白いご飯に昆布の佃煮はとても美味しい。
毎回、出汁をとると昆布を捨ててしまうのでいつももったいないと
感じている。
それで、もったいないが沢山積み重なると心と体が動き「昆布の
佃煮」を作る。今回も例にもれず作った。
ボクのレシピは「かえし1」「みりん1」を入れて煮詰めるだけ。
柔らかくなるように酢を入れたのだが今回も固かった。
探求心が薄いので、固い原因は多分酢の量だと思うけれど、いつも
追求しない。
次回、もったいないが積み重なったら作る前に柔らかくなる方法を
調べてみよう。
毎回、出汁をとると昆布を捨ててしまうのでいつももったいないと
感じている。
それで、もったいないが沢山積み重なると心と体が動き「昆布の
佃煮」を作る。今回も例にもれず作った。
ボクのレシピは「かえし1」「みりん1」を入れて煮詰めるだけ。
柔らかくなるように酢を入れたのだが今回も固かった。
探求心が薄いので、固い原因は多分酢の量だと思うけれど、いつも
追求しない。
次回、もったいないが積み重なったら作る前に柔らかくなる方法を
調べてみよう。