毎日毎日料理をしていると今日は何を作ろうかな?皆さん御存知。
アイデアも気力もないと何となく好みのものをベースにワンパターン化に。
心得ている食材で心得ている味付け。何種類レシピ在っても繰り返していると新世界を と思いません?
モロッコ風ハニーチキン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/38/f87fdf27c42ce98495165149917a5d18.jpg)
あまり料理の本を読んでおとなしくレシピどうりに作らない私 反省してあるシェフの作品一つ一つ丁寧に作ってみました。特徴はワインビネガーを煮込む最初に入れお肉を柔らかくそして酸味が浸透 最後に加える蜂蜜で円やかにからめあげることでしょうか。
それにスパイス。私もモロッコ料理よく作りますがワインビネーガー使用は初めてでした。レシピ載せておきます。宜しかったら。
材料
鶏肉(骨付きもも 胸肉)1,3kg
ワインビネガー 1/2 カップ
赤ワイン 1 カップ
蜂蜜 1/2 カップ
干しレーズン 1/2 カップ
アーモンド 1/2 カップ
玉葱 1
ニンニク 1片
水煮トマト 1,5個
サフラン、クミン、フェンネル、生姜 各少々
小麦粉 塩 こしょう
作り方
1 鶏肉に塩 胡椒 小麦粉をはたき両面が色ずくまで焼く。
2 鶏肉を別皿へ移し油を微塵切りのにんにくと玉葱を炒める。
3 再び鶏肉をいれワインビネガーとワインを注ぎ半量に煮詰める。
4 香料とレーズン刻んだトマトを加え鶏の7分目までブイヨンを注ぎ20分弱火で煮詰める。
5 4に蜂蜜を足し皮をむいたアーモンド加え約10分程。(私は炒りました。)
とてもエスニックなさわやかなお味です。
にんにく 玉葱 生の完熟トマトを一寸追加してもいいです。アーモンドも香ばしく炒ったものを最後に加えたほうが私好みかも。
ワインビネガーの量も控えめなほうが。
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それにスパイス。私もモロッコ料理よく作りますがワインビネーガー使用は初めてでした。レシピ載せておきます。宜しかったら。
材料
鶏肉(骨付きもも 胸肉)1,3kg
ワインビネガー 1/2 カップ
赤ワイン 1 カップ
蜂蜜 1/2 カップ
干しレーズン 1/2 カップ
アーモンド 1/2 カップ
玉葱 1
ニンニク 1片
水煮トマト 1,5個
サフラン、クミン、フェンネル、生姜 各少々
小麦粉 塩 こしょう
作り方
1 鶏肉に塩 胡椒 小麦粉をはたき両面が色ずくまで焼く。
2 鶏肉を別皿へ移し油を微塵切りのにんにくと玉葱を炒める。
3 再び鶏肉をいれワインビネガーとワインを注ぎ半量に煮詰める。
4 香料とレーズン刻んだトマトを加え鶏の7分目までブイヨンを注ぎ20分弱火で煮詰める。
5 4に蜂蜜を足し皮をむいたアーモンド加え約10分程。(私は炒りました。)
とてもエスニックなさわやかなお味です。
にんにく 玉葱 生の完熟トマトを一寸追加してもいいです。アーモンドも香ばしく炒ったものを最後に加えたほうが私好みかも。
ワインビネガーの量も控えめなほうが。
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