まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

お休みの日に。

2019-12-18 12:41:00 | お菓子
お休みの今日、りんごを煮ています。



中ぐらいのりんご5個、鍋に入ります。

年末までに、10キロのりんごを加工する❗

りんごが傷まないうちに、やらなくてはならなくて、目標を立て(る羽目になり)ました。
まだ、まだ、あります。。

作っておいたらさ、来年の畑のおやつのヨーグルトに『りんごとルバーブのジャム ダブル乗せ』ができるからね。
豪華版だぜv(*´∀`*)v

よし、がんばれる。


うれしいんだけど、なんか、くやしい(・∀・)

2019-02-08 16:55:00 | お菓子

マフィン、作るの、苦手なんです。

卵を泡立てて作るお菓子は、ちゃんと膨らむのに、マフィンやバターケーキのような、乳化→ベーキングパウダーで膨らませるこのタイプのお菓子が膨らまない。

加えて、パンと違って、お菓子は洗い物が多いしで、重い腰が上がらない。けど、作りたいのよ。食べたいのよ。

そんな時、オーヤマくんを推奨している、門間みかさんのインスタでお見かけした、ポリ様レシピ。

『ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子』

著者は、5-さんのブログで良くお見かけする、稲田多佳子さん。(5-さんがおすすめする方なら間違いない!)

表紙にやられました。

いつもはAmazonに注文してもらうのに、本屋さんに出かけて買ってきました。(本屋で本買うのって、何年ぶりだろう。)

ほんとに?

ポリ袋でフリフリ、モミモミで?

こんなにおいしそうなお菓子ができるの??

フルーツミックスくるみのマフィン

できました!

オーヤマくんなので、200℃でちょうどいい。

泡立て器やゴムべらで、一生懸命作ったものより、ずっとキレイよ、みんな。。

焼きたては、カリっ!ほわっ。おいしい。。

オイルマフィンなので、マーラーカオみたい。

2日後の断面。

しっとり。ほわほわ、は変わらず。

おいしいのができて、うれしいんだけど、何だろ、この負けた感は(゚◇゚)ガーン

あんなに簡単に作れるのに?なぜ??

そういえば、そば打ちも、水回しするときビニール袋フリフリがいいって、テレビで見たことある。

乳化、水回し。これかぁ。。

スノーボールクッキーも作ったのさ。

こちらも、ホロホロ、サクサク。おいしい。。

ビニール袋がエコじゃないっておっしゃる方もおりますが、個包装のお菓子買うのを考えたら、こっちがエコだなぁ。

そもそもプラスチックの海洋汚染は、化学繊維のカス(洗濯でもマイクロプラスチック出るってよ)の方が問題みたいなのに、脱プラスチックストローで目くらまししてる。という説もある。

あっ!という間に、音も立てずに、作れる。

ポリ様レシピ、すごいです。


季節ごとの。

2018-08-24 23:35:50 | お菓子

ホワロの上で待機中の、ブルーベリーケーキ

今年は、3年ぶりにブルーベリーがたくさんなりました。
ので、ルバーブケーキのブルーベリー版。
ブルーベリーはルバーブより甘いので、砂糖50gに減らしました。
(グラニュー糖はダメだったよ。
1回、きび砂糖も上白糖も切らしてて、グラニュー糖で焼いたら、固くなってしまいました。)


野田さんを型にすると、材料半分でできて(たまご1個!)ふたして持って行けるので、ちょうどいいです。

クリームチーズ練り込んだり、散らしたりしたら、さらに合うんじゃない?



同じく、ホワロの上で待機中の、ルバーブケーキ(暖色加工有り)

1度トウ立ち(花が咲いた)したルバーブを刈り込んだら、新しい葉っぱがニョキニョキ生えてきて、第二次ルバーブ収穫期到来。

やっぱり、ルバーブケーキは、酸味がいいねー。
ブルーベリーケーキより好きだな。

あっと思って、ちゃちゃっと用意できて、おいしいって、サイコー。
あめりあさん、いっぱい作ってるよ〜。

うちのオーヤマくんでは、250℃ 余熱→220℃ 17分 でした。



ルバーブケーキ

2018-05-21 06:02:21 | お菓子
お久しぶりです。

『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。

3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。

でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)

今日から田植えです。

5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。


うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。

オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)

酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。

ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。

実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。

こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。

ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。

今日のおやつと、お昼ご飯。

2017-12-02 16:39:29 | お菓子
休憩中です。
今日は12月の第一週の土曜日ですよね?
クリスマスのラッピング、少ないなぁ。
ボーナス前だから?
直前だと混みますよー。
お買い物も計画的に。




さて、今、お昼ご飯食べました。
今日のお弁当は、


●お父さんが漬けてくれた梅干し
●野菜いっぱいスープ

です。

。。。お父さん?お母さんの間違いじゃ?

とお思いの方もいらっしゃると思いますが、
お父さんで正解です。

母が腰を痛めたので、去年から父が漬けてくれてます。

なんか。。。父の方が上手なの。
梅干しが潰れてなくて、ふっくらして、フルーティー。(・・;)

乾燥するので、汁物必須。



今日の11時のおやつは、


冷凍パイシートのアップルパイ。

ブラムリージャムと、さっちゃん産の紅玉のコンポート入り。

熱々を食べてきた。
ブラムリーは、酸っぱくてさわやか。
さっちゃん産紅玉は、華やか、なんだよなぁ。

ごちそうさまでした。


お、そろそろ戻ります。