレーパンの方は明日にとっておいて、カレーバーガーを食べてもらった。
「どう?」って聞いたら、「食いごたえあるよ。うまいよ。」って、ほっとしたー。よかったー。
2日にわけての、わっしょい号乗車準備。
なんとか間に合ったー。
久しぶりの、ごまさばさんからのツッコミが楽しみ。わっしょーーーい。
昨日は、32℃、今日は、33℃!!
毎日ビニールハウスで、キュウリを収穫しているけど、今日が今年一番暑かった。
畑に遊びにくるからす君達も、朝8時の時点で、口をぽかーんと開けて暑さを逃がしてた。
(すんごく間抜けな顔で、笑えた。)
いつもはお盆も過ぎれば、北風が吹いたりしてきて、「もうちぇっとしたら、ゆぅぎ降ってくっはぁー・・・。」(山形県村山地方の方言 「もう少ししたら、雪が降ってきちゃうわねー。」の意味)
って感じになってしまうのに、今年は違う!!
全国のパンヲタのわっしょい号に懸ける熱さが、全国の気温を押し上げているのだよ、きっと。
『小麦粉クラブ』名誉相談役でもあるごまさばさんが、車掌なんだもの、乗らない訳にはイカンでしょ。
んで、私もらでぃか粉引っさげて、
今回はカレーパン。(ワッサンじゃなくって、よかったー。)
まめちち先生に、「どんなのが良い?」って聞いたら、
「カレーが中に入ってるの。」
「・・・それは普通のカレーパンでしょ。」っと言ったら、
「ちがう!ごはんもINだ!炭水化物&炭水化物の、肉体労働者が大喜びのパワーパンだ!」と、両腕に力こぶつくって、ポーズ!
うれしそうにしている、まめちち先生には悪いのだが、あんま作りたくないなぁ・・・。ナーンテ思ってた。そしたら、車掌さんが作ってた!!
「ごまさばさんが作ってたよ。」って教えたら、
「おれ、ごまさばさんと同じ考え・・・。(lll゜Д゜)」と失礼なことを。
まめちち先生、ごまさばさんと同じレベルなんて・・・尊敬しちゃうよ!!ヽ(´▽`)/
さて、まめちち先生のアイデアを作らなくても良くなった私が、作ったカレーパンはこちら。

カレーバーガーとくりぬきカレーパン。
昨日のうちにバンズを焼いて冷凍しておいたよ。
(ゴールデンヨット 150g、リスドゥル 50g、らでぃか粉(40mesh)100g、saf 1%)
そして今日は夕ご飯にカレーを作ったよ。
それを組み合わせただけさっ。
バーガーの中身は、下から、キュウリ、豚の生姜焼き(昨日の残り)、トマト、ナスのフライ。(むべさん、ありがと。)
ソースは、賽の目に切って素揚げした夏野菜をカレーに混ぜたよ。(もちろんズキコも入ってる。)
結構ボリューミーになったよ。
あ、野菜は全部自家製さっ。もちろん無肥料無農薬の自然栽培さっ。
くりぬきカレーパンは、もっと簡単さっ。
くりぬいたバンズにバーガーのカレーソースに、カレーのジャガイモをつぶして混ぜたものを入れて、チーズを乗せてオーブンでちょこっと焼いて、パセリを散らしたよ。 (・・・パセリいらんかったかも。)
できたのは、午後10時30分。
(どうするべかー?)と思っていたら、まめちち先生(夕ご飯にカレーを2杯食べた)が「食べていいの?」って聞いてきた。
おーー!!救世主だーー!!
くりぬきカレーパンの方は明日にとっておいて、カレーバーガーを食べてもらった。
「どう?」って聞いたら、「食いごたえあるよ。うまいよ。」って、ほっとしたー。よかったー。
2日にわけての、わっしょい号乗車準備。
なんとか間に合ったー。
久しぶりの、ごまさばさんからのツッコミが楽しみ。わっしょーーーい。