魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の食べ方・買い方・下ろし方・・・ホウボウの刺身

2012年10月10日 | 魚食生活
 ホウボウの刺身が美味い!!

 市場に威風堂々、ホウボウ君が居りました。

      


 刺身を賞味することにした。

 そういえば、去年のこのごろだったろうか、ホウボウの刺身を食べた記憶がある。
 
 白身の魚で、弾力があるので薄く削ぎ切りすることにした。
 小葱がなかったので、長ネギを細かく刻んだが、やっぱり小葱の方が美味かったに
 違いない。

     

 それでも、美味い!! と、叫ぶほどの美味だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・9/30~10/6

2012年10月10日 | 魚の食卓

  今週は、秋の味覚を炊き込みご飯にする。
   山栗  銀杏  サンマ など。
  
  特筆すべき魚は、ホウボウの刺身。実に美味い!!


             【朝 食】                【夕 食】
9/30(日)
      

  朝から天丼(前夜の天ぷら) 味噌汁 サンマの紫蘇煮   秋の味覚 銀杏ご飯に、サンマの塩焼き

10/1(月)
        

  栗ご飯にサンマの紫蘇煮(たくさん作って常備菜)     サンマと銀杏の炊き込みご飯 おひたし・味噌汁など
  海老しんじょの味噌汁(これもたくさん作って常備菜)

  2(火)
      

   わらびと油揚げの煮つけ 温豆腐 サンマの紫蘇煮    豚肉の塩焼き 汁椀 など
   納豆 焼海苔 味噌汁 トマト&きゅうり 味噌汁

  3(水)
      

   またまた、銀杏の炊き込みご飯 卵焼き 味噌汁     ハムチャーハン 冷奴 汁椀
    海老しんじょと里芋の煮つけ きゅうりの漬物


  4(木)
      

  飽きずに懲りずに、栗ご飯 海老しんじょの味噌汁など  銀杏ご飯に、ホウボウの刺身 酢の物 汁椀など

   
    5(金)
      

  野菜炒め 味噌汁 サンマの紫蘇煮 わらびの煮物 銀杏&ごぼうの炊き込みご飯 味噌汁 かぼちゃの煮つけ

  6(土)
      

   栗ご飯 サンマの紫蘇煮 卵焼き わらびの煮つけ  カジキの刺身/生姜醤油 サンマの塩焼き わらびの煮物
   味噌汁                            トマト&きゅうり 汁椀 


 【クローズアップ】

         

   芝エビの酢の物                    芝エビの塩茹で/これを冷凍にして常備する

    
      

   サンマの紫蘇煮はお茶漬けに最適(昼食)     わらびと油揚げの煮物(この春、塩漬けしておいたもの)

   
      

   絶品!!ホウボウの刺身               ホウボウ=山陰・出雲の産












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする