お天気が荒れてます。
まだ登別方面では、停電が続いています。
電気が止まると、北海道では暖房がストップします。
「???」とお思いの方も多いと思います。(実際私もそうでした。)
こちらで使っているストーブは、石油ストーブ。
ですが、コンセントを差し込まないとスイッチを入れられないのです。
自治体が避難所を開設しても、ポータブルストーブがなく、
自衛隊さんが到着するまで、寒さに震えていた方が多くいらっしゃったそうです。
あの震災のとき、「冬に北海道で地震が起きたら・・・。」と多くの自治体が想定したはずなのに。
自分たちで、-30℃を乗り越えられるように備えていかないといけないと思いました。
そして、『停電は命の関わる』と教えられました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日からまめちち先生が研修で、お泊まりでした。
いつも仕事で一緒にいるので、こんな機会は滅多にないの。
ゆっくり発酵に合わせて、パン焼いちゃおう。
お昼過ぎても気にしな~い。
以前から作って(使って)みたいものがあったので、一昨日の夜に仕込んでおきました。
・らでぃか粉 アラフォー(全粒中力粉) 100g
・ゴールデンヨット 100g
・イーグル 100g
・砂糖 15g
・塩 5g
・バター 15g
・スキムミルク 大さじ1
・水 210cc
・イースト(赤サフ) 小さじ1/8
HBで10分捏ねる→室温に30分放置→玄関で一晩低温発酵
朝になって、発酵確認。ほほ、膨らんでる。でも、もうちょっと置いとこ。
今回使いたかったのは、KALDIで見つけた、フライドオニオン(90g入)
なんと、147円よ~~ Σ(゜□゜(゜□゜*)
ビックリして二度見しちゃった。
以前、ごまさばさんのオニマヨを見て「食べた~い。」ってずっ~と思ってたんで、迷わず買いました。
これと、この前作ったスモークチキンと、マヨと、チーズで、高カロリーパンを作ってやるわ~~。
三つ編み製法は難しそうなので、巻き巻き切り切り型にど~ん!製法でやることに。
ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん こちらを参考にしました。
生地を伸ばして、マヨを塗って、フライドオニオンをどっさり!
さらに、細かくきったスモークチキンもどっさり。
巻き巻き切り切り、パウンドケーキ型に入れて2次発酵。
2次発酵が終わったら、上にマヨをのせて紫タマネギスライスをのせて、チーズもど~ん!!
The 高カロリーパン ψ(`∇´)ψ
180℃で25分。
できたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
たべるよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
たべたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
はうぅ~、おいしい。 高カロリ~、さいこうぉ~。(ズボラ飯の花ちゃん風にお願いします。)
思わず、1本食べました。
今日は、なんか、めちゃくちゃふわふわにできた。
きっと、発酵に合わせてあげられたからだと思う。
微イースト、低温発酵のおかげで、パンのお味も香りも良かった。
なんか、すっごくおいしかった。
まめちち先生、1人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m
あ、息子も食べたから、2人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m m(_ _)m
また今度作るね。 近いうちに。 (ΦωΦ)
まだ登別方面では、停電が続いています。
電気が止まると、北海道では暖房がストップします。
「???」とお思いの方も多いと思います。(実際私もそうでした。)
こちらで使っているストーブは、石油ストーブ。
ですが、コンセントを差し込まないとスイッチを入れられないのです。
自治体が避難所を開設しても、ポータブルストーブがなく、
自衛隊さんが到着するまで、寒さに震えていた方が多くいらっしゃったそうです。
あの震災のとき、「冬に北海道で地震が起きたら・・・。」と多くの自治体が想定したはずなのに。
自分たちで、-30℃を乗り越えられるように備えていかないといけないと思いました。
そして、『停電は命の関わる』と教えられました。
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昨日からまめちち先生が研修で、お泊まりでした。
いつも仕事で一緒にいるので、こんな機会は滅多にないの。
ゆっくり発酵に合わせて、パン焼いちゃおう。
お昼過ぎても気にしな~い。
以前から作って(使って)みたいものがあったので、一昨日の夜に仕込んでおきました。
・らでぃか粉 アラフォー(全粒中力粉) 100g
・ゴールデンヨット 100g
・イーグル 100g
・砂糖 15g
・塩 5g
・バター 15g
・スキムミルク 大さじ1
・水 210cc
・イースト(赤サフ) 小さじ1/8
HBで10分捏ねる→室温に30分放置→玄関で一晩低温発酵
朝になって、発酵確認。ほほ、膨らんでる。でも、もうちょっと置いとこ。
今回使いたかったのは、KALDIで見つけた、フライドオニオン(90g入)
なんと、147円よ~~ Σ(゜□゜(゜□゜*)
ビックリして二度見しちゃった。
以前、ごまさばさんのオニマヨを見て「食べた~い。」ってずっ~と思ってたんで、迷わず買いました。
これと、この前作ったスモークチキンと、マヨと、チーズで、高カロリーパンを作ってやるわ~~。
三つ編み製法は難しそうなので、巻き巻き切り切り型にど~ん!製法でやることに。
ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん こちらを参考にしました。
生地を伸ばして、マヨを塗って、フライドオニオンをどっさり!
さらに、細かくきったスモークチキンもどっさり。
巻き巻き切り切り、パウンドケーキ型に入れて2次発酵。
2次発酵が終わったら、上にマヨをのせて紫タマネギスライスをのせて、チーズもど~ん!!
The 高カロリーパン ψ(`∇´)ψ
180℃で25分。
できたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
たべるよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
たべたよ~ *・゜(n‘∀‘)η゜・*:
はうぅ~、おいしい。 高カロリ~、さいこうぉ~。(ズボラ飯の花ちゃん風にお願いします。)
思わず、1本食べました。
今日は、なんか、めちゃくちゃふわふわにできた。
きっと、発酵に合わせてあげられたからだと思う。
微イースト、低温発酵のおかげで、パンのお味も香りも良かった。
なんか、すっごくおいしかった。
まめちち先生、1人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m
あ、息子も食べたから、2人で食べてごめんなさい。 m(_ _)m m(_ _)m
また今度作るね。 近いうちに。 (ΦωΦ)