ほんとに、ほんと~に久しぶりに、パンを焼きました。
前焼いたのは、いつ?と思い出せないぐらい、ひさびさです。
というのも、おととい、かぼちゃの発送が終わってから、仕事がお休みになったのです o(^▽^)o
朝から雨が降ってて、まめチチが『かぼちゃ終わったら、休みにするよ』と。
『今年まだハンバーガー食べてない、って、この間言ってたな。
トマトもあと終わりだし、今日しかないね。』
ってことで、10時に帰ってきて、掃除して、お昼食べて、昼寝して、片付け、そっからです。
久しぶり過ぎて、膨らんでくれるのか?パンになるのか?と心配しましたが、
ガンガン作ってた時より、良い ⁉( ゜д゜)
こちらのレシピを参考に。
イーグル主体で、残ってた ピンクらでぃか粉(中力粉) を合わせて280g、マーガリンをバターに、サフは開封したてを小さじ1(3.6g)
6分割して、10cmセルクル。
室温発酵。
塗り玉あり。
220℃ 予熱→200℃焼成 コンベクション無し→MAX膨らんで少しだけ色がつき始めたら→180℃ コンベクション有り(色ムラ防止)
パテはセルクルでぎゅっとして形を整えたので、まんまるで、おっきい。
他には、ナスのソテー、トマト、キュウリのピクルス、などなどなど。
レタスと玉ねぎ以外は、うちの野菜です。
世界的ハンバーガーチェーンでバイトしている息子をお手本に、各自ではさんでいきます。
バンズの頭(ふんわりしてる方)に、ケチャップ塗って、みじん切りのさらし玉ねぎパラっとさせて、ピクルスのせて、ってするんだって!
さすがに具が多いので、ベテランバイトくんも大変そう。
私、途中から勝手にやっちゃって、チーズの位置がなんか違う~ (T_T)
バーガーのお供は、私たちはオールフリーで、息子はクラシック、娘はメッツ。
このバーガー、美味しくないわけ、なかろうが ψ(`∇´)ψ
大きく出たな。
みんな、満足満足。
私も久しぶりに焼いたパンが、ふわふわで、非常に満足。
この満足感、ながーく続いておりますよ。