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魚のアトリエ”うおとりえ”
新鮮な魚を美味しく食べたい!!
「魚っ食いの365日
魚アートギャラリー・・・これなーに?
2013年06月20日
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魚の姿
魚を下ろしているとき、偶然こんな形になりました。
これ、何の魚?
新鮮な魚は、下ろしていても内臓の腑分け出来るので、
解剖の練習をしているようなところがあります。
続きは明日。
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カツオの打撲傷
2013年05月12日
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魚の姿
カツオが打撲傷を負っていた!!
ご存じカツオの一本釣りは豪快そのものだ。
しかし、宙を舞ったカツオが船端に落ちるときの衝撃は相当のものだろう。
当たり所が悪ければ、重傷を負う。
そさんなカツオと思しきものに出会った。
鹿児島から空輸便シールが貼ってあったから、このカツオは2度空を飛んだのだ。
ところがその2週間前、紀州沖のケンケン漁漁のカツオがあった。
わたしの大好きなカツオだ
こちらは、引き縄漁だから、宙を舞うことなく、抱きお抱えるように取り込まれる。
その違いは、実に大きい。
打ち身のかつお 一本釣り? ケンケン漁のカツオ
この二つを比べて、どちらの方がカツオがカツオにとって優しいか。
それは一目瞭然、誰だってわかる。ケンケン漁の方が美味しい。
もっと、かわいそうなのは巻き網漁の魚だ。
大きな網で海に放ち、海中を引き回すから、カツオはイモ洗い状態で息絶える。
もまれてもまれて、さながらマッサージチェアにかかったよう、と私は想像している。
だから、刺身にしても身の締りがないような気がする。
そういうカツオは申し訳ないがご遠慮している。
だから、魚は数多くとるより、優しく獲ってもらいたいと思う。
食べ物なのだから。
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冬の魚たち・・・1月・2月
2012年02月24日
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魚の姿
冬
の魚たち
1月に遡って、今年の冬の魚を振り返ってみる。
天候不良で、例年に比べて「捕獲」した魚の種類が少なかったように思うが、
それでも、こんな顔ぶれに出会うことが出来た。
初登場は鱈。なんと言っても魚篇に雪ですから。
真冬の鱈は、値打ちは白子だが、どうもこれは苦手。
何しろボリュームが多すぎて食べきれないから。
その点、メスは加工の仕様があるからメスを選ぶ。
しかしその卵は、巨大だ。一腹でゆうに1.5kgはある。
そぼろ風に煮つけて、瓶詰めにした。
寒サバ。小振りだったが、<寒>と頭にふれる魚は美味い!!
定番はしめ鯖。味噌煮も美味いし、塩焼きにしても、干物にしてもよい。
冬から春にかけてマスが美味い。
和風にも洋風にも、使い道があるから大好きな魚だ。
粕漬けにすれば、2-3週間は食べられるから、上物があれば必ず捕獲する。
カレイの王様、ナメタガレイ。
胸元から、しりの方まで巨大な卵が素晴らしい。
魚卵はだいたい美味しいが、ナメタの卵は特に美味しいと思う。
ホウボウの刺身がこれほど美味いとは知らなかった。
第一級の刺身だと思う。 洋風の調理をしたくなる色と姿だ。
ブリ!!。2月も半ばとなれば寒ブリとは言えないが、冬の魚の王者だ。
9.3kgの魚をさばくのは、最大級だ。
こうして魚を眺めていると、”魚っ食い”は、狩猟民族だなあと思う。
狙っても行くが、出会えば仕留める。そして食べ尽くす。
なくなったら、また狩りにに行く。市場は漁場だ。
獲物がなければ、その週は魚をたべないで過ごす。
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驚異のたら腹
2012年01月16日
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魚の姿
1月7日、ことし初めて市場に行く。例年のことながら入荷は少ない。
その中で、大きな鱈が並んでいたので、わたしの初荷となった。
この美しい顔立ちを見てください。鮮度も抜群の青森産メスの6kgです。
持ち帰り、早速裁さばくも大きなお腹に手を焼く。ぶよぶよぶよの大きなお腹。
お腹に<木栓>が刺し込まれていたのでそれを抜くや、どっと卵が流れ出た。
まさに産卵直前だったので、卵が流れ出るのを抑えていたのだ。初めて見た。
卵は、甘辛く煮付ける。
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魚の姿・・・太刀魚の形相
2011年11月03日
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魚の姿
相模湾・平塚漁港からぴかぴかの太刀魚が入荷。
この頭の形、鳥の嘴を思わせるような異様。新幹線の先頭車両のようでもある。
英語でもsword fish、和名も太刀魚だから、誰が見ても太刀姿を連想するのだろう。
ところが、「立ち魚」とも書かれる。海中では文字どうり頭を上にして直立しているという。
ゆらゆらと漂いながら、頭上を通り過ぎる小魚を捕えるというのだが、それにしてもその歯の
鋭さはどうだ。小さな胃袋の割には口が大きすぎる。尾びれがないから泳ぎは下手なのだろう。
どうも、泳ぎの下手なのと捕食の仕方から、ギャングのような形相となったのではなかろうか。
銀白色の装いもきっと意味があるのであろうが、剥げ落ちやすい。扱いが悪いとキズだらけになるが、
その皮は引いてみると意外と丈夫である。3枚に下ろし、皮を焙って刺身で食べる。淡白な味わいだ。
適当な長さにぶつ切りにすれば、簡単にバター焼きにして食べられる。魚下しが不得手でも出来る。
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海が大好き、水が大好き、魚が大好き・・・
市場をめぐり、漁港に足を運び、魚の本当の美味さに感動。
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