4/18から稲の種まきの準備を始め、
20〜21日と、2日に分けて、は種作業。
23日に、種を蒔いた苗箱を床場に並べ、
24日に、片付け作業。
1週間ほど、力仕事(腰作業)でした。
これはお腹がすく!と、ちょこちょこパンを焼いては、おやつを補充。
最近焼いたのは、黒白ごまパン。
いつも通り、くーぷの門間みかさんのレシピです。
ほんとうに、いつもお世話になっております。
22日の夜焼きで、23日の朝の様子。
ソフトな、バゲット風 黒白ごまパンです。
焼けたのを網に置き、冷ましてたら、娘がスマホ持ってきてびっくりして、
「これ、お母さん?」と。
インスタでパンを検索していたのか、たくさんの写真の中に、門間みかさんのごまパンのお写真(4/21)が❗
「いやいや、こちらのお方のレシピで作ったのよ。違うしょ、ほら。」と、びっくり&恐縮(°□°;)
でもね、ぱっと見だけど、間違ってくれたのが、じわじわうれしくて、恐縮しながらも、にやける。
次の日、畑のおやつで食べた、まめチチ(口内炎できやすいひと)は、
「やわらかく焼いてくれたんだ〜。」と喜んだから、
「このレシピがやわらかいんだよ。こちらのレシピを作ってくれた方も、口内炎できやすいんだって。」と説明。
「口内炎にやさしいひとだ〜。」とさらに喜ぶ まめチチ。
くーぷのみかさんのレシピで、オーヤマくんでパンを作るようになってから、まめチチからの苦情はなくなりました。
夜焼いてても、「早く寝なよ」ではなく、「なに焼いてるの?」と楽しみにしてくれてるようです。
3時間もあれば焼きあがるから、そんなに遅くまで焼いてることなったしね。
ほかに焼いてたのは、
ハムチーズと丸パン。
こちらの写真は、撮ってたんだね。
ほかのパンの写真はないわw
冷凍庫にパンが無くなったから、今日も焼こう。