今週の魚 =麦イカ =スルメイカの仔魚
このイカを、丸ごと塩麹に浸けてみた。沖漬のような感じの塩辛のようなもの。
これが実に美味!! 温かい朝ごはんにぴったり。 今週からしばらく食卓に。
【朝 食】 【夕 食】
5/11(日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fe/ade29de42fbdea1634940a412acb7572.jpg)
麦イカの煮付 蕗味噌 エリンギ昆布 トマト シラス 味噌汁 ちらし寿司 タラの煮付 蕪の浅漬け 味噌汁
12(月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f9/e4ed3e6bd830c69840aba039d26640c1.jpg)
ちらし寿司 シコイワシの甘露煮 エリンギ昆布 (昼食) *夕食は外食
大根の浅漬け 味噌汁
13(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/818fb7db00a0081faa9a92cb628046d1.jpg)
煮凝りタラ おひたし 蕗味噌 エリンギ昆布 味噌汁 サワラの粕漬 蕪の浅漬け トマト 汁椀
14(水)
ウルメの甘露煮 カツオの角煮 タラの肝煮 マス(?)の塩焼き トマト&疎抜き大根の浅漬け 冷奴 汁椀
麦イカの塩麹漬 おひたし 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁
15(木)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7c/a618e902437c6a86e61b5d19bdc12474.jpg)
麦イカの塩麹漬 シラス下ろし 蕗味噌 エリンギ昆布 生タラのフライ&生野菜 蕪の浅漬け 汁椀
生野菜 蕗の炊込みご飯 味噌汁
16(金)
カツオの角煮&トマト キビナゴのくぎ煮 しらす干し 豚のしょうが焼き 汁椀
蕗味噌 味噌汁
17(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fa/afef030be3bf42a1e7b690eaad7ef3e4.jpg)
カツオの角煮&生野菜 蕗味噌 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁 ウルメイワシと野菜天ぷら 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
【今週の食卓から』
蕗味噌とエリンギ昆布は、長野県高山村の旅館からの到来物。今週からしばらく食卓に。
このイカを、丸ごと塩麹に浸けてみた。沖漬のような感じの塩辛のようなもの。
これが実に美味!! 温かい朝ごはんにぴったり。 今週からしばらく食卓に。
【朝 食】 【夕 食】
5/11(日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/e6274719f0ed411f8cc9fbc075cca89d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fe/ade29de42fbdea1634940a412acb7572.jpg)
麦イカの煮付 蕗味噌 エリンギ昆布 トマト シラス 味噌汁 ちらし寿司 タラの煮付 蕪の浅漬け 味噌汁
12(月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a9/f9e0370b872238433a7214d0569dc6fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f9/e4ed3e6bd830c69840aba039d26640c1.jpg)
ちらし寿司 シコイワシの甘露煮 エリンギ昆布 (昼食) *夕食は外食
大根の浅漬け 味噌汁
13(火)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ec/13f5b0d471bff117394d87d905700e1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/818fb7db00a0081faa9a92cb628046d1.jpg)
煮凝りタラ おひたし 蕗味噌 エリンギ昆布 味噌汁 サワラの粕漬 蕪の浅漬け トマト 汁椀
14(水)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/482011984030246253a2ed3c48fe00e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/17/a053e89d2aaa869cdda126895428ab24.jpg)
ウルメの甘露煮 カツオの角煮 タラの肝煮 マス(?)の塩焼き トマト&疎抜き大根の浅漬け 冷奴 汁椀
麦イカの塩麹漬 おひたし 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁
15(木)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e5/6052c1c3e226714ad3ee20d4384692f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7c/a618e902437c6a86e61b5d19bdc12474.jpg)
麦イカの塩麹漬 シラス下ろし 蕗味噌 エリンギ昆布 生タラのフライ&生野菜 蕪の浅漬け 汁椀
生野菜 蕗の炊込みご飯 味噌汁
16(金)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8a/b2ead9dff070dee65e7fd432492e2ae6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2d/45e72c0a22f9636c2d97c16592d83121.jpg)
カツオの角煮&トマト キビナゴのくぎ煮 しらす干し 豚のしょうが焼き 汁椀
蕗味噌 味噌汁
17(土)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7a/1dd7af58ea77424f5c2df786be1ce606.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fa/afef030be3bf42a1e7b690eaad7ef3e4.jpg)
カツオの角煮&生野菜 蕗味噌 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁 ウルメイワシと野菜天ぷら 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
【今週の食卓から』
蕗味噌とエリンギ昆布は、長野県高山村の旅館からの到来物。今週からしばらく食卓に。