ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

チキンブイヨン

2008-10-15 16:03:10 | グルメ
素敵な人が
「残った野菜くずをとっておいてコンソメスープをつくるんですよ」と
言っていたのがずっと頭に残っていた。

野菜スープというと市販の固形チキンコンソメをずっと使っていた。
昨日、はなまるマーケットを見ていたら残り物野菜を使ってスープを
作るのをやっていて目が釘付けになった。

とっておいた野菜クズと胸肉(あとで検索したら鶏ガラを使う例が多い)を
強火で煮込み、沸騰したら弱火で1時間煮込めばチキンブイヨンができる。
このブイヨンていうのが和食でいう出汁だそうだ。

固形スープを使っていたというのは出汁をとらずに出汁の素を使って料理
していたと同じだとようやくわかった。

野菜くずを有効に使えるのもボクの気に入った点だ。

早速、作ってみようと思う。何しろ、冷蔵庫の野菜達は少し古くなるとすぐに
捨てられてしまうから。そう、このまえ作ったにんにく味噌も冷蔵庫に見あた
らなくて聞いたら「もう古いから捨ててしまった」