まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

いってらっしゃい。

2019-03-02 15:26:41 | #オーヤマくん
パン便。


二日間に分けて焼きました。

焼きは、アイリスオーヤマくん。
発酵は、オーヤマくんとデロンギくんで。
ピザプレートの蓄熱を利用した、発酵方法。
くーぷの門間みかさんが、インスタで公表されている方法です。

以前やっていた、発泡スチロール&ペットボトル湯たんぽ。
温度が下がりやすくて、発酵がうまくいかないことがあったのですが、
ピザプレート蓄熱発酵法は、温度が安定して、発酵が、格段にうまくいくようになりました。

長いこと、ピザプレート付きのデロンギくんを使っていたのに、『蓄熱させて発酵させる』なんて、思いもしませんでした。
門間みかさん、発明(発見?)ありがとうございます。

パン便の中も、全部、門間みかさんのインスタで公開されているレシピで作りました。


くーぷトースト。
バゲット風パン。
プレーンベーグル。

〈リーン生地〉
クリームチーズ入り挟み焼き。
じゃがチーズパン。

〈リッチ生地〉
あんパン。
かぼちゃあんパン。

ホットビスケット。

バゲット風パンは、笑えるほどブチャイク。
覚えてないもんだなぁ。ごめんなさい
2本焼きしたので、1本試食して、おいしかったから入れちゃった。( ゚∀゚)



パン便は、静岡の友達に。
自転車の前に息子を乗せて、かごにおもちゃ。
毎日、午前中びっしり、公園で遊んだね。(私は息子を追いかけ回してたw)
お昼になったら、次郎長商店街で買い物して。
楽しかったなぁ。

もう少しで、桜が咲くかな。
清水、行きたいなぁ。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。