まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

いも、イモ、芋。

2015-09-16 21:47:57 | パン(全粒中力粉)
じゃがいもが美味しくなってきている、今日このごろ。
皆さん、召し上がっていますか?

私はもっぱら、オーブンポテトにして食べてます。

この間のハンバーガーの付け合わせにも、作ってました。


天板に、ふちを高くして、箱のようにしたオーブンシートをのせて、
オリーブオイルをダバっと垂らして、
皮を剥いてスライスしたじゃがいもを、オイルにポチャン、表裏しっかりコーティングさせて、並べて、
230℃のコンベクションオーブンで焼きます。
時間は…20分ぐらいなのかな?
時間、計ってないですm(_ _)m
おいもの状態を見ながら、美味しそうな焦げ目がつくまで。
出来たら、塩を振ってから、紙のふちを持ち上げて、シャカシャカします。

揚げなくっても、フライドポテトのように、カリッ、ホクッと。

楽~ o(^▽^)o


今年は、sachannさんの真似をして、さつまいもを植えたのですよ。
露地植えとハウスの中に、合計8本ほど。(両方マルチ有り)

露地はならないかなぁ?と心配していましたが、暑い夏のおかげで、ちゃんと実りました。
1週間ほど寝かせてから、いも天などにして食べてます。
お弁当のスキマにも、助けてくれます。

ハウスの中のさつまいもは、前に1株掘り起こして、残りを今日掘ったのですが、

こんなに立派に育ってました。


じゃがいもと同じように、オイル塗って、オーブンで焼いたら、あま~くなって、付け合わせにもピッタリ。

んで、昨日思いついて、切ってさらしたさつまいもを、ボウルに入れて、オリーブオイルを大さじ1ぐらい回し入れて、そこにキビ砂糖をドバッと。
手で混ぜ混ぜして、オーブンシートにのっけて、230℃で焼いてみましたら、

やった~、大学芋っぽくなってる~ o(^▽^)o

裏返したら、

アメよ~ o(^▽^)o


おなか空かせて帰ってきた、まめチチに、すぐに食べさせられてよかった~。
エネルギー切れ起こすとめんどうですから (゜O゜)\(- -;

大学芋作るのに、時間がなかったり、ヤル気がなかったりした時は (多分こっちの方が多いな) この方法で作ろっと!

久しぶりすぎです。

2015-09-15 23:43:46 | パン(全粒中力粉)

ほんとに、ほんと~に久しぶりに、パンを焼きました。
前焼いたのは、いつ?と思い出せないぐらい、ひさびさです。

というのも、おととい、かぼちゃの発送が終わってから、仕事がお休みになったのです o(^▽^)o

朝から雨が降ってて、まめチチが『かぼちゃ終わったら、休みにするよ』と。
『今年まだハンバーガー食べてない、って、この間言ってたな。
トマトもあと終わりだし、今日しかないね。』
ってことで、10時に帰ってきて、掃除して、お昼食べて、昼寝して、片付け、そっからです。

久しぶり過ぎて、膨らんでくれるのか?パンになるのか?と心配しましたが、


ガンガン作ってた時より、良い ⁉( ゜д゜)

こちらのレシピを参考に。

イーグル主体で、残ってた ピンクらでぃか粉(中力粉) を合わせて280g、マーガリンをバターに、サフは開封したてを小さじ1(3.6g)

6分割して、10cmセルクル。
室温発酵。
塗り玉あり。

220℃ 予熱→200℃焼成 コンベクション無し→MAX膨らんで少しだけ色がつき始めたら→180℃ コンベクション有り(色ムラ防止)

パテはセルクルでぎゅっとして形を整えたので、まんまるで、おっきい。
他には、ナスのソテー、トマト、キュウリのピクルス、などなどなど。
レタスと玉ねぎ以外は、うちの野菜です。

世界的ハンバーガーチェーンでバイトしている息子をお手本に、各自ではさんでいきます。
バンズの頭(ふんわりしてる方)に、ケチャップ塗って、みじん切りのさらし玉ねぎパラっとさせて、ピクルスのせて、ってするんだって!
さすがに具が多いので、ベテランバイトくんも大変そう。

私、途中から勝手にやっちゃって、チーズの位置がなんか違う~ (T_T)


バーガーのお供は、私たちはオールフリーで、息子はクラシック、娘はメッツ。

このバーガー、美味しくないわけ、なかろうが ψ(`∇´)ψ 大きく出たな。

みんな、満足満足。

私も久しぶりに焼いたパンが、ふわふわで、非常に満足。

この満足感、ながーく続いておりますよ。





運だめし。

2015-01-08 22:43:05 | パン(全粒中力粉)
モエコも息子君もいない日、まめチチがオードブルを貰ってきました。
いろいろリメイクして食べたけど、春巻きだけは、どうもね (ーー;)

惣菜パンにしてみるか。と冷蔵庫にしまいました。

次の日、作りました。
でもね、またまた悪いクセ。
どんな成形するか、考えずに仕込みはじめてしまいました。

ピンクらでぃか粉を湯種(20%)にして、残りをイーグル。
卵なし、水仕込み。イースト1%

ベンチタイムが長かったのと、成形にもたもたしてたので、やっちゃった。


色、ムラムラ ( ̄△ ̄)
ひまわりにならなかったね。
丸いのは、春巻きを包んだの。
楕円形のは、お正月の残りの黒豆包んだの。

丸っこいのの中身。

地味においしかった。



そうそう、小亮さんから頂いた、未さん。

おみくじ入りでした。

では、今年の運だめし。
引っ張りますよ。

みにょ~ん

ポン!

どれどれ。

末吉。
ま、末広がりってことで、よし。

他のみんなは、どうだった?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年のお正月に買ったもの。

3COINSでお皿2枚。
natural kitchen & でWECKの瓶2つと ふた4つ。
以上。

えーと、北広島の三井アウトレットモールにも行って来たんだけど、お洋服への購買意欲が、どうにもこうにも。
モエコの服を選んで買ってました。

ル・クルーゼやストウブのテナントで福袋売ってて、ォ-(≧∀≦)っ てなったけど、
まめチチがいないのに、「これを背負って家まで帰れるか?無理ー!」で見るだけ。でも楽しかった。

ナチュキチで WECK 見つけたときの方が、テンション上がってました ( ̄∇ ̄)
雑貨やさんで買ったら、倍のお値段だし、ネットだと送料かかるから、躊躇してたのです。

来年は、3COINSのバック福袋(300円)を買って、運だめししようかな。
もっとバーンとつかわんかい\(`д´)ゝ



明け…てますね (o^^o)

2015-01-05 16:26:11 | パン(全粒中力粉)
皆様、遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日から はたけ処 らでぃか も通常営業です。
今年も皆様に、おいしい作物をお届けできるように、まずは健康に気をつけて、農作業を頑張りたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラッピングに引き続き、年末年始の仕事が、昨日で終わりました。
沢山の方たちにお世話になり、笑顔で仕事させていただきました。
一瞬、( ゜д゜) や (-_-#) になったこともあるけど、それもまたネタになるなぁ、なぁんてね 笑
今回は、『お世話になりました~。』の挨拶をしてたらね、色々な方に『◯◯さん、お疲れ様でした。また何かの時に来るよね。』って言ってもらえてうれしかったなぁ。単純
ありがとうございました。


んで、今日はゆっくりお休み。
久しぶりに、昼寝をしました。へへ
起きてから、今年の初焼き、活動開始。

だって今日は、『バインミーの日』
私の中でね。

クオカのレシピで、でも…ソレドォル じゃなくて リスドォル で、米粉も リ・ファリーヌ・グランクリュ じゃなくて ゆめぴりか で、ショートニングじゃなくて太白ごま油 で、ピンクらでぃか粉 も20%入れて。
という、ね、レシピに忠実じゃなくて、ほんとごめんなさい m(_ _)m

ピンクらでぃか粉は、湯種にして、加水は10%ほど控えて作りました。
HBの釜も、簡易発酵機の発泡スチロールの中もしっかり温めて、温度、時間を守るのだけは、忠実にいこう、ってね。
久びさのパン作り、たのし~(≧∇≦)ね。
生地触るのも、膨らんでるの見るのも、クープ入れるのも。

焼けたよ~。
ひつじさんもご一緒に。

ぶっとい なます 作って、はさむよ。
スモークチキンと焼きかぼちゃのと、

焼豚の2種類。
青みはミツバ(あの、育ててるやつ)

夕ご飯はカレーだったのに、どうしても今日作りたくて、作っちゃった。
息子は、カレー2杯と焼豚のバインミーを半分。
まめチチは、カレー1.5杯と焼豚のバインミーを1個。
私は、カレーひとくちとチキンと焼きかぼちゃのバインミーを半分。
美味しくたべたよ。

おめでとうの気持ちを込めて。
照れる~ \(//∇//)\


最近作ったもの。

2014-11-06 15:48:24 | パン(全粒中力粉)
昨日は、午前中天気が良かったので、畑に行って後片付けをしてきました。
風もなく、あったかい日で、ブルーベリーの冬囲いなどを気持ちよくできました。

今日は、3℃までしか気温が上がらなかったとか。
昨日でひとまず外仕事が終わって、よかったな。 (あれ?「まだだよ」って声が聞こえる??)


一昨日は、午後から私の一人時間。
いろんなところでいろんな方が作られてる、あれを作ろうと用意してました。

そう、Lynneさんのところでお見かけして、心を奪われた、セミドライリンゴです。
うちには、sachannさん家のとっても美味しくって、皮ままで安全なの紅玉があるではないの!
作らねばどうするって。
そしたらば、たかこさんがセミドライリンゴをupされてまして、コツなんかを拝見。
んで、見様見真似で作ってみました。



ちょっと薄く切りすぎかな?(12等分)
ちっちゃい鍋でガーッと煮たので、火の通りが均一じゃなかったね。次回の課題。
透き通ってるのと、そうでないのがあります。

おまけにアップルジェリーができるはずだったのに、あれ?火を入れすぎなの?シロップがなくなっちゃった。
ざんねん、今回はアップルジェリーはできなかったです。
強火で煮たからかな?

るぐーてさんは『強めの中火』で作られてましたね。次は強めの中火でやってみます。

セミドライりんごは、つまみ食いでなくならないように、只今冷蔵庫で待機中。


セミドライリンゴを乾燥している間に、ベーグルも作ってました。
部屋が寒かったので、発泡スチロールの箱の中にペットボトルを入れて、
簡易の発酵器をしつらえて、雅子先生レシピで臨みました。
あ、ピンクらでぃか粉(全粒中力粉)とリスドォルが 1:1の配合のベーグルです。

はい、こちらが焼きあがり。


・・・いつもより焼き色が濃いです ^^;
焼いている間に、今週の『NARUTO』を読んで泣いてました。

だって、今まで隠していたサスケの気持ちが描かれてて、ラストのシーンは、
もう、もう、二人とも無理しすぎー 。・゜・(ノД`)・゜・。
二人のお母さんの気持ちになって、オロオロしちゃって。
来週で最終回。あと2話。
息子は『NARUTO』と一緒に大きくなりました。
初めて見たアニメ、初めて買ったコミック、何時間もNARUTOの絵を描いてたな。
私も初めて見たときの衝撃は忘れられません。
作者にはすでにゴールが見えてて、どこにもブレがない。
長くやってて辻褄が合わなくなって、、何てことは絶対ない!
(NARUTOの対極にあるのはフェ○リー○イルかな。実は兄弟って展開多いし、辻褄合わなくなって番外編描かなくちゃならなくなるし、キャラが勝手に動いて、作者もどう展開していくか分からない、ていうね。)
キャラクターのバック(生い立ちとかそれぞれに繋がりとか)が、どんな小さな脇キャラもしっかりあって、
どの子も主役になって物語ができる。
そんな漫画、そうそうないよ。ホントに次のジャンプでラストなのね 。・゜・(ノД`)・゜・。

あ、ベーグルでした。
時間差で6分割したベーグルも焼いて、研修会が終わって帰宅したまめ父センセと一緒に食べました。


発泡スチロールの簡易発酵器で温度管理ができたからか、クラストがパリッとした美味しいベーグルでした。


そして、昨日は息子がバイト休みで、久しぶりにみんなで夕ご飯だったので、肉まんを作ったんですが、
写真撮らずーー。
蒸篭4段で、16個を一気蒸し!!という絵になるやつだったのにーー。
薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合してました。
ダレずにふわっと、でも らでぃか粉の旨味はしっかりありましたよ。オススメです。


さて、今日は、もえこが早く帰ってくるって言ってたので、ドーナツを作りました。
これも薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合。
Cpicon チョコファッション☆オールドファッション by xhiroex
こちらのレシピでも作りました。


美味しくできて、もえこも満足。
だけど…ちょっとミスドのオールドファッションより、サックサク。
好みは外サクっ、 中しっとり。
どうしたらミスドに近づくのかな?
牛乳とか水分の入っていないレシピだったから、次は牛乳入れてみようか?


こうして見てみると、結構つくってたのね~。
あ、セミドライりんご、作って満足してないで、パンに変身させないと。