まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

春のごはん。

2012-05-21 23:44:15 | ごはん
部分日食見えましたよー。

日食グラスを買ってなかったので、段ボールに穴をあけてその光を観察するやり方で。

朝になって、どうしてもやってみたくて縛ってあった段ボールを取り出して、ボールペンで「グサっっ!」と穴を開けてベランダで観察。
「うーん、なんだかいびつになってしまって分からん。」

穴をまんまるに開けようと、パンチで開けました。「うん、これでいいだろう。」

でも、もうだいぶ欠けてるはずなのに欠けてないぞ???

って、思ってたらまめちち先生から電話。
「ダンボールで、めちゃくちゃよく見えるぞ。」・・・えー、こっちは見えんぞ?

聞いたら、わたし、穴おっきくしすぎてたようです。
ボールペンの先っぽの大きさで良かったのに、軸まで差し込んでグリグリ。
パンチの大きさもそれぐらい。
こんなところでも、やりすぎてしまう悪いクセが出ました。ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

早速小さく「ポチッ」と開けてみたら、「うおーー!!きれーに欠けてる!」

それからは、台所片付けたりしながら、ちょこちょこベランダへ。

でも、だんだん薄暗くなってくると、すごく心もとないのです。
日食だって分かっているのに、どうしても心がざわざわと言うか。

もし、十勝岳が噴火して降灰したら、こんな風になるのかなぁ。なんて考えたりしました。

畑に行って仕事をしてたら、だんだん日差しも気温も戻ってきて、お日様のありがたさを実感しました。
(そのあとは、ハウスの中があっちくて、大変でしたが。笑)


さて、今日の収穫です。

アスパラ、パセリ、ニラ。

春ですねー。アスパラは律儀に毎日これぐらいずつ採れてくれます。
今日は、斜めに切ってバターで炒めて、しょう油を少し。うん!うんまい。

にらは、人参と炒めてすりおろしたジャガイモとプレミアム粉で、チヂミに。
お酢と、しょう油と、亜麻丹油で。もっちもち。

ニラでもう1品。さっとゆでて、マヨしょう油とクレイジーソルトと亜麻丹油であえました。
(料理の写真なしですが・・・。)

野菜ばっかりなのに、みんなバクバク。そして、ボリューミー!!


こっちは、前に食べた春ご飯。


行者ニンニクと豚バラの炒め物 と、行者ニンニクの卵とじ。


行者ニンニクです。

行者ニンニクは、以前に畑に植えたものが、去年からやっと食べられるようになってきました。
パワーを付けたいときは、これに限ります。


春は、緑の野菜が増えてきて、食卓が華やかになって、本当にうれしい。

毎年忘れずに出てきてくれるみんな、ありがとう。ごちそうさまでした。


<ズッキーニ通信>
5/18(金)
自家採種ココゼリとオーラム(去年買った種)を蒔きました。

左 自家採種ココゼリ 右 オーラム(買い種 農薬処理あり)

5/21(月)
種が根をきってきました。明日か明後日には芽が出そうかな?




北のさくら

2012-05-18 21:43:51 | 四季折々
昨日、巨匠のブログに、『まめ好きの友達のために作った(笑)きのことお豆のマリネ。』て、書いてあって、「え??わたし、いつからお知り合いになってたの??」などど1人で焦っていた、思い込みの激しい『まめ好き』です。

さて、今日、桜前線が日本を横断したそうです。
今年の最終地点は、釧路。

「北海道の桜はどんなのかな?って思っている人もいるのでは?

一週間前のお昼に、畑から車で5分のパレットヒルズにお花見に行きました。


『The 北海道』ってかんじですね。


この桜は、エゾヤマザクラです。

エゾヤマザクラは、ソメイヨシノの『ぶわぁ~!!』っていう妖艶なお姉様って感じとは違って、ちょっとはにかみながら微笑んでいる制服少女って感じの桜です。





少し花の感じが違うけど、両方ともエゾヤマザクラです。


今年、初めてエゾヤマザクラを「キレイだな~。」って思いました。

今までの春は、ソメイヨシノを思い出しては悲しくなっていました。
ここに住んでからもう15年になるのに。

エゾヤマザクラは、花と葉っぱがいっしょに出てくるので、少しさびしくって。


でも今年は素直に、「これもいいな~。」って。不思議です。






パレットヒルズでは、たくさんのおじいちゃんおばあちゃん達が、桜そっちのけでパークゴルフを楽しんでいましたよ。
(見えるかなー?ちっちゃくじいちゃん達、写ってるでしょ。)



これ、CMみたいで気に入ってます。(にーちゃん、これ、どう?いいんねが?)


お昼休みだけのお花見でしたが、とっても満足して帰ってきました。






つくってみたよ。

2012-05-12 22:46:13 | ごはん
寒いっす。めちゃめちゃ寒いっす。

北風ビュービューで、最高気温6℃。
昨日の夜は、雪まで降った・・・。

ハウスのきゅーりちゃんたちは、お布団2枚重ねでいるけど、それでも寒いよね。
明日からは少しずつ気温が上がるって。がんばってね。

ウチも、今日はストーブを付けちゃいました。


こちらはちょっと前に作りました。

エビフライです。




・・・うそです。似非フライです。( ̄▽ ̄)

ごーちゃんがでオススメしてて。
「これは、ウチの子らをだませる。( ̄▽ ̄)」と、わくわく。

畑には、去年の秋、小さかったからそのままにしている『越冬人参』がいる。
どんなになってるかな?


おっ、あったよ。
どこに隠れてるか分かりますか?


ここです。


秋にはちっちゃかったのに、こんなに大きくなりました。

一冬越した『越冬人参』は、めちゃくちゃ甘いんですよ。

エビに似せるのに、「シッポをいかに作るか。」
慎重に且つ楽しんでやりました。
あんまりにも似てしまい、「似非フライだけじゃ、子供たちのショックがおっきい。」と思ったので、写真には移ってないけどチキンカツも作りましたよ。

結果は、一口食べて、「うぉ?!Σ( ̄ロ ̄lll)。」 ←この反応!見たかったのよ~。

息子は、「もう少しで吐くとこだった・・・。」って。
これって、褒め言葉だよね。

脳はエビフライと認識したんだね。ψ(`∇´)ψ

その後で、「スゲー!!」と言って写真とってみんなに見せてたみたい。ふふふ。


こういういたずらって大好き。楽しかったよー。ありがとね。ヽ(´▽`)/






4月の活動報告

2012-05-10 23:47:36 | 小麦粉クラブ活動報告
ごっめ~ん。待った~?
(ツインテールの妹キャラが、キュンキュンしながら走ってくる姿を想像してください。)

あまりに更新するのが久しぶりなので、どのように登場したらいいか分からなくなった、部長です。


5月も中旬に差し掛かろうとしておりますが、小麦粉クラブ4月の活動報告を始めまーす。◎´∀`)ノ

誰から初めようっかな?
まずは、陣痛が始まっちゃうといけないから、iぐるめちゃんからね。

ホシノでパンケーキ

もう!こんな高カロリーのもの食べて、看護婦さんから怒られちゃうからね。
でも、高カロリーって、なしてこんなにうまいんだべ?

コチャ子ちゃんに会えるを楽しみにしているよ。がんばれ!!


お次ぎは、ごまさばさん
どっぷりハマってくださいましたよ。

ワッサン地獄~前篇~
ッサン地獄~後編~

今日から、また寒気来てるよ。今週末、もう一回やれるんじゃない?( ̄ー ̄)ニヤリ


お次ぎは、おやつからも栄養補給しよう!と工夫してくれた、クローバーさん

ふすまクッキー

ふすま90%は、ごっそごそだったでしょ?
私も・・・経験済みだから分かる。どうしてもやりたくなっちゃうんだよね。


男子部員もがんばってくれてますよ。
kenさんです。

まずは、オサレサンド(部長が勝手に命名しました。)

胡桃とはちみつ。そしてバター・・・。大好きな組合わせ・・・。(*´Д`*)
これにコーヒーがあれば最高です。(部長は、はちみつをお代わりしてかけることでしょう。)

そして、もう1品。
ガレット・ブルトンヌ
なんすかそれは?サックサクのバターたっぷりのお菓子とお見受けしますが。
さすがですね~。きっと詰め合わせのお菓子も、めちゃくちゃおいしいんだろうなぁ。(゜m゜*)

お次ぎは、自家製酵母界の癒しの天使sachannさん。←また勝手に名付けてる。

たくさん作ってくれましたぉ。
ブルマン by レーズン酵母(キタノカオリ、春よ恋、らでぃか粉ブレンド)

バゲット byレーズン酵母(らでぃか粉50%、トラディショナル)

らでぃか粉40%バゲット

レモンと苺のカンパーニュ(Premium粉30%、40メッシュ10%)

山食 by 苺酵母種(はるゆたか、らでぃか粉20%)

らでぃか粉バゲット by レーズン酵母

個人的には、レモン酵母と苺酵母のパンが気になる。


トリはこの方。『ボリジの世界パン紀行』ボリジさんです。←番組タイトルまで付けた!


あばれバゲット(らでぃか粉40%とトラディショナル)

ハチャプリ(チーズと卵のピッツア らでぃか粉40%)

pita bread(ピタパン)

苺バゲット(らでぃか粉40%)

春野菜のケーク・サレ(苺酵母)

40メッシュでカンパーニュ(40メッシュ40%、ルーブル60%)

小豆ミールクッキー(オートミールとプレミアム粉)

不細工なのにおいしいパン 2種(・赤ワイン仕込みのイチジクパン・蓬と粒小豆のカンパーニュ)

はぁぁ~。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
この他にもいろーんな国のパンを焼かれていたボリジさん。
ボリジさんのとこで初めてったパンがすっごく多いです。・・・「教授」って呼んでもいいですか?


皆さん、らでぃか粉を愛してくださって、ありがとうございます。
ホクシンさんたちもすくすく育っていますよ。
待っててくださいね。


そして、畑の一服♪


お蝶夫~人。焼きそばパンよ~。
そっちまで持っていけないけど、作ってみたわよ~。

青のりなくって、パセリだけど。人( ̄ω ̄;) スマヌ