まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

グラハム風粉のベーグル。

2014-02-23 17:19:09 | パン(グラハム風粉)

『2月は逃げる』とはよく言ったものです。
あと1週間で、3月ですか!
まだ、おひな様を出していません。。。急げ。

来週から、畑の除雪&ハウスのビニール掛け が始まります。
先週の大雪で、ビニールハウスが倒壊している映像をたくさん見ました。
うちも以前、大雪でハウスが潰れたことがあります。
台風でビニールハウスがほぼ全壊したことも。
被害に遭われた方や、作物たちを思うと、胸が潰れそうです。
お見舞いを申し上げることしかできません。

自然にはかないません。
私たちも、春先の大雪や大風に気をつけなければいけません。
でも、それ以上に『農業をさせていただいている』という感謝の思いを、天の神様と地の神様にお伝えしよう、って思いました。

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ベーグルを2連ちゃんで焼いて、楽しくなっております。
仕込んでおけば冷蔵庫で待機していてくれて、時間ができた時に焼けるベーグルの良さを再確認中です。
『むぎゅ』のベーグルが好きなんですが、『ふわっ』のベーグルになっても「これはこれで美味しい。」って思います。
私、ベーグルの美味しいさの幅(美味しいと思う領域)が広いです。

昨日、今日とまた焼きました。
今回は、『グラハム風粉』入りです。



昨日焼いたベーグルです。
表面のつぶつぶ見えますか?グラハム風粉ですよ。

リスドォル 240g 、 グラハム風粉 60g 、 イースト 0.5g
HBでこねて、成形してから冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
翌朝室温に1時間放置してからの、ケトリング。
焼成は、230℃。香ばしい香りがしてくるまで焼きました。

(冷蔵発酵すると、お肌が荒れちゃうんですが、皆さんはどうですか?)



サンドにして食べました。
わさマヨ(Lynneさん)ぬったベーグルに、レタスとアボカドとシソ(たかこさん)と青トマトのピクルスをのせて、昨日の夕ご飯のとり天を甘酢にさっとつけて挟みました。
スープは、子供がスープ弁当を持って行くので、その残り。

ちょいむぎゅで、皮がバリッとしてて、美味しい。
わさマヨとしそ、いいですね。
グラハム風粉のおかげで、味わい深いよ。

今日も焼きました。
今日は、『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の雅子先生のレシピで。
リスドォル 200g 、 グラハム風粉 50g 、イースト 小さじ1/4(0.8g)



ツルピカで、可愛い感じに焼けた。
食感は、ちょいふわふわしてるけど。
こっちもサンドにして食べました。

うふふ、グラハム風粉、楽しい。いっぱい消費してやるぞ~!


・・・って思ってたら、まめちちせんせが「グラハム風粉入りのパン、苦手だ。口の中傷ついた。」だって
(;゜0゜)
まめちちセンセ、とても傷つきやすい、ガラスのお口をお持ちです。

同じように、傷つきやすいお口をお持ちの方は、お気をつけください。



まめちちセンセからの、お礼とお知らせです。

お陰様で、らでぃか粉お試しセットがご好評を頂いています。
陰で色々な皆様が、ブログやパン教室等で紹介をして下さっています。
本当にありがとうございます。

小麦の在庫はまだありますが、3月の半ばを過ぎますと畑の方の仕事が始まってきます。
雪深い今時期はご注文を頂いてすぐに対応できますが、農作業が始まりますと、発送までにお時間を頂くことがあるかと思います。
お早めにお試し下さい。


らでぃか粉お試しセットは、3月14日までの期間限定商品ですので、お早めにご注文ください。



粉と遊ぶ。(タイトル変えました。)

2014-02-19 23:31:01 | パン(グラハム風粉)
皆様のおかげで、忙しく仕事をさせていただいております。ありがとうございます。

自家製粉の全粒粉を扱うのが初めてという方が多いと思います。
扱いづらくないですか?失敗してないですか?

らでぃか粉は、市販の小麦粉よりも水分量が多いと思います。
パンは、いつものレシピよりも10%ほど加水を減らして、様子を見ながら捏ねてくださいね。
ガレットブルトンヌの記事を、まめちちがUPしましたので、クッキーなどを作る時に、参考になさってください。

皆様の、お気に入りのパンやお菓子が、焼けますように。



このところ、仕事で粉を触っているのですが、粉遊びしてなくて、昨日の夕方、禁断症状がでました。
「うぉ~。」と呻いて、床にバタン。。。
びっくりしている、まめちちを横目にmoekoは、「夕ご飯作りたくないんでしょ。」だって。<それも当たっていた
「パン焼きたいよ~。よし焼くよ。」と、そこからベーグル焼きました。

グラハム風粉 60g + プレミアム 90g + (封の開いてた)ゴールデンヨット 150g
砂糖 15g、塩 6g、赤サフ2g、水 165g

いつもは一晩冷蔵庫で寝かせてからのベーグルですが、
今日は、捏ね→成形→2次発酵→ケトリング→210℃ 20~25分 でした。


はい、これ。


あはは、、ふわふわしすぎだべ。。
アゴに優しい、ベーグルでした 。イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ

むぎゅのベーグルが食べたい私。
また仕込んで、今度は一晩冷蔵庫。
室温に戻してから焼こうって思ってたら、役までに時間がかかって、中途半端に柔らかいベーグルになってしまいました。

好みの『むぎゅ』になるように、また焼こう。

粉あそぶの、たのしいね。







*おまけ*

顎が鍛えられて美味しいもの。



くまモン、かわいい~ \(//∇//)\





熊本の名産だという、おせんべ。
おかきとピーナッツを、水飴でくっつけたの。

生協さんの共同購入で頼んでたもの。美味しいよ。




初焼きはこれでした。

2014-01-11 15:41:21 | パン(グラハム風粉)
昨日から荒れています。
気温はそれほど低くないのですが、細かい雪が断続的に降ってます。
昨日の夕方15cm、朝20cm、お昼、また20cm積もりました。

今日はどんど焼きだったので、神社にしめ飾りと去年のお札を収めに行こうと思ったんですが、
外に出て少し車を走らせたら、吹雪で目の前が真っ白。
あまりにも危険だったので、「もう、戻ろう。何も今日でなくてもいいよ。」とUターンしてきました。
怖かった~。
仕事が年末で終わっててよかったと思いました。

お車を運転される方、歩行者の方、雪かきをしている皆様、どうぞ事故にはお気をつけてください。


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お正月の大食い大会が終わってから、どうも胃腸が元に戻らず(暴飲暴食や、いつもは食べないご馳走などで腸の菌層が変わって、ちょっとアレルギー症状が出てきました。
私は、なんか喉の中が痒くて、娘はアトピー症状が出て、まめちちはお腹を壊して・・・。

自分たちで作った自然栽培のお米『ゆきひかり』と、まめちちの作った漬物や味噌、野菜いっぱいのおかずに戻ったら、しばらくして症状は収まりました。
腸の菌層が元に戻ったのかなって思います。

さて、元気になったのでパン焼きしたいなって、皆さんのところにお邪魔してたら、
るぐーてさんが元日に『らでぃか粉 グラハム風粉入りのベーグル』をUPされてました。

「おーー‼︎ 私もやる!」って真似っこしました。

雅子センセの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』のレシピで。
粉の配合は、リスドォル150g、グラハム風粉50g、ゴールデンヨット50g(少しふっくらさせたかったので)

この日はきりぼんが、ウチに夕方寄ってくれるってことだったので、時間差で2回仕込んで作りました。
そうそう、黒豆が余ってたので、4個中2個に黒豆を並べて巻き巻きして。


焼けました。(夜撮り)
グラハム風粉のつぶつぶが、めんこい。
ふっくらベーグルが食べたかったので、2次発酵もとったんだけど、ちょっと長すぎた。
少しふっくらしすぎちゃった (._.)


黒豆入り。(朝撮り)
思ったほど黒豆って感じがなくって、残念。
お昼に、コールスロー、大根なます、豚バラ照り焼き、オリーブ を挟んで食べました。
(あるもん挟んだら、こうなった。(^◇^;))
フツーに美味しかったです。



あ、そうそう、年末に焼いていたベーグルです。

ベーグルエピに、お花の成形もやって見たケド、難しいね。
この日はケトリングの温度に注意してたから、ツルピカにできたのかもね?


自分好みのベーグル、次は焼くよ。