日曜日の昨日、科学館で‘‘アイソン彗星”についてのサイエンスセミナーがあったので、行ってきました。
久しぶりの座学で、ちょびっと夢の中にいってしまいましたが ^^;
彗星は、29日に1番太陽に近づくそうです。
だから、今は見えないそうです。
そこから、ぐるん!と放物線に描いてまた地球に近づいてきて、12/5からまた観察できるそうです。
どうか、どうか、アイソン溶けないで。
12月いっぱいチャンスがあるので、絶対見たい~ (≧∇≦)
早起きしなければ!さとみなちゃん、見ようね~。
アイソン彗星 については、こちら🌠
さて、みなさんこんばんは。
『デロンギコンベクションオーブンで、ミニバゲットを焼くぞ。』
の時間です。
まだ続いていましたバゲ修行。
毎回、何かしら課題がでてきます。
今回は、
・1次発酵 30℃ 2時間。
・冷蔵庫1時間。
・成形の時の3つ折りは正確に。
・スイッチ切るのは2分。
これらを守って焼いてみました。
リスドォル 65g
塩 1.2g
サフ 1.0g
水 48.7g (75%)
1次発酵 30℃ 2時間後の生地です。
見づらくてすみません。
ここから冷蔵庫で1時間。
成形、均一に四角に伸ばして、3つ折りも、今回は良くできました。
250℃で予熱。
ピザストーン入れて10分で予熱は完了ですが、更に10分予熱します。
生地をオーブンに入れて、スイッチを切って2分。
250℃で3分。230℃で9分。
コンベクションで2分。
この間より、ぷっくりしてます。
でも、中からのもっこりは、まだ少ないな。
って思ってたら『冷蔵庫で1時間は長いよー。芯まで冷やさない。』だって。
またバゲ修行にの課題ができました。
まだまだーーヽ(;▽;)ノ。
久しぶりの座学で、ちょびっと夢の中にいってしまいましたが ^^;
彗星は、29日に1番太陽に近づくそうです。
だから、今は見えないそうです。
そこから、ぐるん!と放物線に描いてまた地球に近づいてきて、12/5からまた観察できるそうです。
どうか、どうか、アイソン溶けないで。
12月いっぱいチャンスがあるので、絶対見たい~ (≧∇≦)
早起きしなければ!さとみなちゃん、見ようね~。
アイソン彗星 については、こちら🌠
さて、みなさんこんばんは。
『デロンギコンベクションオーブンで、ミニバゲットを焼くぞ。』
の時間です。
まだ続いていましたバゲ修行。
毎回、何かしら課題がでてきます。
今回は、
・1次発酵 30℃ 2時間。
・冷蔵庫1時間。
・成形の時の3つ折りは正確に。
・スイッチ切るのは2分。
これらを守って焼いてみました。
リスドォル 65g
塩 1.2g
サフ 1.0g
水 48.7g (75%)
1次発酵 30℃ 2時間後の生地です。
見づらくてすみません。
ここから冷蔵庫で1時間。
成形、均一に四角に伸ばして、3つ折りも、今回は良くできました。
250℃で予熱。
ピザストーン入れて10分で予熱は完了ですが、更に10分予熱します。
生地をオーブンに入れて、スイッチを切って2分。
250℃で3分。230℃で9分。
コンベクションで2分。
この間より、ぷっくりしてます。
でも、中からのもっこりは、まだ少ないな。
って思ってたら『冷蔵庫で1時間は長いよー。芯まで冷やさない。』だって。
またバゲ修行にの課題ができました。
まだまだーーヽ(;▽;)ノ。