まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

パン便。

2016-11-29 15:24:31 | その他のパン
お久しぶりです。

一昨日、昨日、またまたどさっと雪が降りました。
今日は、降ってないーー(^^)v

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、旭川の根雪は、10/29
もう、1ヶ月雪だらけです。

雪が降ると、雪かきに1時間ほどかかるので、(-_-;)アァー ってなりますが、後々の筋肉貯筋のために、と前向きに頑張っております。

そんな雪が降った2日間、まめチチが研修&わたしのバイトが連休!
更に、おでんと芋子汁が残っており、ご飯仕度しなくてもいい!!という、奇跡が重なりました。

何しようかなぁ?とウキウキ。

が、前日、バイトがめちゃくちゃ大変でして、疲れてしまい、まめチチを送ってから、寝袋に入って二度寝してしまいました。
まぁ、こんな時しかできないから、これもいいとします。

起きたら、お昼(゚◇゚)
外見たら、車にのっつり雪の帽子(゚∀゚)
よし、妹にパンを作ろう。
一次発酵中に雪かきだ!

何焼こう?

『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を開いて、これから作れるのは、、、
カンパーニュと、ベーグルにしよう。

『続・自家製酵母のパン教室』を開いて、プチパンを少しのイーストに置き換えよう。

では、まず、中種を倍量仕込んで、と。

雪かき、行ってきま~す。

雪かき終わって家に入ったら、終了4分前!

カンパーニュは、半分にして、プレーンとくるみカンパ。

プチパンは、5こずつ2回に分けて焼いて。

ベーグルは、ごまベーグルで、半分にチーズを巻き込んで。

途中で、夕ご飯におでんを食べて。
 
パンに合わせて、自分のやりたいように過ごせて、楽しかった~。

ラッピング後の写真で失礼します。

カンパがコロンと焼けて、ウレシイ(o^^o)

「パン送るね。」って言ったら、素直に喜んでくれた妹に感謝です。



久しぶりに。

2016-11-15 21:35:46 | その他のパン


クープ開いたのは、オリーブオイルのドーピングあり。

ぶちゃ子もいるけど、ひさびさのパン作りは、楽しかったな。

まめチチは会合があったから、今日の夕ご飯は、ヒトリゴハン。

昨日は、1人ならコンビニでお弁当でも買おっかな、って思ってたんだけど、
午前中に買い物に行って、アボカド買ったら、パンにサンドして食べたくなって。

パンも買ってくれば良かった、とも思ったんだけど、作る口実ないと、ね。

ソフトフランスパンが食べたかったから、HB捏ねのハードパンを検索
うちにあった粉は、春ブレとドルチェだったので、3:1でブレンドして、なんちゃって準強力粉。

パン焼いて、あとは冷蔵庫の中のソーセージとアジフライ、キュウリのピクルス(自家製)、キャベツにチーズ。
冷凍庫の中のかぼちゃスープもあっためて。

満足なヒトリゴハンでした。


次のヒトリゴハンの時の為に、残ったパンは、冷凍庫(^^)v





初山

2016-02-23 21:17:06 | その他のパン
寒気が下りてきております。
どうか、大雪で飛行機や交通機関が止まることが、ありませんように…。


さて、一週間前のお話です。
お菓子教室の先生 ナオミンさんと、パン教室のふわふわ先生のお宅に、パンを習いに行ってきました。

私が、ナオミンさんにお菓子を習いに行ったとき、「3人で何かしたいね~。そうだ、パン習いに行こう!というか、ふわふわ先生の作ったパンが食べたい!」と、ふわふわ先生がいないところで決めました (・∀・)
ふわふわ先生、快く承諾していただき、ありがとう~。

「焼きたいものリクエストして」と言ってくださったので、「山食!うちのオープンじゃ、高さなくって焼けないから。」とわがまま言わせてもらいました。

「わーい、楽しみ~。」と喜んでいたんだけど、はたと気がつきました。

お菓子の先生と、パンの先生に、いったい何をお土産にもっていけばいいの??
お二人とも、プロよ。パンやお菓子は、作れないわ。

そうだ、コロッケ!(⊙◇⊙)⚡ピコーン

教室の後って、夕ご飯作るの嫌になったりするんじゃないかな?
あとは、夏の間に作ったトマトソースと、越冬野菜で、ミネストローネもどきを作っていこう。
と、前の日の夕ご飯はコロッケにして、夜にささっとミネストローもどきを仕込みました。


当日は、ナオミンさんのお車に同乗させていただいて、ふわふわ先生のお宅に連れてっていただき、
ふわふわ先生は、手捏ねの山食だけでなく、機械捏ねと、手捏ねの山食、両方の準備をしていてくれている、という至れりつくせり状態 m(_ _)m

まず最初に、機械捏ねの生地を丸め直させていただき、その生地の感触に「おぉ~!」
プリンとして、べたつかず、なんぼでも触っていたい。
先生の生地を扱う手つきが、まぁ、優しいの。
じっと見て、真似してみるけど、ちがうなぁ~。

そして、ベンチタイムの間に、手ごね開始。
手捏ねって、ベッタンベッタン‼︎ って生地を打ち付けると思っていたんだけど、ちがったよ。

餅つきと同じで、リズムと返しが大事だし、何より先生の返しの手つきが、優しい。
生地を痛めないように、トゥルン!って返してる。
なるたけ真似してやってみたら、生地が手につかないし、プリン♪とまとまってきた。油脂を入れても、捏ねやすいね~。

手ごねに悪戦苦闘すると思ってたのに、まったくそんなことなく。
楽しい~って思っているうちに、一次発酵へ。

タイミングよく、お次は機械捏ねの生地の成形。
パンマットがストライプなの。かわいい~って思ってたら、かわいいだけじゃないのね。5㎝ 刻みのストライプ。目安になってるの、かしこい!

パンマットに粉を振ることもなく、生地を伸ばせて成形できたよ。
巻きにもコツがいるのですね、こういうことって、実地じゃないと絶対わかんない。

機械捏ねは、1.5斤の3つ山に。
手捏ねは、ミニ山食に。

発酵器の中で元気にむくむく、おっきくなって、先生が時折真剣に肩からどれぐらいか見てくれて。
「ここ!!」ってタイミングでオーブンの余熱を始めてくれて、
完璧なタイミングで、オーブンに入れてくれて。

あ、先生のおうちには、石窯とビストロ2台あるの。
両方使って焼いてくださったんだよー。

焼けたよー!初山だよーー‼︎

こっちは、機械捏ね山。
ちっちゃい手捏ね山も写ってます。
あはは、巻きのくるくるが、なぜか三角??

ピキッている瞬間を見たいって言うナオミンさんと一緒に、自分の山の尾根を見ていたけど、
その瞬間は見られず、気がついたらピキッてました o(^▽^)o
この写真の後もピキピキが続いたんだよ。


こっちは、手捏ね山。
焼きたてを、手割り!やってみたかったんだ~。


ふわふわ先生が、素敵なプレートを準備していてくれました。


あ、こちらのスープは、先生のお手製、トマトのクリーム煮。
あはは、トマトかぶりでしたσ(^_^;
酒粕酵母のトーストと、グラハム風粉のプチパンも m(_ _)m

右上のロールは、ナオミン先生お手製、らでぃか粉プレミアム100%のポンカンロール。
果敢にも、100%で攻めていただき、ありがとうございました m(_ _)m
ふわふわ先生が、ロールケーキをカッパちゃんって呼んでるのを聞いてたら、カッパに見えてきた。

では、いただきまーす。
食べたかった、ふわふわ先生のパンだ~。美味しい~。
手捏ねのミニ山食も、すんごいふわふわ。手捏ねでこんなにできるのですね。
って、大事な発酵は先生任せでしたから、自分だけでやったら、そうはならないんだろうな~。

まさかの被った、トマトのクリーム煮とミネストローネもどきでしたが、まったく味が違っててて、たのしかったです。
ふわふわ先生のクリーム煮の方が、ずーーっと美味しかったのは、言うまでもありません。

ナオミン先生のカッパちゃんのポンカンクリームは、お砂糖使ってないの。
ポンカン5つがギューーっと詰まってて、ほろ苦くて、爽やかで、すっごくいいです。

あぁ~、美味しかったなぁ。ごちそうさまでした。


名残惜しいけど、帰りの時間。
レッスン代を払って、と、財布を開いたら、、!!
ひゃーー、800円しか入ってないよーーー ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

やさしいナオミンさんが立て替えてくださいました。
ほんと、、すみまっせんでした (>人<;)


家に帰ったら、まめちちともえこが、お持ち帰りのパンに群がって、うめーうめーと食べました。
その後に帰ってきた おにーやんは、「何にもつけてないのに、バターつけてるみたいに美味しい。」って感想を言ってくれました。

あっという間に、手ごねミニ山はなくなりました。

機械捏ね3つ山は、フォルムを眺めていたかったので、その日は手をつけず、次の日にいただきました。
美味しかったのは、言うまでもありません。


ふわふわ先生、ナオミン先生、計画してくださって、連れて行ってくださって、教えてくださってありがとうございました。
また、お願いしまーす。











作ってました 2

2015-04-24 17:58:11 | その他のパン
今日は、ビニールハウスがぶっ潰れるんじゃないか((((;゜Д゜))))))) ってぐらい、風がものすごく強かったです。
平成16年の台風18号の、被害と恐怖を思い出しました。
『天災は忘れた頃にやってくる』
忘れちゃ、いかん (*`へ´*)


ゾロ目になってから作ったもの。


牛乳100%のふわふわパン
ピンクらでぃか粉を簡易湯種にして、33%配合してます。

これも、歯が痛いときに作ったもの。
歯に負担がかからないように、ふわふわ…。ばぁちゃんか (´・_・`)

私にしたら、牛乳100%って、珍しい。きっと、牛乳が余ってたんだな。
でも、これがふわふわでしっとりしてて、おいしかったです。
ピーナッツバターをべっとり塗って、畑のおやつにしました。

丸いちぎりパンばかり、4回ぐらい作ってます。ほら、B型。
小分けにして冷凍庫に入れて、畑のおやつです。

抜歯して、歯が痛くなくなってから、ベーグルも作りました。(写真なし)
ピンクらでぃか粉、33%配合。

えっと、この時は、畑に行ったんだけど、お腹が痛くて強制送還。
お腹の波が治まったお昼過ぎ、何にもしないで家にいるのもなぁって、HBに粉をセットして、ちょびっと横になったら…夕方5時。
1次発酵取り過ぎた、ふっくらした、歯に優しいベーグルになりました。
まめ父には、好評。

体調悪くて家にいる時のパン作りの話ばかりで、すみません m(_ _)m



卵1個でケーキ

卵1個にドルチェ60g、BP1g、三温糖60g、太白胡麻油60gです。
卵をふわふわに泡立ててから、混ぜてます。
千代田のクグロフ型に、ちょうどの量です。

畑のおやつが足りないかな?で、朝焼きました。
冷凍庫に大事にとってあった、セミドライりんごをトッピング。

三温糖が少し多かったかな?少し甘かったです。

2回目(写真なし)は、三温糖を50gにして、太白胡麻油を40gにして、牛乳を少し入れて焼きました。
甘さは、もうちょい減らせるかな?
太白胡麻油を減らしたから、少しパサッてしまった。ざんねん。

畑のおやつのための、パン焼き、おやつ作り。
無理せずやっていきます。

作ってました。

2015-04-18 23:42:26 | その他のパン
素数のうちに作っていたもの。

スコーンレッスンの後、レッスンと同じようにできなくて、リベンジした、スコーン。
先生からアドレス頂いて、さらに、先生のお家と(オーブン以外)何が違うかな?ってかんがえた。
レッスンの日、とってもあったかかかったなぁ。って。
うちの室温低かったし、バターも溶けるの嫌だったから、冷凍庫に15分ぐらい入れてた。冷え冷えです。
室温、粉の温度、バターの温度に気をつけたら、サクッ、ホコッとできました o(^▽^)o
粉とバターの馴染み方が、もう一つのキモなのかな?と推測。


楽しくなって、今度は、らでぃか粉プレミアム100%で、スコーン。
塗り玉わすれた。


中がほんのり茶色。
素朴さupで、これも美味。



めちゃくちゃお久しぶりの、オートミールクッキー。
歯が痛くて、仕事を休ませてもらった時に、作ったっけ。
ほんとに痛い時は、痛み止めを飲んでも効かず、泣いてました。

チョコ入っているね。
ココナツオイルと太白胡麻油を合わせて。(100%ココナツオイルは、濃いかなぁと思いまして。)

ココナツオイルの風味で、コクが出て、おいしくなりました。
この後、立て続けに3回焼いたら、オートミールがなくなった。
ココナツオイル、顔にも塗ってます。やわらかくなるみたい


そらまま。ロールで、いちごロールケーキ。(自宅用)
もうちょい、生クリームを硬くホイップした方がいいな。いつもゆるくなる。反省。
友達の娘ちゃんが高校合格したお祝いに、ロールケーキ焼いて、いちごとクリームが余ったので、自宅用のも焼きました。
そらまま。ロール、安定の美味しさです。いつもお世話になっています m(_ _)m

この他にも、娘がロール1本、私がゆきらいんさんの純生ロールを1本と、計4本つくりました。続くね~ (笑)

湯種角食
その1.

その2.

これも、歯が痛い時に、でもまだ痛み止めが効いている時に、作ったもの。
湯種には、ピンクらでぃか粉を使用しました。

角食あると、ホッとする。

目新しいものは作ってないけど、お久しぶりのものばかり。
作り始めたら、2~3回続けてやいてますね。
B型ですから。(・・?)