ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

おでん

2008-10-21 14:41:17 | グルメ
Tomyさんが今年初めてのおでんを作ったとブログに書いていた
けれど、同じくボクも先週おでんをつくりました。
おでんをつくろうと思い立つと、まず前夜に昆布を冷水にいれて
出汁をとります。当日は鰹で出汁をとります。
あわせて、ゆでたまごを作り、がんも、厚揚げなどのあぶらとりを
しなければいけないので結構大変です。
そうそう、おでんに入れる具材もスーパーで選ぶのもボクの仕事。

基本は素材のあじを引き出すために薄味なんだけれど、家族全員から
薄すぎるとブーイング。
ボクは美味しいと思うんだけれどな。