温室栽培でないトマトが出てきたので家族の好きなトマトファルシーにしました。お惣菜やさんで販売しているのと異なるのは中味が沢山入っていること。それからフランスの豚の挽肉 というと普通はソーセージの中味に使う物。私には塩がきつすぎます。そして健康のために今日は これ(下の写真)を半分混ぜました。
Protéine de soja 大豆の植物性プロテインです。カロリーは低く50パーセントたんぱく質。大きめな物と細かい物と。10-15分程茹でてふやかしてから使います。主人のコレステロール管理にも良いものです。
大豆だからやはりその香りがそして何となく凍り豆腐のような歯ごたえがします。
それにまあ 何と経済的なのです。今日は細かい物を使用。
大きい物茄子と日本的に煮付けたら美味しいのではないかと考えているところです。
トマトくりぬいた中味は微塵切りにして薄くオリーブオイルを引いたオーブンに入れられる器に にんにく と 玉葱の微塵切り ローリエ と ローズマリー 塩 胡椒[トマトの加減で一寸砂糖加えることも]で味付けた物を敷きその上に用意したトマトファルシーを載せて焼くとおソースも一緒にできてしまいます。
ファルシーには玉葱にんにくパセリの微塵切り 卵 にパン粉 が少しつなぎに入っています。
そしてこれ。お蕎麦みたいでしょ?
スパゲティです。
半精白の小麦粉にキノアが10パーセント パセリが3パーセント にんにくが1パーセント入った細いベルミセリのようです。
湯がいてそのままオリーブオイルと塩胡椒パルメザンチーズのみ。あまり手を加えないで。
P.S 私はキノアのぷちぷちした感触とノワゼットのような香りが好き それに健康食なのでよくご飯を炊くとき1/3ほど加えて炊きます。入れすぎるとくどくなるので御注意。