まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

gooブログが使いづらい。

2019-02-25 12:02:00 | ひとりごと

gooブログのアプリが、リニューアルしました。

読みづらくなりましたよね。

字はちっちゃくなったし、コメント欄も変わったし。

フォントサイズを変えて大きくしてみたけど、なんだか、字体とサイズが合わなくて、キモチワルイ気がして、ちっちゃいサイズのままです。

いちばん困っているのは、行間を開けられないこと。

以前は、改行をタップするだけで、できました。

リニューアルしてからは、プレビューで見ると、きちんと行間が空いているのに、投稿すると、全部ギュッ!っと詰まります。

行間は、大事でしょーが (。ŏ_ŏ)

私の設定がおかしいのか、探してみたけどわからず、

ぐちぐち言ってたら

まめチチから、「(コンピュータの」言語覚えて、HTMLで書きな。」と怒られた。

今日は、スペースをタップして、行間空けるようにしてみました。

どうでしょうか?

ブログは、他のSNS寄りにならなくていいのに。

新しさはいらないのにな。って思います。

つらつら書きたいだけだから。

キャベツの印の竹が気になって、だれか来たんだね。

だれか、分からん。

〈追記〉

今、投稿して確認してみた。

行間、詰まってる。

スペース連打しても、ダメだった (ノД`)・゚・。


使える。

2019-02-21 18:48:00 | #オーヤマくん

巷で話題の、セリアのスクエア型。

オーヤマくんの天板に、ぴったり4つ乗る!ということで、8個買ってきました。

Amazon で、オーヤマくんにぴったりな、シロカの天板を追加で買ったので、天板2枚持ちなので、8個。

中国製ナノで、一度は買うのを止めたのですが、やっぱり欲しくなって買いに行ってしまいました。

型は、思っていたより、ちっちゃかったです。11×11

でも、ちぎりパン焼いてみたら、けっこういい。

ひとつの型につき、粉、50g
4つ作って、粉量200g。ちょうどいい。
みかさんのリッチ生地です。

テフロン加工で、型離れもスルスル。

使いやすいです。

冷ましている最中、まめチチからひとつ食べられ。
残り3個を見て、「これ、今食べていいの?」と聞かれて、慌ててしまいました。
やせの大食いです。出してたら、全部食べられます。
粉、200gなんて、ひとりでパクパクですよ。

娘が、まれこさんのチョコケーキを作ったときも、この型を使いました。

ちょうどいい大きさ。重さも同じ。

計量するときも、重宝しましたよ。

みかさんのところで見た、折り紙シフォンケーキを参考に、コピー用紙で箱作って。

18㎝の分量で、型3個にぴったり。

ふわふわにできてました。

チョコクリームぬって、ココアふって、箱に入れて、

いつもお菓子をくれる、おじいちゃんに渡したそうです。

喜んでくれたかな?

□の平焼きパンや、□のイングリッシュマフィン。

話題のおにぎりパンも焼いてみたい。

次は、8個一気焼きするかな。


春、まだ遠く。

2019-02-16 18:28:00 | 四季折々

旭川の冬まつり、札幌の雪まつり が終わり、

バレンタインデーも終わって、

お店の中は、Spring の文字と、パステルカラー。

でも、歩いてる人は、まだまだ、重たいコート着て、くすんだ色合い。

雪で真っ白な世界になってるんだから、きれいな色の方が、映えるのになぁ。

きれいな色のニットが欲しいなって、秋口から探していたけど、きれいな色のニットは、どれもこれも、アクリル、ポリエステル。。。

化繊は、着てると、イライラしてくるから、ダメなのよ。

きれいな色の天然素材のニットは、自分で編まないとないのかな。

それか、もんのすごくお高いブランドか。。

ニット探しは、来期に持ち越し。

無印よ、きれいな色をお願いします。

話は変わって、冬まつりの最終日(11日)、 滑り込みで『氷彫刻世界大会』を見てきました。

鷹栖神社に参拝してから、その足で旭川駅に。

駅イオンの駐車場はガラガラ。(9:30)

富士メガネでメガネを調整してもらってから、外に出る。

あまり人がいなくて、すごくのんびり見られました。

寒かったしね。

気に入った氷彫刻だけ、写真に収めてきました。

全部見たい方は、旭川市の 2019氷彫刻世界大会 に飛んでください。

帰りに、サンマルクカフェでモーニングを頼んで、(まめチチの)冷えた体を温めてから、帰りました。

帰り道、旭橋を通ると、大雪像の長ーい滑り台を待つ、たくさんの人がいて、微笑ましかったなぁ。

懐かしいなぁ。

来年は、滑ろう!(去年も言ったかな?)


2679年

2019-02-11 22:04:00 | 四季折々

建国記念の日

朝、鷹栖神社に参拝に行きました。

この冬一番、もこもこしてました。

紀元節

紀元前660 11日(旧暦) 神武天皇即位日

をお祝いする日。

1873年(明治6年)制定。

1948年(昭和23年)にGHQの意向により廃止。

1966年(昭和41年) 『建国記念の日』 として祝日と制定。

(Wikipediaより抜粋)

"きちんと由来を知ったのは、つい数年前。

日本の神話は、小さな頃に読んでたから、なんとなくは知ってたけど、

皇紀という言葉は知らなかった。

古事記、学校で習いたかったかったなぁ。

日本が日本のまま、続きますように。


うれしいんだけど、なんか、くやしい(・∀・)

2019-02-08 16:55:00 | お菓子

マフィン、作るの、苦手なんです。

卵を泡立てて作るお菓子は、ちゃんと膨らむのに、マフィンやバターケーキのような、乳化→ベーキングパウダーで膨らませるこのタイプのお菓子が膨らまない。

加えて、パンと違って、お菓子は洗い物が多いしで、重い腰が上がらない。けど、作りたいのよ。食べたいのよ。

そんな時、オーヤマくんを推奨している、門間みかさんのインスタでお見かけした、ポリ様レシピ。

『ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子』

著者は、5-さんのブログで良くお見かけする、稲田多佳子さん。(5-さんがおすすめする方なら間違いない!)

表紙にやられました。

いつもはAmazonに注文してもらうのに、本屋さんに出かけて買ってきました。(本屋で本買うのって、何年ぶりだろう。)

ほんとに?

ポリ袋でフリフリ、モミモミで?

こんなにおいしそうなお菓子ができるの??

フルーツミックスくるみのマフィン

できました!

オーヤマくんなので、200℃でちょうどいい。

泡立て器やゴムべらで、一生懸命作ったものより、ずっとキレイよ、みんな。。

焼きたては、カリっ!ほわっ。おいしい。。

オイルマフィンなので、マーラーカオみたい。

2日後の断面。

しっとり。ほわほわ、は変わらず。

おいしいのができて、うれしいんだけど、何だろ、この負けた感は(゚◇゚)ガーン

あんなに簡単に作れるのに?なぜ??

そういえば、そば打ちも、水回しするときビニール袋フリフリがいいって、テレビで見たことある。

乳化、水回し。これかぁ。。

スノーボールクッキーも作ったのさ。

こちらも、ホロホロ、サクサク。おいしい。。

ビニール袋がエコじゃないっておっしゃる方もおりますが、個包装のお菓子買うのを考えたら、こっちがエコだなぁ。

そもそもプラスチックの海洋汚染は、化学繊維のカス(洗濯でもマイクロプラスチック出るってよ)の方が問題みたいなのに、脱プラスチックストローで目くらまししてる。という説もある。

あっ!という間に、音も立てずに、作れる。

ポリ様レシピ、すごいです。