Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茄子の冷たいトルコ風オードブル

2006-06-18 11:11:04 | オードブル Hors-d'oeuvre


茄子のトルコ風のオードブルに今旬のラングスティーヌのオードブルです。
何故 トルコというと香料が。

作り方はいたって簡単。
1 レモンの皮を良く洗い細長く。湯がいておく。 
2 50clの水にコーリアンダー(小 1)、クミン(小1)、こしょう、ブーケガルニ、塩 を加えたクールブイヨンを用意。
3 トマトペースト(大 2)をオリーブオイル(1dl)で溶いておく。
4 茄子(4でもフランスの茄子は大きいです)の皮をむいてサイコロに。切るそばからクールブイヨンに入れる。
5 火にかけに煮立ったらトマトペーストの溶いたものを加え強火で約10分ほど 絶えず掻き回しながら。
6 茄子を取り出し皿に移動
7 ブイヨンは煮詰め 漉して その上に。レモン汁とゼストを加え(ニンニクの微塵切りも加えてください)荒熱が取れたら冷蔵庫で約2時間。冷たくして。

私はこれより少なめに作りますが 茄子半量にして他の材料が半量になるとは限らないのが料理の不思議さです。オリジナルの分量を書きました。好みも在るしご調節ください。

休日 日曜なので簡単に簡単な料理をお送りいたします。

下に前に作った 2つのオードブルとの合成写真を載せておきます。

Bon Dimanche!




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