ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

フライパン

2020-01-16 21:40:48 | マイ料理
わが家ではクローン病の息子がいるので油ものを余り使わない。

なので、フライパンはずっとテフロン加工のものを使ってきた。

テフロンでも油が残らないわけではないので、料理の後、ワイフは一生懸命

フライパンをこすってきた。

そのせいで6ヶ月もしないうちにテフロンがハゲて(嫌な言葉だ(笑))

新しいものに買い換えていた。

あまりにも勿体ないので、今回鉄のフライパンをかってみた。


表面が黒くなるまで、料理の前後に油をひいて手入れする必要がある。

面倒だなと思ったけれど、やっていると物を大事にする意識が高まってきて

面倒と思わなくなってきた。

しかもスクランブエッグを作ってみると、一流の料理人になったように上手に出来上がる。

あー、フライパンはこうでなくては!

やっぱり、鉄製のフライパンが一番だ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2020-01-17 09:39:06
鉄のフライパン。いいですね。
鉄の味がちょっとするところが好きです。
中華料理屋さんの野菜炒めとか。
きれいにお手入れされているのでしょう、
黒光りしていますね。
たしかにテフロン剥げて(ゴメン)きますね。
高級品を買ってもやっぱり剥げて(何度も
ゴメン)きて1年もちませんね。我が家は
クッキングヒーターなので鉄ものが使えず
残念です。
返信する
眠れない (ジョニー)
2020-01-18 21:24:30
ゴメンといわれても全然気になりませんよ。
でも漢字で「禿げる」といわれると何か気になる年頃です。
鉄はいいですよ、黒光りするからね。
光るも禁止語です。
ましてや、黒光りなんて今夜は眠れそうもない(笑)

返信する

コメントを投稿