まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

モラタメさんでいただきました。

2014-03-31 21:25:26 | モラタメさん
小麦粉クラブ活動報告の途中ですが、モラタメさんから、いいもの頂いておりました。


『三ツ星食感シリーズ』です。

きっと人気があるだろうから、当たるの無理かな?って思ってたんで、すごく嬉しかったです。
こちら、材料さえ用意すれば、手軽にお店の味&食感が楽しめるとのこと。

早速、ためして見ました。

まずは、やわらか豚の生姜焼き。


中身は魔法の粉(?)と、調味料の2つ。


最初に豚もも薄切り肉に、お肉が柔らかくなる粉をふりかけて、ちょっと時間をおいて時間をおいてから、焼くだけ。


できました!

本当に簡単。袋のウラに、イラスト入りで丁寧に作り方が書いてあるので、その通りにするだけ。

気になる食感は、ホント、やわらかい。こんなに短時間にすごいです。
お味の方は、少し酸味が気になりました。
味付けジンギスカンのような…、果物の酸味でしょうか?
生姜焼きは、キリッとした味の方が好きなうちの人たちには、ちょっと、ウケが悪かったです。
今度作る場合は、自分好みのたれに調整してみたいです。


お次は、皮目カリカリチキン。
4種類の中で、これ一番試したかったんです。
とりもも肉で、ということなので、生協さんに注文して、届いてすぐに試しました。



とりもも2枚に、スパイスたっぷりの調味料をふりかけて、
カリカリになる魔法の粉(つぶつぶ入りで)をかけまして、ちょっと時間をおいて、焼きました。
こちらも、袋のウラに、火加減や焼き時間を指定してくれているので、お料理あんまりしない人も安心して作れますよ。



じゃん!カリカリに焼けました。
ちょっと残念だったのは、油の量を少し少なくしてしまったらしく、焼き色にムラができてしまっています。
油も規定量を使っていたら、もっと綺麗に焼けたはず。

こちら、カッリカリでしたよ。
自分で片栗粉や小麦粉で作るのより、ずっとずっとカリカリ。
カリカリになるつぶつぶが、効いてます。
お味に方は、少し全体的に濃いめかな?少ししょっぱかったです。
スパイス入りの調味料、半分でもいいかな?って思いました。
次使う時は、少なめにします。

カリカリチキンは、少し残ったので、次の日のお昼にベーグルにサンドして食べました。
・・・写真、撮ってなかった…。
濃い味が、しっかりとしたベーグルとあって、美味しかったです。
ベーグルサンドには、これぐらいの濃い味がいいのかな?


あと2種類残ってますので、これから畑が忙しくなったら、ぜひ使わせていただきます。
こういう便利なもの、「うちにあるっ!」てだけで、心に余裕ができます。

モラタメさん、ハウス食品さん、選んでくださって、ありがとうございました。




活動報告は、続く。

2014-03-24 17:18:42 | 小麦粉クラブ活動報告
昨日は無事に地鎮祭が執り行われました。
無事・・・じゃなかったかも。お供えの餅、米、塩が用意されてなかったし。神様、申し訳ございません。

今日は、早朝からハウスのビニール掛け。
日中は、風が強くなって、気温も上がるから、朝イチじゃないと2人じゃ掛けられないのです。

夕べのうちに、おやつと飲み物を準備して、朝におにぎりと、スープジャーに味噌汁入れて。
まめちちは一足先に畑に行って、ビニールハウスの、腰のビニールを張って、防虫ネットを張ってくれました。

今年2本目のビニール掛け。
毎回、風やトラブル対処で、手順が変わったりします。
常に3手先を読まないといけないのですが、つい、今やってることだけに集中してしまいます。
まめちちは、常に、3手も4手も先を読んで行動しています。尊敬。

今日は、お天気が味方してくれたけど、そうじゃなかったら、『一つの判断ミスが命取り』だったな、って思った箇所が、3つありました。反省。
反省は次の糧に。うん。

風が吹かなかったおかげで、水槽のビニールも掛けることができました。
畑の神様、ありがとうございました。

これから、本格始動開始。

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活動報告、続きますよ。

たかこさんに続き、パンブログの上位にいらっしゃる、るぐーてさんです。
とっても美味しそうなパンやお菓子たちを、毎日のように焼かれてます。
ご近所さんや、ご自分のおばあさま、そしてそのお友達に差し入れなさったり、とても優しい方だな~って。
ご近所さんになりたい!!と思っているのは、わたしだけではないはず (ΦωΦ)
るぐーてさん、遅くなりましたが、ブログ1周年、おめでとうございます。
そして、1年間皆勤賞、素晴らしい ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


るぐーてさんも、たくさん作ってくださっています。
どんどんご紹介させてくださいね。

まず最初に焼いてくださったのは、緑らでぃか粉を30%配合したベーグルです。
>すごく大切に作られたものだってわかってるから、作業もいつもより慎重になります。笑。
とっても嬉しいお言葉、ありがとうございます。
成型された生地からも、そのお気持ちが伝わってきます。
あ~、ベーグル食べたくなってきた(笑)


緑らでぃか粉でホシノ山食も焼いてくださってます。
手割りされた山食。めちゃくちゃ柔らかそうじゃないですか!お布団にしたいぐらい。

そして、またもや、ベーグルが!あ~、食べたい。


らでぃか粉(10%) × マルチグレイン(15%) 山食も。
つぶつぶ&茶色の、健康的なパンですね。
女子は、つぶつぶ、好きですよね~。
力強い、鴨&アボカドサンド、好みです (o^^o)


らでぃか粉でココナッツミルクベーグル、おー、ほんのり甘い系ですね。
ココナッツって、ファインとか、ロングとか、パウダーとか、ミルクとか、オイルとか・・・。
いっぱいあって、何が何だか分からないわたしですが、ミスドのココナッツチョコレート、好きです。


いや~、このベーグルの断面、すっごく好きです。絶対好きです。絶対美味しいです。
あ~、ベーグル…。


レーズンのちぎりパンとシュガーバタートップ、すごい綺麗にならんでますね。
るぐーてさん、丁寧さんですね。
びよーん、が撮りたくって、どんどんちぎっていって、「あ…。」っていうの、わかりますよ~。
ふわふわなのも、すごく伝わってますよ。

レーズンのシュガーバタートップは、美味しいに決まってるでしょ!な、お姿。
さっくり、カリッと、そしてふんわり、といったところでしょうか。
もはや、エアー試食できますわぁ…。


さっくりフォカッチャにも、らでぃか粉を。
フォカッチャにも、いろんな作り方があるんですね。
作り方でさっくりになったり、もっちりしたり。奥深い…。
ハーフ&ハーフ、やっぱりどっちもたべたいですよね。


青らでぃか粉30%配合の、ホシノスコーン
5日寝かせたスコーンですって!
グラハム風粉は、特にバターと合いますからね~。
これは、危険です。食べ過ぎ注意です ( ̄▽ ̄)


カレンズ酵母でチョコナッツスコーン。連続で、スコーン登場!危険です (((o(*゜▽゜*)o)))
自家製酵母の道、一直線!に駆け出している頃ですね。
今では、すっかり酵母マスターになられている、るぐーてさん。
たった、3ヶ月弱で酵母マスターって、凄すぎですよ~。 サフェストの叫び。


苺とグリーンレモン酵母のカンパーニュは、らでぃか粉を15%配合です。
基本のレーズン酵母から、色んな酵母に飛躍されています。この瓶は、栗の甘露煮ですか?
そして、ボウルかぶせなしで、このぱっくりクープ。
もう、もう、もうっ、かっこいいではないですか~。


るぐーてさん、たっくさん焼いてくださって、ありがとうございました。
どれもこれも、美味しそうで、打ち込みながら、お腹がなってます (o^^o)

とりあえず、明日はベーグルだな。うん。



<おまけ>


カスタードも炊いて、冷凍してたセミドライリンゴ(sachannさん家の紅玉)と1年物のラムレーズンを、一緒に巻き込みました。
が、わたしの腕が伴わず、想像してたものにならず… ・゜・(ノД`)・゜・。
くるくるパンって、どうしても硬くなっちゃうんです。
おんなじ生地で、角食を作ったら、しっとりふわふわなんだよね。
焼きすぎなのかなぁ?
くるくるパン、大好きなのに~。



























活動報告、続いてますよ。

2014-03-22 22:02:37 | 小麦粉クラブ活動報告
さてさて、3連休の中日。
皆様良い休日をお過ごしですか?

わたしは、畑仕事始動!
ハウスの杭出し(スコップで雪かき)、バンド張り(ビニールハウスかけの準備)をしてきました。
久しぶりに、お日様をたっぷり浴びて仕事してきたら、午後眠くなって、昼寝してました。

明日は、地鎮祭です。

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さてさて、活動報告まだ続きますよ。
今日ご紹介いたしますのは、メジャーリーガ級(by 5-さん)、パンブログのランキングでいつも上位の方です。

Takacoco Kitchien の たかこさん、です。

ふんわり可愛らしいパンと、ちょっとお茶目な文章が素敵だなって思って、
ずっと、こっそりとブログを拝見しておりました。
そのたかこさんからの、ご注文。
小麦、育ててて、よかった 。。 (/ _ ; )

たかこさんと らでぃか粉の出会いも、神のレッスンでしたか!
そらママ。さんとお会いになって、ドキドキうれしい気持ちが伝わってきますね。
早速持ち帰りの生地で、甘塩を復習。 素晴らしい。
グラハム風粉を味わうために、フィリングなしでも焼いてくださいました。
クープの裂け目が、萌えポイントですか? (o^^o)


ピンクらでぃか粉で、酒種山食を焼いてくださいました。
1次発酵の生地が、本当にプリプリしてますね。つぶつぶもかわいい。
さらに、トーストしての、ハンバーグサンド!
完璧です *\(^o^)/*


ピンクらでぃか粉で、なかしましほさんのクッキーも。
いやはや、クッキー生地がまとまらずに、大変でしたね m(_ _)m
らでぃか粉、粒子が粗いので、まとまりづらいのだと思います。
手強いらでぃか粉を、美味しいクッキーにしてくだださって、ありがとうございました。


カリスマブロガーさんのご本のレシピ、トマトと全粒粉のバンズ
全粒粉を、ピンクらでぃか粉 で作ってくださっています。
『最強コンビ』なんて、勿体無いお言葉を頂戴してしまいました。
冷めるのを待ちきれずに、カットしてしまう。。やっちゃいますよね。すぐ食べたいですもん。


ピンクらでぃか粉20%配合の、酒種山食
つぶつぶが萌えポイントかと思ったら、毛(?)
いろんなとこに、萌えポイントがある、そんなたかこさんが、愛おしいです (o^^o)



ピンクらでぃか粉入りの、シンプルまるパン
ほんと、綺麗にまん丸に作るって、難しいですよね。
でも、たかこさんのまるぱんは、腰高で、どっこも割れてなくって、すっごく綺麗です。
バーガーにもシソ、ですね。


緑らでぃか粉入りの、イングリッシュマフィン
セルくるなしで、ふっくらした側面に萌えます。
トロトロ目玉焼き。
うん、うん、そうですよね。そこは、トロトロですよね。


たかこさん、たくさん作ってくださって、ありがとうございました。
いろんな萌えポイントを教えてくださって、ありがとうございました。
ニマニマしてしまいます。



<おまけ>



お彼岸の昨日、ぼた餅つくろうかな?って思っていましたが、
作ったのは、抹茶のワッフルでした。
ご先祖様が、抹茶を食べたがってたのかな?ってことで。
卵白だけで作ったので、綺麗に抹茶の色が出ました。

午前中に、近くの神社にお参りに行きました。
選抜高校野球の開会式が終わる頃で、ラジオから大会歌が流れ、
運転しながら、なんだか分からないけど、涙が出てきました。
年、とったな。 (。-_-。)


活動報告 続いています。

2014-03-21 18:21:11 | 小麦粉クラブ活動報告
今週は、全国の小学校で卒業式が行われたんですね。
卒業された児童の皆様、保護者の皆様、本当におめでとうございます。
お子様の成長が、一番感じられる小学校時代だったのではないですか?

これからの3年間は、「あっ」という間ですよ。
そしてその後の3年間は、もっと「あっ」という間。

一緒にいられる時間は、結構残り少ないです。
もったいないので、大事に過ごしてくださいね。


ちょっと、もったいない過ごし方をした、先輩母から。

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さて、活動報告、続いてますよ。

今日最初にご紹介します方は、ちょっと前、ちゃおさんとで浅草デートをされた、ameliaさん

ameliaさんも、今週卒業式でしたね。
長男くん、ame家の皆様、ご卒業、おめでとうございま~す。

雨の中の卒業式、お疲れ様でした。
朝から唐揚げを揚げて、お昼の準備万端。素晴らしいです。


らでぃか粉入りの、雑穀ベーグルを焼いてくださっておりました。
いろんな粒つぶが見えて、マルチグレインと らでぃか粉で、ちょっぴり色づいたベーグルは、とっても健康的。

ツインズ弟君のことわざ。 『腐っても 生きる』 家訓にいたします。(笑)


洋酒漬けのフルーツたっぷりのちびカンパも、らでぃか粉入りですね。
ご近所の素敵ブロガーさんから頂いた、『醍醐のしずく酒粕』酵母ですって。
香りがいい酵母なんだろうな~。

<今日のあるある> 素敵ブロガーさんの周りには、素敵ブロガーさんが集まる。

ameliaさん、優しいパンを焼いてくださって、ありがとうございます。
庭仕事がんばってくださいね~。


お次は、↑の ameliaさんのご近所さんの、素敵早起きブロガーさんの Lynneさん

起きぬけに ぼーっとしたまま台所 Lynneさんの ブログを読んで 目が覚める朝
(まめ好き 日常を詠む)

Lynneさんが作ってくださったパンたちも、たくさんありますよ。
ご紹介いたします。

まずは、ピンクらでぃか粉 20%入りのカンパ
ぱっくりクープが開いているのに、すごく優しい雰囲気が漂う、可愛らしいカンパですね。
旦那様に感想を言わせる言ってもらうとこ、うちも同じです。(笑)


緑らでぃか20%入りの、らでぃか山も焼いてくださってます。
『らでぃか山』って、 お相撲さんのしこ名みたい~ (o^^o)

ほんのりベージュのらでぃか山。旦那様のお弁当のサンドイッチに。
毎日ランチに手作りサンド。
全国、いや、全世界のメンズ達が、羨ましがっていると思います。わたしも、旦那様になりたい、、です (o^^o)


こちらは、瑞々しい、黒豆たっぷりのカンパです。
黒豆も瑞々しい、クラムも瑞々しい、カンパだそうですよ。
カリスマブロガーさんのレシピで作ってくださってます。
Lynneさんのお母様、ウイスキーを嗜みながら、黒豆カンパを食す。だなんて、かっこいいです。


らでぃか粉入りのブリトーも。
ブリトーのこのぷくぷくって膨らんでるとこが、かわいいですよね。
ナンや、チャパティも、ぷくぷくしてくると、「よしっ。」って思いますよね。
マヨで、にこ顏を描く、娘さんのりーちゃん が可愛いですね。


お母様からのリクエスト、黒豆カンパ再び登場。
ピンクらでぃか粉で元種を作って、焼いてくださいました。
だるんだるんで、大変だったんですね。m(_ _)m
加水少し控えて、また作ってみてくださいね。


Lynneさんの定番、めちゃくちゃ可愛い、ひよちゃんろーる。
その、ひよちゃんろーるに、緑らでぃか粉20%配合ver。
名付けて、うずらちゃんろーる ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

はぁ~、かわいいです。お姿も、ネーミングも。
集合写真のうずらちゃん、こちょこちょ動いていそうで、ホントかわいいです。


ピアノの調律の時間、お利口さんに2次発酵していてくれた、レーズンプチカンパ
レーズンたっぷり、ほんのりベージュのクラム。
『これ、定番にしよ~(ノ゜∀゜)ノ』のひとこと、嬉しいです。

Lynneさん、たくさん焼いてくださって、ありがとうございます。
春休みが始まって、お忙しくなると思いますが、朝の目覚めの一発、楽しみにしておりますよ。



活動報告は、まだまだ続きます。
おつきあいのほど、お願いいたします。



<おまけ>


園児も児童もいない我が家ですが(いるのは、生徒)、作りました。

スープ弁当(野菜たっぷりスープとおにぎり)を持って行く、子供達。
スプーンをくるくるっとして、持って行きます。

100均の手ぬぐいです。
畑仕事をする時に、使おうって思っていたんですが、ハリがあって、ちょっと使いづらい。
でも、そのハリが、これにはちょうどよかったです。

やっぱり、ミシン仕事、好きだな。

























ありがとうございました。

2014-03-15 17:22:07 | お知らせ

ご好評いただいた、らでぃか粉お試しセットの販売を、終了させていただきました。

この1ヶ月の間に、たくさんの方にご注文をいただき、らでぃか粉をお届けできまして、本当に嬉しく思います。
今日、無事に発送し終えることができて、ホッとしております。

皆様の元に届き、美味しく、楽しく、お使いになられているのを、コメントやメッセージでお伝えくださったり、ブログでご紹介頂いたりと、本当によくしていただき、らでぃか粉と一緒にお礼申し上げます。



お気に入りの らでぃか粉は、見つかりましたか?

扱いづらく、どうしよう?と困っていたりしていませんか?
レシピよりも水分を控えめにして、調節しながらお使いください m(_ _)m

らでぃか粉が、皆様の小麦粉LIFEの、ちょっとしたアクセントになっていれば良いな、と願っております。



まめちちからの、お礼の言葉です。 →☆


なお、らでぃか粉お試しセット の販売は終了しましたが、小麦粉の販売は随時受け付けております。
「うっかり忘れてた~。」という皆様や、「追加で注文しよう。」という皆様のご注文をお待ちしております。