今日の最高気温は、18℃でした。
お盆で本州から帰省してきた人たち、寒くてびっくりしたでしょうね。
私も、畑でカッパの上下着て作業しててちょうどだったもん。
さて、昨日はトマトソース作りを、朝から夕方5時までやって、なかなか疲れました。
んで、夕ご飯は、余ったトマトソースにたっぷりのナスとズッキーニとお肉を加えて、スパゲッティ。
楽させてもらいました。
夏野菜の消費にも追い立てられてるので、ズッキーニ2本と、ナス大きめ3個入れましたよ。お肉少なめでも、分からない(・∀・)
ズッキーニから旨みがたっぷり出るんです。
うちで植えてる品種は、kz-2。これは、美味しいよ。
夕ご飯の片付けしてて、「あ、雨降る前にブルーベリーを収穫してたんだ。」って思い出しました。
悪くなる前に、ジャム作ろう❗
というわけで、夜の10時からジャム作り。
おやつのヨーグルトに入れて食べるので、グラニュー糖は、50%
トマトソースあんだけ煮てたら、こんぐらい作るの、あっという間。
ジャムは、すぐ食べるし、冷蔵庫や冷凍庫で保管するから、瓶詰めした後の煮沸はしていません。
だから、余計に楽にできました。
今年のブルーベリーは、あんまり実を付けてないから、あと1回かな。