まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

節分。

2017-02-03 22:29:59 | ごはん
今年の豆まきは、北海道らしく落花生で。
煎り大豆を作るのが面倒だった。
拾うの簡単!食べるの簡単!
ありがとう、でん六の殻付き落花生(o^^o)


おとといのガッテンが太巻き特集で、
巻きすを使わないやり方を、伝授してたんだけど

「巻き方よりも大事なのは、酢飯の置き方だよなぁ。」って思って見てた。

プロのやり方をガン見してたら、海苔の手前と脇は、端までしっかり酢飯を乗せてた。
奥側は、海苔の端の1cm手前まで酢飯を乗せて、酢飯の一番奥側を少し高くして、ヘリを作ってた!

なるほど、こうすれば、巻き終わりにご飯が少ないなんてことないんだな。

具材も、固いもの(キュウリや玉子焼き)を下に置いて巻いてた。

これらを参考に、私は巻きす使って海鮮太巻きを作ったよ。
普通の太巻き寿司は、かんぴょうや椎茸煮たりして、準備が大変だから(^^;)
大おばあちゃんの太巻き寿司は、すっごくおいしかったなぁ。。




マグロ、サーモン、しめ鯖、ニシン、玉子、海老、カニかま、アボカド、大葉。
4合の酢飯で、5本の海鮮太巻きができた。
写っているのは、3本分。

キュウリは、夏しか食べないもんで、入ってません。キュウリ農家なもので、冬のキュウリは食べられない(T_T)


今年は、5本全部上手くできた(^^)v
切っても、食べても崩れない!
味のバランスも、バッチリ!

1本丸ごとかぶりついて、って食べ方はしないのさ。

食べ方の由来が、、、なのを、以前5-さんがブログで教えてくださってて。ちょっと、ねぇ。。
それと、私は、丸かぶりで食べると「おいしくないな。」って感じる。
具と酢飯のバランスが崩れるようで、バラバラな味がする。

あと、太巻きは、断面が可愛いから、カットする!

せっかく写真撮るなら、かわいいほうがいいもん(≧▽≦)






誕生日のこと。

2016-11-02 09:05:48 | ごはん
先日、まめチチの誕生日。

今年は二人だけでお祝いで、子供らの予定など、気にしなくていいんだなぁ。な~んて、気づく。

仕事はお休みにして、アップルパイを買いに、旭川を縦断。
運転手は、誕生日の主役のまめチチ( ̄∇ ̄)

3店舗を巡って、スタンプ集めて、りんごを当てるぞー!

と、思ったら、最後のお店が定休。残念。

家に着いて、アップルパイを食べ比べて。
発酵バターを使った、シェ・イリエのアップルパイが、おいしかった。(私は、乳製品に弱いので、おなかがちょびっとゴロゴロしたけど)

ちょこっと休んだら、誕生日のご飯仕度。

はい、できました。(そんなに簡単にできたらいいのにね。)

チーズハンバーグ、かぼちゃスープ。最初のキャベツも忘れずに。
ワインの瓶、置くとこ間違ったね( ̄∇ ̄)

チーズとろ~んでおいしい。(みきママさん、すごい。YouTube、音消して見てしまったけど。。)

実は、まめチチ、誕生日やクリスマスなど、記念日に具合が悪いことが多くて、今年は大丈夫かな?と思ってたんだけど。

お風呂上がったらおなか痛くなって、、、(゚◇゚)ガーン

私は大丈夫だったから、どうして???

チーズ、いつもと違う種類だからかな?ワインと一緒だから??

発酵バター、チーズ、ワイン、いつもと違う菌が一度にお腹に入って、腸内細菌のバランスが崩れたから?なのかなぁ?と、二人で考えて。

クリスマス、いつもは、チーズフォンデュだけど、今年は大人2人。
おなかに優しい、和食にするかな?


秋弁

2016-09-08 15:38:42 | ごはん
今日は、一日中曇り。
外仕事するのに薄いヤッケを着てないと、寒いぐらいでした。

やっと「秋がきた。」って言えます。

朝作ったお弁当。

私とまめチチの2人だけなので、おかずも渋め?



野菜は全部、ウチの。

左にあるのは、パプリカのサラダ。
最初にサラダ生活、まだ継続してます。

初物かぼちゃは、東京かぼちゃ 。
ホクホクしてますよ。
かぼちゃがお弁当に入ると、おかずが明るくなるね。

横っちょにあるきんぴらは、さつまいものつる のきんぴらです。
昨日、ビニールハウスに植えてたさつまいもを収穫したんで、その副産物。
母は、さつまいもより、つるの方が好きで、「さつまいも植えたよ。」と言ったら、「つる、欲しいちゃ~。」って、言うぐらい。

私が作ったきんぴらは、母のと比べたら、全然おいしくなくて、残念でした。

外のさつまいもがまだあるので、きんぴら、また作ります。

今年初めて

2016-01-05 23:50:21 | ごはん
前髪を自分で切りました。
切り過ぎました。
前衛的です。

美容師の卵の息子から『切ってあげれば良かったね。』『でも、髪は伸びるから。』と言われました。

お母さん、前から、切ってって言ってたよね・゜・(ノД`)・゜・。



今年初めての手作りは、

ameドレ(ameliaさんの玉ねぎドレッシング)

毎食食べる、キャベツの千切りにかけてたら、もう、半分なくなっちゃった。
(野菜から食べる生活をやってます。)


家に、生姜が分量の半分しかなかったから、全部半量で作りました。
結果的に、うちのフードプロセッサーで1回に作るのに、ちょうどいい分量。

覚えとこ。







信州つながり。

2015-11-15 11:10:21 | ごはん
まめ父が町内会の皆さんとの、外作業の打ち上げで、午後3時にお弁当を食べてきた日。

夕ご飯いらないわけでもなく、ちゃんと作るのもなんだかなぁ…。
さっちゃんさんのりんごが目に入りまして、

ピコン!

みどりらでぃか粉(プレミアム)をこねこね
包んで、焼いて、蒸し蒸し

初おやき、できた!
ちょっと焼きすぎた(^^;;

中は
大根葉とひき肉の味噌炒め

初物の小豆で、初あんこ

1人3個ね。
これとお汁で、夜ご飯終わり~。
わたしは、2個で十分でした。