まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

やったった ♫

2013-10-31 23:48:50 | ごはん
今日は、ハロウィン。
私にとっては、年に一度のキャラ弁の日~~ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

去年、初めて作ったのはこちら

作ってみたら、案外楽しくって、ムスコがどんなリアクションしてるのか、想像してる時間も楽しくって。
帰ってきたムスコの反応もバッチリでね。
またやろ~!って思ってたんですよ。

今年は、もうちょこっと頑張ってみようかなってね。

昨日の夕飯作りの合間に、ちょっこっとパーツを作って、コソコソ仕込んで、一人にやにやしてました。

後は、お風呂上がりに、海苔で目とか作っておこう!って思ってたのに、
お風呂上がったら眠すぎて、茶の間の絨毯に倒れこんで寝ちゃったよ~。

気づいたら、仮眠してるもえこを起こす時間だし、ムスコは帰ってくるし。
こっそりパーツ作りできないから、『まあ、明日早起きすればいいか。』って寝ちまったよ。

…皆様はもうお分かりでしょう。

えー、私、寝坊しましたの。
5時起きするつもりが、5時30分よ~。

バタバタしましたが、何とか遅刻させずに、キャラ弁持たせられました~。

ジャーン! キャラ弁2013です。


やっぱ、指は外せないでしょ。(^∇^)
後は、おばけチーズハンバーグ、かぼちゃランタンナゲット、海苔入り玉子焼き。(ちょいと蜘蛛の巣っぽい?)

sachannさんからもらった紫芋で作ったマッシュも入れてね。
これは昨日、まめちちセンセの誕生日のパフェの残りなの。
紫色ってハロウィンぽいね。
さっちゃん、ありがとね~。

ご飯は、焦りながら作ったガイコツくん。

『鼻が~、海苔がちっちゃく切れない~!』って心で叫んでたら、ゴマが目に入ったのよ。
『これだ~‼』とまたも心で雄叫び。

なかなかいい出来。
お昼、まめちちセンセと一緒に『今食べてるかな?』とにやにや。

もえこからは、『指こわかった( ꒪⌓꒪)』とメール。
あんまり怖かったので、『爪とった。』そうです。
…それはそれで、怖いわ。

友達も喜んでくれたって。
いやん、ママンもお昼一緒に食べたかった~(^∇^)

ムスコも『今日の弁当、凄かったね。でも、指はいただけないわ…。』だって。

ご飯から開けて『絶対、指入ってる。((((;゜Д゜)))))))』って構えてたのに、やっぱり怖かったって。ww

友達達も『ヤベー!』って。喜んでくれた様子。
こっちの子たちとも、ご一緒したかった~。

バタバタしたけど、いたずら完了。

やったった~ ♫ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪




…おまけ…
ムスコがもらってきたお土産



こわっ。(写真が横だし…。)
















ギリギリ間に合った~。

2013-10-30 10:17:32 | パン(全粒中力粉)
時をさかのぼり、体育の日のころの話。

こん時、moekoに却下されたハンバーガー。
どうしても、トマトがあるうちに作らねば!と思いながら、みんながそろう日がなかなかなくて、結構日が経ってしまったよ。

でも雨続きの3連休。
突然もらった、半年振りの全休日!
子ども達のバイトも部活も夕方まで。
みんなでご飯食べられる!
ここしかない‼

午前中にバンズを仕込み、3時ごろ焼いて、ハンバーグ作って、野菜準備、ポテトも作って。
バンズには、全粒中力粉(らでぃか粉40mesh)を1/3使っております。

この日は、ほかにトマトソース、青トマトジャム、青トマトピクルスを作ったり。…トマトばっか。

みんな帰って来て、さあ、ジャンキー大会~‼


組み立てるよ~。
この日の為に、ズッキーニのピクルスも作っておいたよ。
んで、トマト! 間に合ったね~。
レタスの代わりに、コールスローサラダ。


ドライゼロの泡が減っております。



完成
ちゃおさ~ん、突撃してたら、晩御飯はこれだったよ~。

写真が適当になってるのは、みんなが『うまいよ~。』『お母さんも早く食べなよ~。』ってガツガツ食べてて。
その横では、ムリよね~。
息子も写真を撮って、『店長に見せよ~。』って。

バンズがもっちりしてて、『食べ応えある~!』って喜んでました。

お家バーガーは、手間がかかるけど、ボリューム満点で、めちゃくちゃ美味しい~。

また、トマトの時期にやるよ~!

(それって、来年?)















お先に失礼 (o^^o)

2013-10-28 07:08:55 | お菓子
今年も、この季節が来ました~。
そう、新粉の季節で~す。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


皆様にお届けするのは、もう少し先ですが、生産者の特権でお先に頂いちゃいました。

25年産の新プレミアム粉で作ったのは、パウンドケーキ。
10年ぐらい前、今日の料理のりんごとくるみのケーキのレシピ。
卵を泡立てて、粉を加えて少し混ぜてから、溶かしバターをダァーって加える目からウロコの作り方。
分ラー(バターと卵を分離させる人)の私でもパウンドケーキが作れちゃう。
それをちょこっとアレンジして、卵をスポンジ作るぐらい泡立てて作ってます。

プレミアム粉 150g
砂糖 70g
バター 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2

んで、この型で焼きました~。


moekoと私の憧れ、CHIYODAのミニクグロフ型~!
届いたんです~。
感動~。真ん中もっこりしてる~。(≧∇≦)
だるまや。さん、これも所謂一つの『ボスる』ですか?

型離れもすごい!という、CHIYODA。
胸踊らせながら、裏返し。

コロン
けして、ゴン!とか、ドスン!とか、バサッ!ではないです。
型から離れる姿も、かわいらしい。



通学途中のmoekoに、メッセージで送ったら、
『おーーーーーΣ( ꒪□꒪)‼ 』って。
二人で盛り上がってました。

畑に行って、おやつの時間です。


CHIYODAはちがうと思った。
中までしっかり火が通ってる。
割った時、パカッ!って感じ。
紙のマフィン型で焼くと、中まで火を通したら、外はカリカリしすぎるけど、これはちがったよ。
うまく言えないけど、一口食べて、Σ(・□・;)ってなった。

そして、一年ぶりだね。新プレミアム粉ちゃん
香ばしいふすまが、見えてます。
食べたら、ふんわりやさしい、プレミアム粉のお味。
美味しいね~。

新プレミアム粉100%で作った、贅沢な、それでいて素朴なケーキでした。
お先にごちそうさまでした。

皆様、もうちょこっと、待っててくださいね。
おいしい新粉、お届けしますね~ ( ´ ▽ ` )ノ

























信州から愛 2

2013-10-25 21:09:34 | いただきもの
ちょっと前ですが、sachannさんから秋の味覚が届いていたんですよ。

お父様がsachannさんに残して下さった大事な紅玉。
見事な紅色!
箱を開けた時、すごーくいい香りが立ち込めました。

たまらず切ってみましたよ。

見て! この蜜‼
紅玉でこんなに蜜入りの、初めてです。
紅玉なのに硬さもあって、甘くて、酸味もあって、美味しい。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
りんごの畑がいっぱいある所で育ったのに、こんなに美味しいのは初めてです。
このまま、全部生で食べてしまいそうです。
っていうか、りんご、減ってきてます。^^;
だって、美味しいんだもの。
去年は簡単パイを作ったっけ。
moekoに大好評だったな~。

安納芋と紫芋も送ってくれました。
どちらもプリッとして、美味しそう。
去年は紫芋で『スティックスイートポテト』と『芋天』作ったんだよな~。
美味しかったな~。

今年は、何つくりましょ。
ワクワクしてきます。

sachannさん、秋の美味しいもの、ありがとう!




お知らせ 2

2013-10-25 19:43:44 | お知らせ


平成24年産小麦粉半額セール終了のお知らせ。

種用に取り置きしておいた、平成24年産小麦がお陰様で完売いたしました。
ありがとうございました。


尚、HP上では、平成25年産の新小麦粉は11月上旬頃から販売開始予定です。
らでいか粉をお待ちの皆さま、もう少しお待ちくださいませ。

また、鷹栖にあります、『地産地消の店チコリ』ではH25年産新小麦粉の販売を開始しております。
11月まで待てないという方は、こちらでご購入ください。
お待ちしております。