まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

お久しぶりです

2016-02-15 23:00:05 | パン(Premium粉)
大変長いこと、ご無沙汰しておりました<(_ _)>

ブログを休んで、あっという間に、1ヶ月経つようです。ほぅ。

わたしは、元気でいます。
ご無沙汰している間に、一回だけ風邪で寝込だぐらいです。

近々の話題はというと、車が氷でコーティングされました。


昨日雨が降って、それが徐々に固まって、こうなりました。
初めて見ました。
ビニールハウスには、厚さ1センチの氷でコーティングされてたそうです。
私が信じないと思って、まめちち、持ってきましたよ。


そして、昨日のバレンタインデーには、ココアロールケーキを作りました。


苦手な(トラウマ有り)の別立てでしたが、ナオミンさんのレッスンを受けたおかげで、メレンゲの立て方と見極めができて、ふわふわにできました。ありがとうございます (ノ^^)ノ
「くるる生地に似てるんじゃない?」と褒められたよ。


長いこと、何していたかというと、『おうちリア充』してました。

パン作ったり、手の込んだごはんを作ったり、、ではなくて、
「掃除」「片付け」「捨て」

ある日、掃除機をかけてて、唐突に、「毎日掃除機かけれるって、幸せだなぁ。」って感じました。

夏の間は忙しいので、毎日は掃除ができなくて イライラ(-_-#)

今は毎日掃除ができて、それだけで心が軽いです。
お風呂掃除も朝のうちにできる!(夜は、お風呂場が寒くて辛いのです。)
しっかりカラ拭きもしたら、靴下履いても出入りできる!
楽しくなって、トイレもピカピカ (o^^o)

って、主婦のみなさまがいつもなさっていることで恐縮ですが、できない期間のあるわたしは、なんだか嬉しいのです。

そんなとき、北欧暮らしの道具店さんで紹介されてた、ゆるりまいさんの『なんにもない部屋』を見て、台所の水切り棚を外したくなりました。

外すためには、その上のモノたちをなんとかしないと!

んで、でっかいOXOのサラダピルスナーを捨てて、調味料を片付けて、洗剤やらを片付けて、
ざるを片付けるために、鍋の棚に置いてある使ってない土鍋を捨てて…。

とうとう、水切り棚を外して、「なんにもない」状態に!
目の前にあった棚がなくなり、明るくなって、気になっていた棚の下が、スイスイ拭き掃除できます。

目の前にじゃまなものがないって、なんて気持ちがいいの。(〃'▽'〃)
捨てられなかったモノが捨てられたよ…。
よし、長いこと使ってない豆乳メーカーも捨てよう。

と、昨日まで捨てられなかった あれやこれやを手放せるようになりました。
そして、鍋を重曹水でグツグツ煮て、汚れ落としを始めたり、毛玉取りを始めたりと、
捨てずに残したものを、より手入れし始めたりして。
大事なものが、ピックアップされたからですね。

裁縫道具あれこれの中から、子供服から外したファスナーたちが出てきて(あることは分かってた)、丁度いい大きさの布も出てきて、手縫いでチクチクポーチ作ったり。

なんだか、いい時間です。


水切り棚→自分の引き出し→服→バック(手作りしたのも捨てられた)→スクラップしてた雑誌→食器

図書館でゆるりさんのご本を予約して、借りてきて読んで、また新たな気持ちで片付けに臨んだり。


一人でちょこちょこ捨ててたら、家族全員捨てモードに入ってました。
(春から一人暮らしの息子は、ちょうどよかった。)

わたし以外の家族は、元々「捨て」上手。
ほんと、あっさりしたものです。
まめちちなんかは、日頃から捨て作業をしているので、あっという間に終わり、みんなの手伝い。

一日で一気に終わらせて、夜はプチハウス!を合い言葉に、片付けに精を出す。
(「ラッピングのバイト代が入ったら、行こう」って言ってて、やっと行けました。)

このごろが、、家族全員が一日中家にいるとか、一緒に何かをするとかが、すっかりなくなっていたので、なんだかすっごいうれしくて、片付けですら幸せな気持ちでした。
プチハウスさんでは、それぞれ食べたいものを選んで、おいしくいただきました。


今回、一番の『捨て』は、保育園の時の お便り帳 かな。
子供が大きくなったら、読み返そうかな?って取っていたけど、読み返してみたら、苦しくなりました。

だれも知らない土地で、新規就農して、子供は3歳と1歳。
畑仕事も回らず、休みもなく、子供をちゃんと見てあげられない。
お便り帳にはそんなこと書いてないけど、文字や行間から伝わってきて、思い出して…
まだまだ、遠い思い出にはなってませんでした。
(読み返す前は、いっぱいの人から助けてもらった、いい思い出しか頭になかったんですがね。)

捨てられて、よかった。


棚や引き出しに空きスペースができて、風通しもよくなって、心も軽くなってきました。















ただいま。

2015-02-27 23:34:08 | パン(Premium粉)
お久しぶりです。
長く留守にしておりました。
お元気でしたか?

北海道には、月曜日に帰ってきていました。
ネットの世界に戻ってくるのに、ちょいとばかり時間がかかりました <(_ _)>

帰ってきて、家に一歩入ると、部屋の中は、予想していた通り!めちゃめちゃキレイでした。
もしかしたら、私がいる方が、コチャコチャしているかも??
流しもピカピカだし、ガスレンジもキレイ。
部屋の中もきちんと整頓されてて、包丁も研いでありました。

そして、夕ご飯のカレーうどんも作っててくれて、私が荷物を片付けている間に、用意してくれていました。
(完璧でしょ。)

私がいない間、まめちちは「ずっとカレーだー!」何て言ってて、心配していましたが、
カレーは初日と2日目だけで、あとは、まめちちがブリ大根炊いたり、もえこがドリアやオムライスを作ったり、etc…いろいろ作って食べていたそうです (*´∀`*)

山形の話は、追い追い書きたいと思います。


****
昨日今日と、スコーンを作ってました。
いつもとは違う、こちらのレシピを参考に、簡単にFPを使って作りました。

昨日は、粉225gのうち、premium粉 150g、中力粉 50g、グラハム風粉 25g
表面カリッ!中フワン♪ グラハム風粉のつぶつぶがプチっと美味しいスコーンでした。(写真撮らず…。)

今日は、粉225gを全部、premium粉で作ってみました。



ムガーーー‼️ とは開いてくれなかったけど、焼きたては、美味しいね~。
持った感じが軽くって、つい、2個とか食べちゃいそうになる、キケンなスコーン。

もうちよっと、重たい感じでもいいかな。
また、焼きましょ。




らでぃか粉プレミアム 100%でベーグル

2015-01-14 13:27:27 | パン(Premium粉)
久しぶりに、プレミアム粉100%でベーグル。
ダレないように、簡易湯種法を試してみました。

作り方は、Cpicon 毎朝、ベーグル by ツチコブタを参考にさせていただきました。

プレミアム100%のベーグル
"材料 小さめベーグル 3個分"

プレミアム 150g
砂糖(きび砂糖) 7.5g
塩 3g
ドライイースト 0.5g
水 (35℃ぐらい) 40g
熱湯 40g

《作り方》
1.ドライイーストを起こしてあげる。
・水(35℃)40gのうち、20gを小さな計量カップに入れ、ドライイースト0.5gと、ほんの少しの砂糖を加え、よく混ぜる。
(先に作業することで、ドライイーストの活性を促す。)

2.簡易湯種をつくる。
①プレミアム粉を半量に分ける。
②ボウルに分けたプレミアム粉を入れ、熱湯を40g加え、ゴムベラで混ぜながら練り、ひとまとめにしてラップをかけて、粗熱をとっておく。

・熱湯で練ることで、グルテンの形成を促す。
・先に吸水させることで、ダレ防止にもなる。

3.ボウルに残りのプレミアム粉、砂糖、塩を加えゴムベラできれいに混ぜ合わせ、ゴムベラで粉を混ぜながら、1のイースト液を少しずつ加える。
・残りの水(35℃)も同様に加える。
粉がフレーク状になるのように。

(そばを作る時の水回しのように作業する。水分を均一にするため。)

4.3をひとまとめにして台の上に置き、捏ね始める。
2の簡易湯種も隣に置き、少しずつ加えながら、15分捏ねる。
(らでぃか粉は、しっかり捏ねたほうがダレないようです。)

5.捏ねあがったら、3分割にして成形し、ベーグルの大きさに合わせたオーブンシートにのせ、天板に置き、濡れ布巾をかけてからラップをかけて、冷蔵庫で一晩低温発酵させる。

6.朝起きたらすぐに、5を冷蔵庫から出し、室温に戻す。
(ベーグルを別の天板に置き直して、布巾もぬるま湯でゆすいで絞り直してのせる。1時間ぐらい)

7.室温に戻る少し前に、ケトリング用のお湯、道具の準備、オーブンを220℃に、予熱をする。

8.ケトリング、表 1分、裏30秒ぐらい。
お湯から引き上げたらすぐに、布巾で軽く水気を切り、オーブンに入れ、200℃に下げ20分焼く。



隠しきれない穴が…^^;


《感想》
久しぶりの100%。
やっぱりおいしいな。自画自賛
捏ねあがった生地は、少し柔らかいな。と思いましたが、ケトリング、焼成してもダレずにできました。
簡易湯種のお陰かな。
プレミアム100%だったので、粉に甘みがあり、砂糖7.5gは多かったです。
ただ、ベーグルが裂けてしまったので、冷蔵庫発酵は、野菜室の方がよかったな。と思いました。

次回は、きちんと湯種を作り、砂糖は3g、野菜室発酵でベーグルを作りますね。


ベーグルを焼く。

2012-11-15 21:54:21 | パン(Premium粉)
ども (* ̄0 ̄)ノ。
こりもせず、また川にはまった、部長です。 詳細はこちら

でも、安心して。
今回は、車ごとじゃないから

片足だけだから。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ


教訓 ・・・ 草は、ちぎれる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベーグル、それは私にとっての鬼門。

いままで、自分で作ってまずくてごめんなさいしたものが二つ。

ひとつは、ミルク粥。

そしてもうひとつは、ベーグル。


でも、ベーグル、大好きなんです。
田舎は売ってるとこと遠くて。
食べたいなら、自分で作るしかない!

ということで、3度目の正直を狙って作ることにしました。


何で『鬼門』なのに、作ることにしたかって?

それはね。

まめちち先生が、いないからなの~~

研修でね、いないの。
ってことは、お昼ご飯いらないの

ってことは、しっぱいしてもいいのよ~~。



「よし!」と雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、もう一回読み込む。

・・・?
わたし、作り方間違ってた?

捏ね→分割・ベンチタイム→成形→発酵→ケトリング→焼成 なのに、

捏ね→1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→ケトリング→焼成  過去二回やってた!

読んでたのに、どうしてそうやっちゃたの?
そりゃ、ごめんなさいになるわな。


『本に忠実に!』を肝に銘じて、はじめっ!!


でも、粉は、らでぃか粉 Premium で。 ←すでに、忠実じゃない。

レシピ通りの量、水を加えて。
・・・なんか少しゆるいかも?

まあ、気にしない、気にしない。


そして、焼き上がったのがこちら。


ちょっとしわってて、ダラケてますが、過去2回のものとは、ちがいます。


半分ちぎって食べてみました。
おいしいぞ!むっちりもっちりしてて、Premium100%の粉のうまみがたっぷり。


やったー!!食べられるものをつくったよ~ ヽ(´▽`)/


こうやって食べてみたよ。


クリーミースムース&スモークサーモン&赤玉ネギマリネ

ベーグルって、お腹いっぱいになるね。1個でおなかパンパン。
そりゃそうだ。1つで粉100g(!)だもんね。


お残しを帰ってきたまめちち先生に味見してもらう。
「うまいよ。」って。

やった~。これからベーグル作っても良いぞ~。ヽ(´▽`)/

でも、やっぱりしわってない、ツルピカでぷりっとしたのを焼きたい。

検索してたら、科学者ママが失敗の原因を考察されてました。

少し発酵温度が高かったのかも。
そして、あとひとつは、水分量。
らでぃか粉で作るときは、レシピの9割ほどで仕込んだ方が良いのに、すっかり忘れてました。
ボリジさんが「まだ粉も 水分が多いかも=新米」と小亮さんのとこにコメントされてました。

なるほど!!です。 『新粉=新米』


そう考えながらクックパッドを見てたら、Cpicon 毎朝、ベーグル by ツチコブタが。

低温発酵にしたら、発酵し過ぎも少ないし、さらにおいしくなるはず。
早速仕込みました。
Premium100% で。水 165cc で。

朝冷蔵庫から出してみると、ぷりん!としてます。
すぐケトリング。 お湯は静かに。
焼きました。



(暗いですが)ツルピカ、ぷりっとに焼けました。
食べると、昨日のよりもずーーっと粉のうまみと香りがあります。
そして、ぷりっとしてて、むっちり。
粉の味が濃い分、塩がキツく感じられる。控えてもよさそう。

うちの粉には、低温発酵が合うみたい。



お弁当の残りを盛りつけて、お昼に食べました。
かぼちゃも、きんぴらも合ぅ~。
今度は、中に巻き巻きしてみよう。



またひとつ、焼けるパンが増えた。(。・w・。 )







ぷくーっ。

2012-04-20 22:20:21 | パン(Premium粉)
この前、夜に作っておいしそうな写真が撮れなかった、オートミールクッキー
次の日、ココア&チョコも作って、撮ってみたよ。

どう?少しは、おいしそうに見えるかな?

(手前 チョコ、奥左 ココア&チョコ、奥右 ごま)


おととい、天気が悪かったので、私だけ畑仕事がお休みになりました。
まめちち先生は、キュウリやトマトの苗の管理があるので、お休みにはなりません。

ウチの畑は、家から離れています。朝、畑に出勤(?)するときは、お弁当を持って生きます。
一旦畑に着いたら夕方まで畑で過ごします。

そう、その日は私、1人だけででおうちで過ごしました。ヽ(´▽`)/

「普通日中は、1人じゃないの?」って思うかな?でも、ウチはそうじゃないんです。

農家で、常に2人で仕事をしていて、冬も豆の選別をしているので、ほとんどいっしょに過ごしています。
それはそれで幸せなんだと思うよ。おもしろいし。

朝から夕方まで1人でいるのは、年に何回あるかな?
そんな日は、両親が出かけて1人でお留守番をまかされた子供のように、わくわくするんです。

朝、突然「お休みしていいよ。」って言われたんで、もう、頭ん中フル回転しました。
「あれとこれと、これ作って。そう、moekoの修学旅行の服買いに行って・・・。」

さあ、たいへん!急いで掃除を終わして、ボリジさんが紹介していた、ピタパンを仕込みました。

らでぃか粉(Premium)・・125g   
強力粉(江別製粉) ・・・125g
油(サラダオイル)・・・13g
塩・・・5g
砂糖・・・5g
サフ・・・2.5g(1%)
水・・・160g

ボリジさん、サフ用に配合を教えてくれてありがとう。

1時発酵→成形(5等分にして5ミリの厚さ丸く伸ばす)→5から10分放置→160~170℃で15分焼く

「膨らむかなー?どうかなー?」オーブンの中を見ていても何も変わんないよ。

あー、失敗したー_| ̄|○ もう、次のコッペパンの仕込みしよ。

粉をHBにセットしてふとオーブンを見ると、(゜0゜) 膨らんでるー!!


中を切ってみると、

ポッケになってました。o(*^▽^*)o おもしろいねー。

やっぱりウチの春のサンドと言ったらこれでしょう。


たんぽぽサラダ。今日はカリカリチーズだけだけど。
あと、おべんとに入れていたきんぴらごぼうとチキンカツをサンドして。

10時のおやつに、ひとつ、ぱくっ。

春だねー。やっぱりおいしい。


それから、コッペパンを焼いて、冷凍庫に補充して、オートミールクッキー(ココア&チョコ)を作って。
ってやってたら、お昼過ぎてました。

本当は、大根の玄米漬けで福神漬けも作ろうとしていたんだけど、time up。(今日、作ったよ。)


ふー、畑に行って仕事しているより疲れた~。でも、やりたかったことやれて、楽しかった~。

後は、秋までお休みはないと思うけど、おいしい野菜や小麦のためにがんばるよ。
みんな、部長を応援してね。(*^ー゜)b