まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

えっ、12月になるの⁈

2014-11-29 23:34:03 | ひとりごと
あっという間に、11月が終わってしまうんですね。

皆さん、お久しぶりです。
風邪などひいてませんか?
わたし、ひいてます…。

今月初めに歯のクリーニングをして、その後治療に入って、ストレス感じたんでしょうね~。
免疫力が下がったのか、喉痛いなぁ→咳→気管支炎ぽくなってます。コホコホ
喘息にならないように、気をつけてます。

皆さんも、師走ですから、体調崩さないようにお気をつけくださいね。

えっと、そんなわたしですが、今週からバイトしてます。
去年と同じラッピングのお仕事です ヽ(*´∀`*)ノ
楽しくバイトさせていただいております。
まだそんなに忙しくないので、箱の包装の練習ができます。
オモチャの箱って、変形したのが結構あって、難しい~。でも、楽しい。

今年はやっぱり、妖怪ウォッチのオモチャが出てますね。
その他の玩具の動きは、そんなにないですが、これから仮面ライダー、アイカツ!、アナ雪 etc. 出てくるんでしょうか。

世のおとうサンタさ~ん (おかあサンタさん、おじいサンタさん、おばあサンタさん) 、お早めにプレゼントをご用意してくださいね~。
12月に入ったら、どんどんなくなっていきますよ~。

サンタさんの手下から、ちょこっとアドバイスでした。




根っこを水につけてたミツバです。
結構繁ってます。
この後2本ほどチョッキン✂して、サラダの彩りになってくれました。

可愛くて、たくさん食べられないの (o^^o)





お知らせです。

2014-11-18 09:52:56 | お知らせ




今年も、らでぃか粉お試しセットを、11月30日(日)までの期間限定で販売開始しております。

一度に3種類のらでぃか粉が楽しめる、お得なセットとなっております。
全粒中力粉Premium(黄緑)、全粒中力粉(ピンク)、グラハム風粉(青)の3種類を500gずつ袋詰めにして、販売しております。



平成26年産 らでぃか粉お試しセット 1,500円 <送料込み>のお値段でご提供します。

通常価格(送料込み)1590円のところ、1500円でご提供致しております。(少しだけですが、お得になっております。)
お好みのらでぃか粉を探してみてください。

はたけ処 らでぃかのHP のショッピング
から ご購入いただけます。


注意:らでぃか粉お試しセットは、レターパックでの発送のため、時間指定、代引はできません。注文の際お気をつけ下さい。

たくさんの皆様の元へ、らでぃか粉が旅立ちますように。

いってらっしゃい ♪

2014-11-16 21:35:17 | 四季折々
今日からmoekoは修学旅行です。
広島、京都、大阪方面です。
本当に、よかったなぁって、家族みんなホッとしています。
(きっと、他の保護者の皆様もそう思っていることでしょう。)

修学旅行で、なんでそんなことを思うのかな?って不思議だと思います。
それには、少しばかり事情がありました。
moekoの学校の修学旅行先は、例年ならば、韓国でした。
進学するときもそこだけがネックでした。
春に韓国で沈没事故が起こっても、行き先が変わらず、「修学旅行に行かせるのやめようか。」って本気で思ってました。
(生徒たちも「行きたくない。」っていう子が多かったです。)
他のご家庭の保護者の方々もそう思っていたらしく、懇談会で「本当に行かせるのですか?」というご意見が出たそうです。
夏になり、やっと先生方も旅行先を国内へ変更してくれました。
(moekoは「お母さん、京都に変わったよー!」と大喜び。)

それから旅行会社の方や先生方がご無理なさってくださり、今日の日を迎えることができました。
本当に、ありがとうございました。

広島、京都、大阪のみなさま、時期外れの修学旅行生がお騒がせすると思います、すみません。
どうぞあたたかい目で見守っていただければ幸いです。


さて、初日のお昼は、各自持参。
おべんとは、何にしようかな?いつもより早起きしなくちゃいけないから、パンがいい。
ということで、前日にベーグルを焼いて、ベーグルサンドにしようと、seriaで可愛い使い捨てのパックも買って用意バッチリ!

ベーグルを発酵中に、ふと、『🚌、✈️ 🚄 で移動ばっかりだから、食べやすい やわかいパンの方がいいかも?』と思って、パーカーハウスぱんも仕込みました。
ベーグルもパーカーハウスぱんも、可愛らしく焼けて、ちょっぴり気分がいい。

ベーグルは、照り焼きチキンがいいな。パーカーハウスぱんはたまごサンドと🍔がいいな。と私もちょっぴりわくわく。

朝起きて、3種類のサンドを作って、朝ごはん作って。
(いつもは4回ぐらい起こさないと起きないmoekoも、一人でさっさと起きて用意してました。)


こちらが今日のお弁当です。



一目見たmoekoが一言 「こんなに食べられないかも。」
・・・ハハもそう思ってました。でも、ベーグルサンド入れたほうがカワイイからさぁ。。


クレーム処理後のおべんとです。(^^;;



ベーグルサンドは、朝に食べてもらいました。


ちっちゃい体で、学年一おっきな(たぶん)スーツケースをゴロゴロさせて、
私らを大笑いさせてくれたmoeko。いってらっしゃい。
たっくさん、楽しんできてね。



最近作ったもの。

2014-11-06 15:48:24 | パン(全粒中力粉)
昨日は、午前中天気が良かったので、畑に行って後片付けをしてきました。
風もなく、あったかい日で、ブルーベリーの冬囲いなどを気持ちよくできました。

今日は、3℃までしか気温が上がらなかったとか。
昨日でひとまず外仕事が終わって、よかったな。 (あれ?「まだだよ」って声が聞こえる??)


一昨日は、午後から私の一人時間。
いろんなところでいろんな方が作られてる、あれを作ろうと用意してました。

そう、Lynneさんのところでお見かけして、心を奪われた、セミドライリンゴです。
うちには、sachannさん家のとっても美味しくって、皮ままで安全なの紅玉があるではないの!
作らねばどうするって。
そしたらば、たかこさんがセミドライリンゴをupされてまして、コツなんかを拝見。
んで、見様見真似で作ってみました。



ちょっと薄く切りすぎかな?(12等分)
ちっちゃい鍋でガーッと煮たので、火の通りが均一じゃなかったね。次回の課題。
透き通ってるのと、そうでないのがあります。

おまけにアップルジェリーができるはずだったのに、あれ?火を入れすぎなの?シロップがなくなっちゃった。
ざんねん、今回はアップルジェリーはできなかったです。
強火で煮たからかな?

るぐーてさんは『強めの中火』で作られてましたね。次は強めの中火でやってみます。

セミドライりんごは、つまみ食いでなくならないように、只今冷蔵庫で待機中。


セミドライリンゴを乾燥している間に、ベーグルも作ってました。
部屋が寒かったので、発泡スチロールの箱の中にペットボトルを入れて、
簡易の発酵器をしつらえて、雅子先生レシピで臨みました。
あ、ピンクらでぃか粉(全粒中力粉)とリスドォルが 1:1の配合のベーグルです。

はい、こちらが焼きあがり。


・・・いつもより焼き色が濃いです ^^;
焼いている間に、今週の『NARUTO』を読んで泣いてました。

だって、今まで隠していたサスケの気持ちが描かれてて、ラストのシーンは、
もう、もう、二人とも無理しすぎー 。・゜・(ノД`)・゜・。
二人のお母さんの気持ちになって、オロオロしちゃって。
来週で最終回。あと2話。
息子は『NARUTO』と一緒に大きくなりました。
初めて見たアニメ、初めて買ったコミック、何時間もNARUTOの絵を描いてたな。
私も初めて見たときの衝撃は忘れられません。
作者にはすでにゴールが見えてて、どこにもブレがない。
長くやってて辻褄が合わなくなって、、何てことは絶対ない!
(NARUTOの対極にあるのはフェ○リー○イルかな。実は兄弟って展開多いし、辻褄合わなくなって番外編描かなくちゃならなくなるし、キャラが勝手に動いて、作者もどう展開していくか分からない、ていうね。)
キャラクターのバック(生い立ちとかそれぞれに繋がりとか)が、どんな小さな脇キャラもしっかりあって、
どの子も主役になって物語ができる。
そんな漫画、そうそうないよ。ホントに次のジャンプでラストなのね 。・゜・(ノД`)・゜・。

あ、ベーグルでした。
時間差で6分割したベーグルも焼いて、研修会が終わって帰宅したまめ父センセと一緒に食べました。


発泡スチロールの簡易発酵器で温度管理ができたからか、クラストがパリッとした美味しいベーグルでした。


そして、昨日は息子がバイト休みで、久しぶりにみんなで夕ご飯だったので、肉まんを作ったんですが、
写真撮らずーー。
蒸篭4段で、16個を一気蒸し!!という絵になるやつだったのにーー。
薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合してました。
ダレずにふわっと、でも らでぃか粉の旨味はしっかりありましたよ。オススメです。


さて、今日は、もえこが早く帰ってくるって言ってたので、ドーナツを作りました。
これも薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合。
Cpicon チョコファッション☆オールドファッション by xhiroex
こちらのレシピでも作りました。


美味しくできて、もえこも満足。
だけど…ちょっとミスドのオールドファッションより、サックサク。
好みは外サクっ、 中しっとり。
どうしたらミスドに近づくのかな?
牛乳とか水分の入っていないレシピだったから、次は牛乳入れてみようか?


こうして見てみると、結構つくってたのね~。
あ、セミドライりんご、作って満足してないで、パンに変身させないと。





これからの楽しみ。

2014-11-04 16:00:33 | ひとりごと
連休の中日、まめ父が買い物に行くというので、ついて行きました。
ホーマックに行き、ユニクロに行き、それからイオンに行くコース。

うーん、なんだかな、ユニクロの質がガタ落ちした気がしました。
ダウンもすっごく薄っぺらなのに、値段が去年と同じ。
いろいろ原材料の高騰とかあるとは思うのですが、格下のGUを作ったからか、
「この値段でもイケるんじゃない?」みたいな感じが伝わってきちゃいました。(考えすぎ?)
買いたいって思うものが見つからなかったです。

イオンには、神棚の榊(さかき)を買いに行きました。
ここの花屋さんは本榊をおいててくれるので、神棚の榊の葉っぱが寂しくなったら買いに行きます。

まめ父が榊を選んでいる間に、ホゲホゲ~と花を見てました。
通路の方にもいろんな花が平置き(?)になってて、なんとなく見てたら、全部『お買い得』の札付き。

ハロウィンの苔玉とか、咲き終わったガーベラとか。
その中に、この子がいました。


真っ白なシクラメン。
葉っぱが3~4枚ほど黄色ぽくなってたけど、蕾がすっごく付いてて、まだまだ咲くってば!


値段は、300円。
この子、売れなかったらどうなるの?
1回は離れたのですが、榊を買い終わったまめ父に、「買ってください。」とお願いしてお家に連れて帰りました。
いつもは、色のある花を選ぶので、白い花は初めて。
ameliaさんのお庭の、白い花や優しい色の花をブログで拝見していて、『白い花も可愛いな。』って思うようになったからだと思います。

ちゃんと次々と花が咲くようにお世話しなくっちゃな。


今年も、ヒヤシンスちゃんたちが仲間入り。


こちらは、ピンクちゃんと紫ちゃん。
セリアに行ったら、ガラスの花瓶でちょうどいいのがあったので、今年はこれで水耕栽培。
(ガラスの花瓶が中国産ていうのがちょっと ・・・だけど。)
ピンクちゃんの方(?)は、もう芽があがってきてました。
おっきくなって花が咲くのがも楽しみ。


こういう子も仲間入り。


なんだか、根っこが出てたり、ちっちゃい葉っぱが覗いてたりすると、どうしてもゴミ箱に入れられないでしょ。
おっきくなったら、また茶碗蒸しに入れてあげるからね~。



外は暴風で雪も降ってるけど、お家の中でも楽しみがいっぱい。