魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・5/11~17

2014年07月13日 | 魚の食卓
今週の魚 =麦イカ =スルメイカの仔魚
  このイカを、丸ごと塩麹に浸けてみた。沖漬のような感じの塩辛のようなもの。
  これが実に美味!!  温かい朝ごはんにぴったり。 今週からしばらく食卓に。
  

            【朝 食】                    【夕 食】
5/11(日)
      
 麦イカの煮付 蕗味噌 エリンギ昆布 トマト シラス 味噌汁  ちらし寿司 タラの煮付 蕪の浅漬け 味噌汁

 12(月)
      
 ちらし寿司 シコイワシの甘露煮 エリンギ昆布        (昼食)   *夕食は外食 
 大根の浅漬け  味噌汁

 13(火)
      
 煮凝りタラ おひたし 蕗味噌 エリンギ昆布 味噌汁    サワラの粕漬 蕪の浅漬け トマト 汁椀

 14(水)
         
 ウルメの甘露煮 カツオの角煮 タラの肝煮       マス(?)の塩焼き トマト&疎抜き大根の浅漬け 冷奴 汁椀 
 麦イカの塩麹漬 おひたし 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁 
 15(木)
      
 麦イカの塩麹漬 シラス下ろし 蕗味噌 エリンギ昆布    生タラのフライ&生野菜 蕪の浅漬け 汁椀
 生野菜 蕗の炊込みご飯 味噌汁

 16(金)
         
 カツオの角煮&トマト キビナゴのくぎ煮 しらす干し   豚のしょうが焼き 汁椀
 蕗味噌 味噌汁    

 17(土)
      
 カツオの角煮&生野菜 蕗味噌 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁  ウルメイワシと野菜天ぷら 疎抜き大根の浅漬け 汁椀

【今週の食卓から』
  蕗味噌とエリンギ昆布は、長野県高山村の旅館からの到来物。今週からしばらく食卓に。


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魚っ喰いの食卓・・・5/4~10

2014年07月13日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  立派な金目鯛をゲット!!

      
  キンメの目は文字通り金色でした。          正面から見るとブルドッグの様??

            【朝 食】                  【夕 食】
5/4(日)
      
天丼 キビナゴのくぎ煮 味噌汁            イワシの照焼き かぼちゃの煮物 筍と蕗の煮付 汁椀

 5(月)
      
 しらす干し おかか昆布 筍と蕗の煮付 納豆 味噌汁  マスの照焼き しらす干し きんぴら蕪の浅漬け 汁椀
  
 6(火)
      
 カツオの角煮 キビナゴのくぎ煮 しらす干し きんぴら   サワラの粕漬 おかか昆布 蕪の浅漬け おひたし 汁椀
 蕪の浅漬け 味噌汁

 7(水)
      
 栗の炊込みご飯 キビナゴのくぎ煮 きんぴら       鶏の唐揚げ 筍と蕗の煮付 冷奴 大根の浅漬け 汁椀
 しらす干し 蕪の浅漬け おかか昆布 味噌汁
***いまどき栗ご飯?  去年の秋に仕込んでおいたもの<冷凍>、栗の香りは秋そのもの。
 8(木)
      
 マーマレードサンド 卵焼き&トマト オレンジジュース コーヒー  親子丼 小松菜の胡麻和え 疎抜き大根の浅漬け 

 9(金)
      
 カツオの角煮サンド トマト&チーズ コーヒー     キンメダイの煮付 冷奴 トマト 蕪の浅漬け 汁椀

10(土)
      
 カツオの角煮&トマト しらす干し 味噌汁       鉄火丼 冷奴 おひたし 汁椀

ここまで。


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