まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

パン便。

2016-11-29 15:24:31 | その他のパン
お久しぶりです。

一昨日、昨日、またまたどさっと雪が降りました。
今日は、降ってないーー(^^)v

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、旭川の根雪は、10/29
もう、1ヶ月雪だらけです。

雪が降ると、雪かきに1時間ほどかかるので、(-_-;)アァー ってなりますが、後々の筋肉貯筋のために、と前向きに頑張っております。

そんな雪が降った2日間、まめチチが研修&わたしのバイトが連休!
更に、おでんと芋子汁が残っており、ご飯仕度しなくてもいい!!という、奇跡が重なりました。

何しようかなぁ?とウキウキ。

が、前日、バイトがめちゃくちゃ大変でして、疲れてしまい、まめチチを送ってから、寝袋に入って二度寝してしまいました。
まぁ、こんな時しかできないから、これもいいとします。

起きたら、お昼(゚◇゚)
外見たら、車にのっつり雪の帽子(゚∀゚)
よし、妹にパンを作ろう。
一次発酵中に雪かきだ!

何焼こう?

『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、これから作れるのは、、、
カンパーニュと、ベーグルにしよう。

『続・自家製酵母のパン教室』を開いて、プチパンを少しのイーストに置き換えよう。

では、まず、中種を倍量仕込んで、と。

雪かき、行ってきま~す。

雪かき終わって家に入ったら、終了4分前!

カンパーニュは、半分にして、プレーンとくるみカンパ。

プチパンは、5こずつ2回に分けて焼いて。

ベーグルは、ごまベーグルで、半分にチーズを巻き込んで。

途中で、夕ご飯におでんを食べて。
 
パンに合わせて、自分のやりたいように過ごせて、楽しかった~。

ラッピング後の写真で失礼します。

カンパがコロンと焼けて、ウレシイ(o^^o)

「パン送るね。」って言ったら、素直に喜んでくれた妹に感謝です。



久しぶりに。

2016-11-15 21:35:46 | その他のパン


クープ開いたのは、オリーブオイルのドーピングあり。

ぶちゃ子もいるけど、ひさびさのパン作りは、楽しかったな。

まめチチは会合があったから、今日の夕ご飯は、ヒトリゴハン。

昨日は、1人ならコンビニでお弁当でも買おっかな、って思ってたんだけど、
午前中に買い物に行って、アボカド買ったら、パンにサンドして食べたくなって。

パンも買ってくれば良かった、とも思ったんだけど、作る口実ないと、ね。

ソフトフランスパンが食べたかったから、HB捏ねのハードパンを検索
うちにあった粉は、春ブレとドルチェだったので、3:1でブレンドして、なんちゃって準強力粉。

パン焼いて、あとは冷蔵庫の中のソーセージとアジフライ、キュウリのピクルス(自家製)、キャベツにチーズ。
冷凍庫の中のかぼちゃスープもあっためて。

満足なヒトリゴハンでした。


次のヒトリゴハンの時の為に、残ったパンは、冷凍庫(^^)v





やりすぎ(-_-;)

2016-11-06 17:18:10 | 畑のこと

冬将軍、いくらなんでも、、、


こんなに降るのは、やりすぎでしょ。。。

ハウスのビニールを下ろすのに、まず、除雪機からなんて。
春作業??

てか、玄関前の除雪から始めろ!なんて。
雪は、重たいし。
畑行く前から、くたびれたよ。


4時間後。


きれいに、ビニールを下ろせました。

雪降るのも、待っててくれて、ありがとうございました。

冬将軍、なかなかいいとこ、あるじゃん(o^^o)

誕生日のこと。

2016-11-02 09:05:48 | ごはん
先日、まめチチの誕生日。

今年は二人だけでお祝いで、子供らの予定など、気にしなくていいんだなぁ。な~んて、気づく。

仕事はお休みにして、アップルパイを買いに、旭川を縦断。
運転手は、誕生日の主役のまめチチ( ̄∇ ̄)

3店舗を巡って、スタンプ集めて、りんごを当てるぞー!

と、思ったら、最後のお店が定休。残念。

家に着いて、アップルパイを食べ比べて。
発酵バターを使った、シェ・イリエのアップルパイが、おいしかった。(私は、乳製品に弱いので、おなかがちょびっとゴロゴロしたけど)

ちょこっと休んだら、誕生日のご飯仕度。

はい、できました。(そんなに簡単にできたらいいのにね。)

チーズハンバーグ、かぼちゃスープ。最初のキャベツも忘れずに。
ワインの瓶、置くとこ間違ったね( ̄∇ ̄)

チーズとろ~んでおいしい。(みきママさん、すごい。YouTube、音消して見てしまったけど。。)

実は、まめチチ、誕生日やクリスマスなど、記念日に具合が悪いことが多くて、今年は大丈夫かな?と思ってたんだけど。

お風呂上がったらおなか痛くなって、、、(゚◇゚)ガーン

私は大丈夫だったから、どうして???

チーズ、いつもと違う種類だからかな?ワインと一緒だから??

発酵バター、チーズ、ワイン、いつもと違う菌が一度にお腹に入って、腸内細菌のバランスが崩れたから?なのかなぁ?と、二人で考えて。

クリスマス、いつもは、チーズフォンデュだけど、今年は大人2人。
おなかに優しい、和食にするかな?