Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

グーズベリーの木

2006-06-22 23:45:13 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


グーズベリーの実がなりました。( フランスでは Groseille à maquereau といいます。)昨年植えたのです。鉢植えです。1mほどなのに実がこのように。噛むとブチンと葡萄のようだけれどのようだけれど実はむっちりしまって。酸味の勝った甘さ。ビタミンの宝庫のようです。それに大きくはならないけれど長寿の木。マイナス35度にまで耐えるとか。何も世話もせずに育つよう。苗があったら植えてみたらどうでしょうか?



そのまま食べて素晴らしいし 料理にも。肉 魚の料理ともよく合います。一粒口にすると禁断の実 続けたくなるのですが少ししかないので我慢。そばを通る度に一粒二粒プチンプチンと食べています。

とても可愛らしい木なので記事にしました。

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豆腐ステーキメインのワンプレート

2006-06-22 20:01:17 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
私より一つ年上の義妹がミュンヘンより。ヘルシーなワンプレート注文。



豆腐のステーキをメインに。

木綿豆腐を一度湯がき中にはきくらげ 人参 長ネギ にんにく 生姜をさっと炒めた物と鶏肉のミンチを少し加え 卵 片栗粉 醤油 塩 胡椒で味を整えフライパンで焼きあげました。
ズッキーニの千切りレンジでチン。一寸の生クリームで合えたものを上に。
残りご飯をカレーピラフに。
そしてトマトをフライパンで炒めエスカルゴバターを載せて。焼き目を。


ワンプレートの注文でしたが。。。。。
終わりませんでした。

後は?


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ラベンダーの香りのフラン

2006-06-22 17:56:53 | デサート desserts
次女が私のところに駆けつけてきました。
ママ私のおやつのバー セレアルがない。パパが食べてしまったのだわ。と

バー セレアルとは皆様御存知の雑穀類をドライフルーツやら木の実で固めた一寸お腹のすいたとき活力になる物。彼女のアルバイトの合間の疲れたときにと購入した物です。
このところお菓子を作っていないからだわ。仕方がないので腰を上げてとても簡単なものを。

                          フラン



このお菓子 フランスでは 普通はこの3倍も厚みのある物です。お安くて。食べるとああーと言う満足感のあるもの。
でも今日は嗜好を変えて薄く上品に作ってみました。



まず本来はベースはパットブリゼです。今日は試しにパットサブレを使いました。パットサブレはほんのり甘いビスキュイで既にお味が付いているので中の物は本当にお砂糖を減らした物にしました。お砂糖の少ないのは写真でわかります。お砂糖の多い時にはもっと表面がつやつや光ります。パットブリゼにして砂糖の量を増やしても。



もう一つの特徴はラベンダーで仕込んだ砂糖を使用しました。
前にも書いたことがあるけれど沢山あるラベンダーお料理にもと思いまず砂糖の中に。簡単500gの砂糖の中にスプーン1/2の乾燥したラベンダーの花を入れ時々かき混ぜるだけ。ほんのりその薫りが砂糖に移って新しいお菓子の香りが。

このお砂糖は既に2週間仕込んだ物です。

  材料

パットサブレ(皆さん御存知なので省略します)

砂糖 50g
コーンスターチ 30g
卵 3
牛乳 1/2 L

 作り方
1パットサブレを重しをして200度のオーブンで8分から焼き。
2牛乳をラベンダーの砂糖と温め室温まで冷やし漉す。(ラベンダーの花を除くたため)
3卵とコンスターチヲボールの中でかき混ぜ少しずつ 2 を加え完全に滑らかになるまで。
4パットの上に流しオープンで約35分。

本当に簡単でしょ。

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