今週の魚 =麦イカ =スルメイカの仔魚
このイカを、丸ごと塩麹に浸けてみた。沖漬のような感じの塩辛のようなもの。
これが実に美味!! 温かい朝ごはんにぴったり。 今週からしばらく食卓に。
【朝 食】 【夕 食】
5/11(日)
麦イカの煮付 蕗味噌 エリンギ昆布 トマト シラス 味噌汁 ちらし寿司 タラの煮付 蕪の浅漬け 味噌汁
12(月)
ちらし寿司 シコイワシの甘露煮 エリンギ昆布 (昼食) *夕食は外食
大根の浅漬け 味噌汁
13(火)
煮凝りタラ おひたし 蕗味噌 エリンギ昆布 味噌汁 サワラの粕漬 蕪の浅漬け トマト 汁椀
14(水)
ウルメの甘露煮 カツオの角煮 タラの肝煮 マス(?)の塩焼き トマト&疎抜き大根の浅漬け 冷奴 汁椀
麦イカの塩麹漬 おひたし 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁
15(木)
麦イカの塩麹漬 シラス下ろし 蕗味噌 エリンギ昆布 生タラのフライ&生野菜 蕪の浅漬け 汁椀
生野菜 蕗の炊込みご飯 味噌汁
16(金)
カツオの角煮&トマト キビナゴのくぎ煮 しらす干し 豚のしょうが焼き 汁椀
蕗味噌 味噌汁
17(土)
カツオの角煮&生野菜 蕗味噌 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁 ウルメイワシと野菜天ぷら 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
【今週の食卓から』
蕗味噌とエリンギ昆布は、長野県高山村の旅館からの到来物。今週からしばらく食卓に。
このイカを、丸ごと塩麹に浸けてみた。沖漬のような感じの塩辛のようなもの。
これが実に美味!! 温かい朝ごはんにぴったり。 今週からしばらく食卓に。
【朝 食】 【夕 食】
5/11(日)
麦イカの煮付 蕗味噌 エリンギ昆布 トマト シラス 味噌汁 ちらし寿司 タラの煮付 蕪の浅漬け 味噌汁
12(月)
ちらし寿司 シコイワシの甘露煮 エリンギ昆布 (昼食) *夕食は外食
大根の浅漬け 味噌汁
13(火)
煮凝りタラ おひたし 蕗味噌 エリンギ昆布 味噌汁 サワラの粕漬 蕪の浅漬け トマト 汁椀
14(水)
ウルメの甘露煮 カツオの角煮 タラの肝煮 マス(?)の塩焼き トマト&疎抜き大根の浅漬け 冷奴 汁椀
麦イカの塩麹漬 おひたし 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁
15(木)
麦イカの塩麹漬 シラス下ろし 蕗味噌 エリンギ昆布 生タラのフライ&生野菜 蕪の浅漬け 汁椀
生野菜 蕗の炊込みご飯 味噌汁
16(金)
カツオの角煮&トマト キビナゴのくぎ煮 しらす干し 豚のしょうが焼き 汁椀
蕗味噌 味噌汁
17(土)
カツオの角煮&生野菜 蕗味噌 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁 ウルメイワシと野菜天ぷら 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
【今週の食卓から』
蕗味噌とエリンギ昆布は、長野県高山村の旅館からの到来物。今週からしばらく食卓に。