chao73さんとこで見て、作りたい&食べた~いって思ってた、ベーグルエピ。
やっと、作れたよ~。
一昨日あまりに寒すぎて、私だけ畑仕事がお休みになったのよ。
「これは、ベーグルエピでしょ」ってことで。
ベーグルて、短距離ダッシュみたいなとこあるので、いつものように晩ご飯と平行して作る、ってことができないから、ね。
レシピはこちら。 エピベーグル by suzu-ren
強力粉250g を リスド200g + アラフォー50g に変えて作ってみました。
実は、エピをつくるの初めてでして、あたふたしながらのハサミ入れ。
何とか形になってくれたけど、まるっこい麦ね。ホクシンさん(らでぃか粉の麦)だわ、これ。
ソーセージよりも生地の方が長くって、先っぽの方はハズレだし。ww
それでも、おいしかった~。
まめちち先生も、「これ、うまいな。」と褒めて頂きました。
固いパンは苦手な人ですが、ベーグルは好きみたいです。
なぜか?
それは、表面がつるっとしてて、食べてて口に刺さらないから。
バゲットなどは食べると口の中が傷だらけになって、口内炎になってしまうので苦手だそうです。
デリケートな、お口。。。
ちゃおさん、ありがとうね~。おいしかったよ~。
<おまけ>
今日、知り合いのたまごやさんからもらった卵ちゃん。
「なんも、ふつーのたまごだべさ。」(北海道弁で言ってみた。)って思うしょ。
巨大児でした~!!
メンドリさん、難産でなかったかい?
やっと、作れたよ~。
一昨日あまりに寒すぎて、私だけ畑仕事がお休みになったのよ。
「これは、ベーグルエピでしょ」ってことで。
ベーグルて、短距離ダッシュみたいなとこあるので、いつものように晩ご飯と平行して作る、ってことができないから、ね。
レシピはこちら。 エピベーグル by suzu-ren
強力粉250g を リスド200g + アラフォー50g に変えて作ってみました。
実は、エピをつくるの初めてでして、あたふたしながらのハサミ入れ。
何とか形になってくれたけど、まるっこい麦ね。ホクシンさん(らでぃか粉の麦)だわ、これ。
ソーセージよりも生地の方が長くって、先っぽの方はハズレだし。ww
それでも、おいしかった~。
まめちち先生も、「これ、うまいな。」と褒めて頂きました。
固いパンは苦手な人ですが、ベーグルは好きみたいです。
なぜか?
それは、表面がつるっとしてて、食べてて口に刺さらないから。
バゲットなどは食べると口の中が傷だらけになって、口内炎になってしまうので苦手だそうです。
デリケートな、お口。。。
ちゃおさん、ありがとうね~。おいしかったよ~。
<おまけ>
今日、知り合いのたまごやさんからもらった卵ちゃん。
「なんも、ふつーのたまごだべさ。」(北海道弁で言ってみた。)って思うしょ。
巨大児でした~!!
メンドリさん、難産でなかったかい?