Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

焼き鳥弁当

2006-06-01 08:45:06 | 日本料理 惣菜料理 Japonais


今日は焼き鳥弁当。お弁当は私にとってとっても懐かしいものです。私の母はそれは綺麗なお弁当を私に作ってくれました。昔日本から持ってきたランチジャーで主人にお弁当を持たせ喜ばれたこともあります。
娘達が小さかった時 村の幼稚園 小学校に入れた2年間あまり 給食は嫌といわれ 御昼には小さいな蓋の付いたお重箱を見つけ可愛いらしい家で食べるお弁当を用意してから迎えにいったものです。娘達そのつど期待しているのですよ。今日は何が入っているのかなー。と 蓋を開けた瞬間の歓声を楽しみにかなり凝ったもの作った事も。
現在のことなら私のプログはお弁当ブログかも。(笑)

よそに持っていく弁当とは やはりサンドイッチ。娘達に小さい頃学校の遠足に出かける時おにぎり作ってあげるよ。というとママやめてー。他の人達とかけ離れる物は嫌なのでしょう。




焼き鳥の作り方は省略。 皆さん私よりよく御存知だから。

本当はこのように作ってはいけないのだけれど私は鶏肉もつくねも葱も野菜も一度フライパンで焼き漬け汁を絡ませから串にさしオーブングリルで焼き目をつけるモダンと言うか横着な人です。日本料理失格。今日は楊枝を利用。ミニに。御友達に頂いた山椒の粉を。ほうれん草の胡麻よごし添えて。
お汁の沁みたご飯大好きなのです。子供の時の鰻丼はご飯だけ食べたい人でした。

後はお吸い物があれば完璧ですね。

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