魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

芝エビを使ってお節の準備

2013年12月04日 | 魚食生活
     芝エビでお節の準備

食品偽装問題で、芝エビは一躍知名度を上げた。
芝エビを使ったお節の準備を始めた。

「芝エビ」の塩茹で
     

   ・新鮮な芝エビがあったので、塩茹でにして冷凍にした。
   ・海老は、茹でると丸まってしまうので、腹の内側に楊子
    を指して形を整えた。
   ・甘辛く煮付けるか、どうするかはこれからゆっくり考える
    ことにしよう。

   ・用意する芝エビは、新鮮なものに限る。
     内臓も一緒に食べるのだから。
   ・芝エビは、1尾:8g前後だから、100gで12尾くらいの見当だ。
   ・卸市場の価格で、1kg:1500円くらいだから、
     小売店頭では、100g:200円くらいと思われる。

「芝エビしんじょう」
     

   ・海老しんじょうをこしらえた。
    これも正月のお節や、吸い物、茶わん蒸しの種として利用範囲が広い。
   ・頭を取り除き、殻を剥き、背ワタを取り除く。
    *背ワタは、丁寧に取り除かないと、茹でたときにゴマ粒のような
     黒点が表面に出て、見映えが悪くなる。
   ・剥き身を叩いて、すり身をつくり、塩少々を加え、丸めて茹で上げる。
   ・1個作るのに、海老4,5尾が要るから、20個作るには、80~100尾
    =800gくらいが必要となる。
   ・塩茹での分と合わせて、1kgあれば十分だ。

  ただし、1kgの海老を下拵えするには相当の時間がかかるから、その時間が
  とれるときに作ることにいつもしている。

 正真正銘、偽装の心配のないお節は手作りに限る。

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品偽装と「魚っ喰いの食卓」との関係

2013年12月04日 | 真魚のたわごと
食品偽装の話題も一山越えた感があるが、わが「魚っ喰いの食卓」の目から見ると、
まことに情けない出来事ということに尽きる。

 偽装には、騙した側の問題と、騙された側の問題がある。
騙した側の問題は言い尽くされているので、騙された側にはどんなことが
言えるだろうか。

ウソをついても客には分からないだろうと、見くびられていたわけである。
本物の車エビを食べた経験があったら、見抜けたかも知れない。
残念ながら、本物の車エビなど滅多に食べる機会はないから知る由もない。
この際、信頼できる店で「本物」食べてみておくことも必要だろう。

恐らく比べものにならないくらい高価に違いない。
車エビは現在その大半が養殖ものだから、天然ものならなおさらである。
また、天然の車エビだったら、おそらく定番メニューにはならないだろう。
安定的に獲れず、供給できない希少品だから。

「魚っ喰いの食卓」では、芝エビはよく食べるが、車エビは食べない。
高価なことと、養殖ものしか手に入らないから。

冷凍魚を「鮮魚」と偽っていた事例もあった。
これは分かりやすい。もし定番メニューであったとしたらそれは
怪しいと思った方がよい。天然の鮮魚が一年を通じて常に獲れるという
ことはありえないのだから。それは常識的に考えても分かる。

われわれが、騙されないためには日ごろから食材の知識を持っておく
ことが必要と言えよう。それには「素材から調理する家庭調理」を
心がけることが一番だろう。

この偽装問題は、たまたま表示を誤ったのではなく、明らかに意図的で
あったことは間違いない。業界全体でまた、系列店全店で、うっかりし
ていたなんてことはありえないのだから。情けない話である。

わが「魚っ喰いの食卓」ではありえない話である。
自分で自分を騙すことなんか意味がないのだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする