日曜は急に麻婆豆腐が食べたくなった。
久しぶりにレシピを取り出して作ってみた。
豚挽肉100gをごま油、にんにく、生姜で炒めて豆板醤小さじ1と1/3。
甜麺醤小さじ1,あれば豆鼓醤小さじ1で味付け。
ここまでくればほぼ出来上がりでこれに中華スープ300ccを足して
醤油、オイスターソース、紹興酒(なかったのでお酒)で味を整える。
ねぎと、豆腐(茄子)を入れ、水溶き片栗粉で完成。
市販の素なんかより、よっぽど味が自然でまろやかで美味しい。
昨日はミンチが100残っていたので、麻婆茄子をやってみた。
来月もまた調子にのって作りそうな気がする。
久しぶりにレシピを取り出して作ってみた。
豚挽肉100gをごま油、にんにく、生姜で炒めて豆板醤小さじ1と1/3。
甜麺醤小さじ1,あれば豆鼓醤小さじ1で味付け。
ここまでくればほぼ出来上がりでこれに中華スープ300ccを足して
醤油、オイスターソース、紹興酒(なかったのでお酒)で味を整える。
ねぎと、豆腐(茄子)を入れ、水溶き片栗粉で完成。
市販の素なんかより、よっぽど味が自然でまろやかで美味しい。
昨日はミンチが100残っていたので、麻婆茄子をやってみた。
来月もまた調子にのって作りそうな気がする。