Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

黒鯛のバナナの葉蒸しインド風

2006-06-07 09:20:21 | インド東南アジア料理 Asie



急激に暑くなりました。料理も億劫。

黒鯛。私簡単な塩焼きが好き。でも御近所の方からバナナの葉を頂きました。大きなバナナの木 戸外に。上手に陽たまりの 家のそば 寒さから保護された場所に植え冬をうまく越したよう。いう訳で香辛料を使いインド風。バナナの葉がなかったらアルミホイルでも。でも風情がないと思ったら キャベツの葉でもいいのではないかなー(キャベツの臭みがでるかな?)と思います。




頂いたバナナの葉細長いのでこのように包みました。

 材料

今日の魚は小さめの黒鯛。切り身の魚でも。
レモン 1
たまねぎ 2 微塵切り
生姜小 1
にんにく 2片 微塵切り
青唐辛子 2 種を除き微塵切り
コーリアンダーの葉 1/2カップ
クミン 小1
フェネグリーク[なければ)
ココナツの粉 125cl
ギー又はオイル 大2
塩 小2
ガランマサラ 小1

 作り方
1 よく洗った魚は水気をよくふき取り 切れ目を入れ 塩を良く摺りこむ。
2 レモンの皮 白い部分を残さず除き 種を除き 微塵切り。
3 玉葱1つ分 生姜 にんにく 唐辛子 コーリアンダー クミン フェネグリーグを全てミキサーにかけピューレー状態に。
4 ココナツを加え さらに。
5 もう1つの玉葱を炒め 上記のピューレーを加え 何分間。
6 火からおろし 塩 ガランマサラ レモンを加える。
7 魚によくすり込み 後は包み込んで蒸し器で約15分。

蒸し器がないという方フライパンにスープ皿を裏返しその上に皿を載せ蓋をすればよいですよ。私も昔は。





市場で紫蘇の葉を見つけました。
売り子さんはベトナム人の方でした。
コーリアンダーが手元になかったので この紫蘇の葉を入れたのですが 又一寸変り美味しかったです。今度手に入ったら塩漬けにしてゆかりを作りたいと思います。我が家 大好物なのです。
でもどのようにして作ったら良いのでしょう?
調べてみなくては。


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