Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パスティスのケーキ

2006-06-06 09:13:17 | デサート desserts


皆さんパスティス御存知でしょうか? 何年か前日本でもかなり流行ったとか聞いています。日本人の方は全てのことにキャッチ早いです物ね。
ところでフランス南マルセイユ産が有名です。アニスの香りウイスキーより軽い琥珀色をしているのに水を注ぐと白濁 何かしらとろんとした印象に。

素敵なカフェ選択しましょ。
パスティスと注文。
グラスに2-3cm位。沢山氷の入った冷たいピシェと親切なカフェならオリーブなどのおつまみ 運ばれてきますよ。大きく育った菩提樹のこもれびの中でのアペリティフ。菩提樹 Tilleulのほのかに甘い香り 周りを見渡すとペタンクを楽しむ人々。お酒も回り 時が止まったよう 

夏の南フランスのごく当たり前な風景。





今日はパスティス利用の簡単なお菓子です。

 材料

バター 110g室内温度 でもったりと
砂糖 135g
卵 3 軽く混ぜて
牛乳 大1
小麦粉 185g
ベーキングパウダー 小3/4
アーモンドパウダー 25g
パスティス小 2

グラサージュ
粉砂糖120g
レモン汁小1

 作り方

1 オーブン160度に温める。18cmブリオッシュ型にバターを。
2 バターを滑らかに掻き混ぜ砂糖を少しずつ加え白くもったりするまで。卵を少しずつ 6回に分けて加えその後に牛乳も。最後によく振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えそしてパスティスを。
3 型に流し45分から60分。

 グラサージュ

粉砂糖とレモン汁大匙1の水をボールの中で混ぜ湯煎に。もったりするまで。

今日はあまりグラサージュうまく出来ていませんね。砂糖をこの分量ではなく控えすぎたのかも。粉砂糖でお化粧カモフラージュ。

ところでパスティス写真後 即主人の手に。僕今日はこれが凄く飲みたかったんだ。なんて。

今日はとても暑い夏のような一日でした。

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