まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

わっしょい号、乗車しまーす。

2012-08-22 23:44:33 | パン(全粒中力粉)
お盆も過ぎたのに、ここ北海道はあっつい!

昨日は、32℃、今日は、33℃!!

毎日ビニールハウスで、キュウリを収穫しているけど、今日が今年一番暑かった。

畑に遊びにくるからす君達も、朝8時の時点で、口をぽかーんと開けて暑さを逃がしてた。
(すんごく間抜けな顔で、笑えた。)

いつもはお盆も過ぎれば、北風が吹いたりしてきて、「もうちぇっとしたら、ゆぅぎ降ってくっはぁー・・・。」(山形県村山地方の方言 「もう少ししたら、雪が降ってきちゃうわねー。」の意味)
って感じになってしまうのに、今年は違う!!

全国のパンヲタのわっしょい号に懸ける熱さが、全国の気温を押し上げているのだよ、きっと。


『小麦粉クラブ』名誉相談役でもあるごまさばさんが、車掌なんだもの、乗らない訳にはイカンでしょ。

んで、私もらでぃか粉引っさげて、発情者 初乗車しまーす。


今回はカレーパン。(ワッサンじゃなくって、よかったー。)

まめちち先生に、「どんなのが良い?」って聞いたら、
「カレーが中に入ってるの。」
「・・・それは普通のカレーパンでしょ。」っと言ったら、

「ちがう!ごはんもINだ!炭水化物&炭水化物の、肉体労働者が大喜びのパワーパンだ!」と、両腕に力こぶつくって、ポーズ!

うれしそうにしている、まめちち先生には悪いのだが、あんま作りたくないなぁ・・・。ナーンテ思ってた。そしたら、車掌さんが作ってた!!

「ごまさばさんが作ってたよ。」って教えたら、
「おれ、ごまさばさんと同じ考え・・・。(lll゜Д゜)」と失礼なことを。

まめちち先生、ごまさばさんと同じレベルなんて・・・尊敬しちゃうよ!!ヽ(´▽`)/


さて、まめちち先生のアイデアを作らなくても良くなった私が、作ったカレーパンはこちら。


カレーバーガーくりぬきカレーパン

昨日のうちにバンズを焼いて冷凍しておいたよ。
(ゴールデンヨット 150g、リスドゥル 50g、らでぃか粉(40mesh)100g、saf 1%)

そして今日は夕ご飯にカレーを作ったよ。

それを組み合わせただけさっ。


バーガーの中身は、下から、キュウリ、豚の生姜焼き(昨日の残り)、トマト、ナスのフライ。(むべさん、ありがと。)
ソースは、賽の目に切って素揚げした夏野菜をカレーに混ぜたよ。(もちろんズキコも入ってる。)

結構ボリューミーになったよ。

あ、野菜は全部自家製さっ。もちろん無肥料無農薬の自然栽培さっ。


くりぬきカレーパンは、もっと簡単さっ。

くりぬいたバンズにバーガーのカレーソースに、カレーのジャガイモをつぶして混ぜたものを入れて、チーズを乗せてオーブンでちょこっと焼いて、パセリを散らしたよ。 (・・・パセリいらんかったかも。)


できたのは、午後10時30分。

(どうするべかー?)と思っていたら、まめちち先生(夕ご飯にカレーを2杯食べた)が「食べていいの?」って聞いてきた。

おーー!!救世主だーー!!
くりぬきカレーパンの方は明日にとっておいて、カレーバーガーを食べてもらった。

「どう?」って聞いたら、「食いごたえあるよ。うまいよ。」って、ほっとしたー。よかったー。


2日にわけての、わっしょい号乗車準備。
なんとか間に合ったー。



久しぶりの、ごまさばさんからのツッコミが楽しみ。わっしょーーーい。





いっぱい採れたよーー。

2012-08-19 23:11:23 | 畑のこと
今年も、ウチのかわいい子達が、たくさんの実を付けてくれました。


ブルーベリーちゃん達です。

このざる、直径40cm!!あるんですよ。

このざるに、2山採れました。ざっと、2.5kg!!


この間、先に500gぐらい採ったので(もうジャムになってます。)あわせて3kg採れました。

ブルーベリーの木は、たった2本しか植えてないんですよ。
なかなか優秀じゃない?!

苗木を植えてから、10年ぐらいたつのかな?

始めのうちは、「枯れちゃった?」って思ったこと、数知れず。
全く成長しなくて、「大っきくなるんだろうか?」って心配してました。

それが、だんだん葉っぱを茂らせてきて、木も大きくなってきて。
白いドウタンツツジのような花が咲いたときは、驚きました。

一昨年あたりから、本当にたくさん実を付けてくれるようになって、ジャム作りが年中行事に加わりました。
毎朝の、カスピ海ヨーグルトのお供です。


さー、ブルーベリージャムと、他にもトマトソース、ピザソース作りが待ってるよー。



あ~、っそれなのに、頭の中は『カレー』っでいっぱい!!

「なんで?」って疑問に思った人がいたら,こちらへ。

みんなで一緒にインドに行こう。 わっしょーーい!!

ズッキーニ通信(愛を貫いちゃった編)

2012-08-15 00:13:05 | 畑のこと
みなさん、良いお盆をお過ごしでしょうか?
豪雨の影響は、ありませんか?

こちら北海道は、昨日は1日中雨でした。
楽しみにしていた金星食は、まめちち先生と萌依子が観測のために早起きしましたが、雲に隠されて見れず(私ですか?寝てました。)残念。
51年後の92歳の時は、見たいですね。


さて、ウチの箱入り娘の黄色ズッキーニの『ズキコちゃん』。

お隣に『ズキ雄くん』という、私が決めた許婚がいたのに、恋をしてしまいました。
そう、ちょっとワイルドな『ココゼリ君』に・・・。

そして、私の目を盗み(←パトロールを怠ったとも言う。)アリンコが逢い引きの手助けをしていたんです!( ゜皿゜)キーッ!!


そしてズキコが愛を貫いた証がこちら。


・・・まだらです。
お父さんとお母さんの遺伝子を受け継いでますね~。


この子を使って、早速夕ご飯です。

昨日から仕込んでおりました。
Cpicon お家で簡単☆スープカレー by いづみうな

他の夏野菜も収穫してきましたよ。


これらを素揚げにして、トッピング。


野菜達、きれいだなー。(惚れ惚れ)
冬にこのスープカレー作ったときは、こんなに彩りよくなかったから「絶対夏に作りたい!」って思ってたんだ。

まだらちゃんも、一色のズッキーニよりもキレイ。

やはり、愛を貫いた『ズキコ』は、すばらしかった。


・・・?
あーー!ゆで卵作ってトッピングするのの忘れてたーー!! ∑q|゜Д゜|p






海外の方朗報です!!

2012-08-09 21:18:06 | ごはん


簡単!ぬか漬けを作ってみました。

手前 四葉キュウリ(スーヨーキュウリ)
奥 半白キュウリ(ハンジロキュウリ)←皮をむいて半分に切って2つ割にして漬けました。

「何が簡単なの?」とお思いでしょう。

じつは、ぬかで漬けてないんです。(それじゃあ、ぬか漬けじゃないでしょね。)

お米のとぎ汁!!で漬けてるんです。

この間、NHKのラジオの『歌の日曜散歩』という、リスナーの平均年齢がお高い番組の料理コーナーで紹介されていたんですよー。

「ぬか床を育てる」のはちょっと・・・。と思っていたんだけど、これならやれる!

教えてくれた方(おじさま)が、「ダメになったら捨てて、新しいとぎ汁でまた作れば良いよ。」って言ってたし。

で、作ってみたら、色もキレイでおいしい!!

ただ、ぬか漬け文化で育ってないんで、本当のぬか漬けと比較できないんですが。
(おじさまは、「上品なぬか漬け」って言ってました。)


作り方です。

<材料>
米のとぎ汁(始めに出る濃いとぎ汁) 2カップ
塩 20g(とぎ汁の5%)

お好みの野菜(つけ汁に浸かるだけの量)
 
<作り方>
とぎ汁に塩を加えて混ぜて、保存容器に入れて、野菜を入れるだけ。

この時期だったら、常温で8時間ぐらい漬け込んで、出来上がりです。
(本州の方は、もっと早く漬かると思います。)

その後は、つけ汁から出して、別の保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

つけ汁は、塩を足してまた繰り返して使えます。
(2回目は冷蔵庫に入れて漬け込んだ方が良いかもしれません。)


海外組のみなさーーん!
これなら、「糠がな~い。(。>0<。)」って漬けられなかった方も、ぬか漬け(なんちゃってだけど。)食べられますよー。