まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ぐーたらした日

2012-11-29 14:14:19 | パン(全粒中力粉)
お天気が荒れてます。
まだ登別方面では、停電が続いています。
電気が止まると、北海道では暖房がストップします。

「???」とお思いの方も多いと思います。(実際私もそうでした。)
こちらで使っているストーブは、石油ストーブ。
ですが、コンセントを差し込まないとスイッチを入れられないのです。

自治体が避難所を開設しても、ポータブルストーブがなく、
自衛隊さんが到着するまで、寒さに震えていた方が多くいらっしゃったそうです。
あの震災のとき、「冬に北海道で地震が起きたら・・・。」と多くの自治体が想定したはずなのに。
自分たちで、-30℃を乗り越えられるように備えていかないといけないと思いました。

そして、『停電は命の関わる』と教えられました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日からまめちち先生が研修で、お泊まりでした。
いつも仕事で一緒にいるので、こんな機会は滅多にないの。
ゆっくり発酵に合わせて、パン焼いちゃおう。
お昼過ぎても気にしな~い。

以前から作って(使って)みたいものがあったので、一昨日の夜に仕込んでおきました。

・らでぃか粉 アラフォー(全粒中力粉) 100g
・ゴールデンヨット 100g
・イーグル 100g
・砂糖 15g
・塩 5g
・バター 15g
・スキムミルク 大さじ1
・水 210cc
・イースト(赤サフ) 小さじ1/8

HBで10分捏ねる→室温に30分放置→玄関で一晩低温発酵

朝になって、発酵確認。ほほ、膨らんでる。でも、もうちょっと置いとこ。

今回使いたかったのは、KALDIで見つけた、フライドオニオン(90g入)
なんと、147円よ~~ Σ(゜□゜(゜□゜*)
ビックリして二度見しちゃった。
以前、ごまさばさんのオニマヨを見て「食べた~い。」ってずっ~と思ってたんで、迷わず買いました。
これと、この前作ったスモークチキンと、マヨと、チーズで、高カロリーパンを作ってやるわ~~。

三つ編み製法は難しそうなので、巻き巻き切り切り型にど~ん!製法でやることに。
Cpicon ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん  こちらを参考にしました。

生地を伸ばして、マヨを塗って、フライドオニオンをどっさり!
さらに、細かくきったスモークチキンもどっさり。
巻き巻き切り切り、パウンドケーキ型に入れて2次発酵。

2次発酵が終わったら、上にマヨをのせて紫タマネギスライスをのせて、チーズもど~ん!!
The 高カロリーパン ψ(`∇´)ψ

180℃で25分。

できたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:


たべるよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:


たべたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:


はうぅ~、おいしい。 高カロリ~、さいこうぉ~。(ズボラ飯の花ちゃん風にお願いします。)
思わず、1本食べました。

今日は、なんか、めちゃくちゃふわふわにできた。
きっと、発酵に合わせてあげられたからだと思う。
微イースト、低温発酵のおかげで、パンのお味も香りも良かった。
なんか、すっごくおいしかった。

まめちち先生、1人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m
あ、息子も食べたから、2人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m m(_ _)m


また今度作るね。 近いうちに。 (ΦωΦ)









でかけた先は・・・。

2012-11-28 15:28:39 | いただきもの
らでぃか粉のご注文をいただいて、「隣町だし、配達するよ。」と行ってきたのは

ブログで仲良くしてもらっている、tanntataさんのおうち。

「そうだ、何かお菓子作ってもって行こう。」と作ったのが、
↓の分離したかぼちゃケーキ Σ( ̄ロ ̄lll) と、↓↓の歯に注意のビスコティ Σ(゜д゜lll)アブナッ !

(かぼちゃケーキなんて、たった一切れよ・・・。申し訳なくて、かぼちゃ1/4切れを2つほど持ってた。。)


はじめての配達。  ♪ど~れみ ふぁそら しど~♫

1人で行くから、自分でググって道を調べる。
なんでMapって、細くて曲がり角多いルートを選ぶんだろう?

まめちち先生不安そう。 
そして、飯寿しの作業を中断して調べてくれる・・・。

でも、やっぱり仕上げは、畳にZENRINの地図を広げて確認
(どうも、これやらないと頭に入んない。) 

ZENRINの地図を、しかと持って、出発よ。 ♪ど~れみ ふぁそら しど~♫


余裕で着きました。イェィ。 (北海道の道は、ますっぐで分かりやすいのよ。)

tanntataさんとお会いしたのは、2度目です。
ほわんとした空気に包まれていて、やさしそうな方。
作ってるお菓子やパンによく似ております。

らでぃか粉をお渡しし、持参したお菓子(私によく似た武骨者。。)を渡しましたよ。

そしたらね、なんとね、

tanntataさんからも、お菓子をいただきました~~ ヽ(´▽`)/



フィナンシェ(好き~)と、チョコチップクッキー(こっちも好き~) 
ウチの家族の人数分あります。
こういうお心づかいがうれしい (ノω・、)゜゜  そして自分が恥ずかしい _| ̄|○

cottaさんのバーチャルお菓子教室のお菓子を作られたそうです。
大好きなフィナンシェと、ぶんらーの私が苦手とする、でも食べるの大好きなクッキーまで!!

思いがけず、お菓子のばくりっこ。
うれしくて、帰り道はちがうルートを選んで帰ったよ (o^-^o)

無事お家に帰って、初めての配達終了。
すぐに、写真を撮ってフィナンシェを食べました。

あぁ~、じんわりおいしい。(急いで食べたので写真なし。)
moekoが、「シールも手作りだし、お菓子によって中の薬(脱酸素材)ちがう。」って。

こういうふうにするのが、トータルビューティ&気配り ですね。
勉強になります。

クッキーは、次の日のおやつ。



バニラの香りとバターの香り。
サクサク、ほろほろです。(ザックザクでもガッリガリでもありません。)
まめちち先生、うれしそうです。
もっちろん!私もにっこにこで食べましたよ。


tanntataさん、ごちそうさまでした。o(_ _)oペコッ



 





かぼちゃのお菓子など

2012-11-23 14:23:24 | お菓子
この間、いつも行っているスタンドで『卵キャンペーン』があった。
2L につき、卵1個サービス!!

この日のために、いつもは給油の目盛りが半分を切ったら給油に行くのだが、
ガマンして、ガソリンを減らしていた。
(もちろんトラックの方も、入れずにガマン。)

そして、卵ちゃんをもらってきました。


ほんとは、あと1パックもらってたんだけど、冷蔵庫に入れちゃった。

全部で、36個もらったよ~ ヽ(´▽`)/

そして・・・このあと買い物に行ったら『1000円につき、卵1パック95円』って。
迷わず2パック買い物かごにIN。

この日、卵が56個になったよ~ ヽ(´▽`)/


卵もたっぷりあるということで、お菓子何ぞを作ってみた。

家にあるかぼちゃがすんごく甘くなってきてるので、かぼちゃを使って。
(ウチには、かぼちゃ嫌いが一人いるのだが、お菓子ならどうだ?)

Cpicon かぼちゃのプリン風ケーキ♪ by なぁな☆
※薄力粉をらでぃか粉Premiumに置き換えて。

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、味見。

うぉ~~!! めちゃくちゃ甘い!!
これなら砂糖控えても大丈夫そうだな。( ̄▽ ̄)

おっきな型じゃなくて、ココットで作ろッと。
「カラメルは、タブレットでいいよね。」と、ひとつポンといれて。

FPで『ガッー!!』とした生地をそーっと入れて。
カラメルが溶けやすいように30分位待って。
天板にお湯はって、おーぶんにIN.

できたよ。





カラメルソースがなんで上にかかってるのかって?

・・・カラメルタブレット溶けなかったの。量も少なかったの。(´・ω・`)ショボーン

だから、カラメルソース後足し!よ

これじゃ「カラメルがしみ込んだ生地がたまら~ん!」っていう大事なとこ味わえない。(´Д⊂グスン


気を取り直そう。試食じゃ~。



小麦粉が入ってるからモッチリ弾力あり。

!!! 生クリームとか入ってないのに、濃い。
あと足しのカラメルソースが、いいね。
やっぱこれぐらいカラメルソース効いてないと、かぼちゃに負ける。
(でも、ホントのカラメルしみしみ食べてみたかった・・・。)

これ、moeko半分ぐらい食べられた!!(すごいことなのよ。)


そしてかぼちゃのお菓子をもうひとつ。
(以前、5-ちゃんが作っていたような記憶有り。)

Cpicon 秋の味覚☆かぼちゃのケーキ by まりも1016
※薄力粉は、らでぃか粉Ptremiumに置き換えて。

こちらも生クリームいらず。(バターはたっぷり。)

しかし、苦手な「バター泡立て→卵を入れて分離しないように」の作業有り。
注意書きを読んで、卵も殻ごとぬるま湯にドボンとつけてあっためたのだが・・・。

少し分離した~(;ω;) っていうか、どうしたら分離せんの?

でも、いい。作業続行。
メープルシロップがなかったので、ウチにある『そばのはちみつ』に。
そばのはちみつは、ちょっとクセがあるけど、かぼちゃとなら合いそう。

パウンド型に入れて、おーぶんにIN。
爪楊枝で確認。OK!ついてこない。
冷めてから切り分けて。



こっちは、さすがバターたっぷり。どっしり。
ラムレーズンがいいね。
「『◯ルセイ◯ターサンド』みたいな味。うまい!!」 byまめちち

ちょっと心配していた『そばのはちみつ』のクセもいい感じに効いててくれてる。
コーヒーとも相性抜群。
おいしかった~。

しかし、ひとつ失敗が。
切り分けていったら、中が生焼けのとこ発見 Σ( ̄ロ ̄lll)

もっかい型に入れて焼くかと思ったけど、そのまま天板にのせて焼き直し。
そしたら、焼き過ぎ・・・。
しっとりがウリのケーキなのに、パウンドケーキみたいになっちゃった。(´Д⊂グスン



でも、この焼きすぎた方が、moekoには良かったらしく、一切れ食べた!!

人生万事塞翁が馬 ってことで。















初めてのグラハム風粉

2012-11-18 00:07:41 | お菓子
今年新しく仲間入りした、グラハム風粉

販売していながら、自分では使ってなかった。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
「それじゃあ、ダメじゃん。」と思ったので、何か作ろうと。

でも、グラハム風粉、何に合うだろう?
ぼーっとしてたら、だるまや。さんがた~っくさんビスコッティを焼いてて、
「おー、これだ!」と。

早速、Chiblitsさんのレシピで作ってみました。(Chiblitsさんは、ビスコティと呼んでいます。)

薄力粉155g→Premium粉
全粒粉70g→グラハム風粉
アーモンド→くるみ
ドライクランベリー→レーズン
サラダオイル→オリーブオイル

に置き換えて作ってみました。



カッリカリ♪です。(歯に注意です。)
グラハム風粉のおかげで、いつものビスコティより、素朴さに磨きがかかってます。


今度はココア味を作りました。
粉は、この間寝ぼけてアラフォー(全粒中力粉)にココアをどっさり混ぜた物があったので

薄力粉155g→アラフォー(ココア入り)
全粒粉70g→グラハム風粉

におきかえて、作ってみました。(暴挙となるか?)

卵割って、オイルを混ぜて、粉のを混ぜて。・・・やっぱりこの間と感じが違う。
アラフォーに変わっただけで、生地が粗い。
これは、ザクザザク感、半端なさそう。

でも、ナマコ型にして焼いて、切ってもう一回焼いて、って作業は
Premium粉と変わらずにできましたよ。

乾燥焼きして、出来上がり。


・・・レーズン少しこげた・・・。 (そして、またしても夜撮りなので、暗い。)

さて、試食。

ぱくっと口にくわえ、
急いでいたのか、噛む前に息を吸ってしまって・・・

ごほっ、ごほっ、ごほ。

ザックザクの破片が、器官に入ってった!

見ていたまめちち先生が、
「1人でこそこそ食べるからだ。」と (・∀・)ニヤニヤ

「べつに、こそこそじゃないよ。(#`皿´) 」と言いたかったけど、
苦しくて、ゴホゴホするだけ。

これは、けっこう危険なお菓子だ・・・。
急いで食べたら、怪我するぜ。

ぜひとも、コーヒーをお側に置いて、食べて頂くのが安全かと思われます。



初のグラハム風粉、どんだけ手こずるかと思いきや、
ビスコティでは、そうでもなかったよ。

パンに入れたら、どうなるかなぁ?
やってみなきゃね。






ベーグルを焼く。

2012-11-15 21:54:21 | パン(Premium粉)
ども (* ̄0 ̄)ノ。
こりもせず、また川にはまった、部長です。 詳細はこちら

でも、安心して。
今回は、車ごとじゃないから

片足だけだから。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ


教訓 ・・・ 草は、ちぎれる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベーグル、それは私にとっての鬼門。

いままで、自分で作ってまずくてごめんなさいしたものが二つ。

ひとつは、ミルク粥。

そしてもうひとつは、ベーグル。


でも、ベーグル、大好きなんです。
田舎は売ってるとこと遠くて。
食べたいなら、自分で作るしかない!

ということで、3度目の正直を狙って作ることにしました。


何で『鬼門』なのに、作ることにしたかって?

それはね。

まめちち先生が、いないからなの~~

研修でね、いないの。
ってことは、お昼ご飯いらないの

ってことは、しっぱいしてもいいのよ~~。



「よし!」と雅子先生の『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、もう一回読み込む。

・・・?
わたし、作り方間違ってた?

捏ね→分割・ベンチタイム→成形→発酵→ケトリング→焼成 なのに、

捏ね→1次発酵→分割・ベンチタイム→成形→2次発酵→ケトリング→焼成  過去二回やってた!

読んでたのに、どうしてそうやっちゃたの?
そりゃ、ごめんなさいになるわな。


『本に忠実に!』を肝に銘じて、はじめっ!!


でも、粉は、らでぃか粉 Premium で。 ←すでに、忠実じゃない。

レシピ通りの量、水を加えて。
・・・なんか少しゆるいかも?

まあ、気にしない、気にしない。


そして、焼き上がったのがこちら。


ちょっとしわってて、ダラケてますが、過去2回のものとは、ちがいます。


半分ちぎって食べてみました。
おいしいぞ!むっちりもっちりしてて、Premium100%の粉のうまみがたっぷり。


やったー!!食べられるものをつくったよ~ ヽ(´▽`)/


こうやって食べてみたよ。


クリーミースムース&スモークサーモン&赤玉ネギマリネ

ベーグルって、お腹いっぱいになるね。1個でおなかパンパン。
そりゃそうだ。1つで粉100g(!)だもんね。


お残しを帰ってきたまめちち先生に味見してもらう。
「うまいよ。」って。

やった~。これからベーグル作っても良いぞ~。ヽ(´▽`)/

でも、やっぱりしわってない、ツルピカでぷりっとしたのを焼きたい。

検索してたら、科学者ママが失敗の原因を考察されてました。

少し発酵温度が高かったのかも。
そして、あとひとつは、水分量。
らでぃか粉で作るときは、レシピの9割ほどで仕込んだ方が良いのに、すっかり忘れてました。
ボリジさんが「まだ粉も 水分が多いかも=新米」と小亮さんのとこにコメントされてました。

なるほど!!です。 『新粉=新米』


そう考えながらクックパッドを見てたら、Cpicon 毎朝、ベーグル by ツチコブタが。

低温発酵にしたら、発酵し過ぎも少ないし、さらにおいしくなるはず。
早速仕込みました。
Premium100% で。水 165cc で。

朝冷蔵庫から出してみると、ぷりん!としてます。
すぐケトリング。 お湯は静かに。
焼きました。



(暗いですが)ツルピカ、ぷりっとに焼けました。
食べると、昨日のよりもずーーっと粉のうまみと香りがあります。
そして、ぷりっとしてて、むっちり。
粉の味が濃い分、塩がキツく感じられる。控えてもよさそう。

うちの粉には、低温発酵が合うみたい。



お弁当の残りを盛りつけて、お昼に食べました。
かぼちゃも、きんぴらも合ぅ~。
今度は、中に巻き巻きしてみよう。



またひとつ、焼けるパンが増えた。(。・w・。 )