おかげさまで、今日、稲刈りが終了しました~。 ヽ(´▽`)/
雨が多かったりので、
「バインダーで稲刈りできるのかな? 全部手刈りの可能性もあるぞ。どうなる??」
と最初は心配していましたが、始まってみると、板をかますところもありましたが、
なんとか無事にバインダーで刈り取りができました。
晴れの天気に感謝、バインダーの頑張りに感謝、です。(もちろん、まめチチ先生にも。)
刈り取った稲は、ビニールハウスの中にはさ掛け中です。
稲の茎をつけたまま、お日様の光で、じっくり乾燥察せることにより、籾の中から水分が均一に抜けていきます。
そのため、調理の時に米粒の中までしっかり吸水されます。
だから、ふっくらおいしく炊けるのだと思います。
ぜひ玄米で食べて欲しいです。
このあとは、脱穀→籾すり作業をして、新米がやっと食べられる~!!
待ち遠しいです。
※稲刈りの様子は、こちらにも載ってます。→まめちちセンセのブログ 『自然のたまもの』
よろしかったら、見て下さいね。
雨が多かったりので、
「バインダーで稲刈りできるのかな? 全部手刈りの可能性もあるぞ。どうなる??」
と最初は心配していましたが、始まってみると、板をかますところもありましたが、
なんとか無事にバインダーで刈り取りができました。
晴れの天気に感謝、バインダーの頑張りに感謝、です。(もちろん、まめチチ先生にも。)
刈り取った稲は、ビニールハウスの中にはさ掛け中です。
稲の茎をつけたまま、お日様の光で、じっくり乾燥察せることにより、籾の中から水分が均一に抜けていきます。
そのため、調理の時に米粒の中までしっかり吸水されます。
だから、ふっくらおいしく炊けるのだと思います。
ぜひ玄米で食べて欲しいです。
このあとは、脱穀→籾すり作業をして、新米がやっと食べられる~!!
待ち遠しいです。
※稲刈りの様子は、こちらにも載ってます。→まめちちセンセのブログ 『自然のたまもの』
よろしかったら、見て下さいね。