次女が私のところに駆けつけてきました。
ママ私のおやつのバー セレアルがない。パパが食べてしまったのだわ。と
バー セレアルとは皆様御存知の雑穀類をドライフルーツやら木の実で固めた一寸お腹のすいたとき活力になる物。彼女のアルバイトの合間の疲れたときにと購入した物です。
このところお菓子を作っていないからだわ。仕方がないので腰を上げてとても簡単なものを。
フラン
このお菓子 フランスでは 普通はこの3倍も厚みのある物です。お安くて。食べるとああーと言う満足感のあるもの。
でも今日は嗜好を変えて薄く上品に作ってみました。
まず本来はベースはパットブリゼです。今日は試しにパットサブレを使いました。パットサブレはほんのり甘いビスキュイで既にお味が付いているので中の物は本当にお砂糖を減らした物にしました。お砂糖の少ないのは写真でわかります。お砂糖の多い時にはもっと表面がつやつや光ります。パットブリゼにして砂糖の量を増やしても。
もう一つの特徴はラベンダーで仕込んだ砂糖を使用しました。
前にも書いたことがあるけれど沢山あるラベンダーお料理にもと思いまず砂糖の中に。簡単500gの砂糖の中にスプーン1/2の乾燥したラベンダーの花を入れ時々かき混ぜるだけ。ほんのりその薫りが砂糖に移って新しいお菓子の香りが。
このお砂糖は既に2週間仕込んだ物です。
材料
パットサブレ(皆さん御存知なので省略します)
砂糖 50g
コーンスターチ 30g
卵 3
牛乳 1/2 L
作り方
1パットサブレを重しをして200度のオーブンで8分から焼き。
2牛乳をラベンダーの砂糖と温め室温まで冷やし漉す。(ラベンダーの花を除くたため)
3卵とコンスターチヲボールの中でかき混ぜ少しずつ 2 を加え完全に滑らかになるまで。
4パットの上に流しオープンで約35分。
本当に簡単でしょ。