この何週間 暑さが増すにつれて コーヒーゼリーを作りたいと思っていました。懐かしき日の グラスにサイコロ切りを クリームを注いだ物にしようかな?
如何しようと迷い迷い。今日は決断。
コーヒーゼリーファンタジア
尊敬する入江麻木さんのレシピお借りしました。
異なるのはマダガスカル島の黒砂糖を使用。黒く艶々していて水羊羹の如くと思いませんか?(甘味も少々ひかえました。)
そしてカールア、コーヒーのリキュールを使用したことかしら。そしてコーヒーも薫り高いインスタントではないモカの濃い目の物を。ピスタチオがとても合いそうなので添えたらやっぱり。バッチリでした。
コーヒーゼリー
材料
黒砂糖 150g
ゼラチン 20g
濃いモカコーヒー 3カップ
水 1カップ
カルーア 少々
作り方
1 湯1カップの中で砂糖を煮溶かし火を止めふやかしたゼラチンを加える。
2 コーヒーを加えよく混ぜ荒熱を取る。
3 カルーアを加え水を通したケーキ型に流す。
4 冷蔵庫で冷やす。
ババロア生地
材料
卵黄2
砂糖80g
牛乳 200cc
ゼラチン 6g
生クリーム100cc
バニラエッセンス
作り方
1 卵黄を解きほぐし60gの砂糖を加えもったりしてきたら温めておいた牛乳を加え混ぜ混ぜ
2 1を漉して厚手の鍋に。
3 弱火でとろみがつき煮立ち始めたら火を止めふやかしておいたゼラチンを加え溶かしボールに移し氷水で冷やす。
4 他のボールで生クリームと残り20gの砂糖を7ぶだて。
5 3の冷えた物に4を混ぜコーヒーゼリーの上に。
後は固まるの待つだけですよ。
クリーム カルーア ピスタシオ ミントで飾り付けました。
現在家族が1週間ほど訪れています。このデサートとても喜んでくれました。すぐなくなってしまい。明日は何を作るのか?
如何しようと迷い迷い。今日は決断。
コーヒーゼリーファンタジア
尊敬する入江麻木さんのレシピお借りしました。
異なるのはマダガスカル島の黒砂糖を使用。黒く艶々していて水羊羹の如くと思いませんか?(甘味も少々ひかえました。)
そしてカールア、コーヒーのリキュールを使用したことかしら。そしてコーヒーも薫り高いインスタントではないモカの濃い目の物を。ピスタチオがとても合いそうなので添えたらやっぱり。バッチリでした。
コーヒーゼリー
材料
黒砂糖 150g
ゼラチン 20g
濃いモカコーヒー 3カップ
水 1カップ
カルーア 少々
作り方
1 湯1カップの中で砂糖を煮溶かし火を止めふやかしたゼラチンを加える。
2 コーヒーを加えよく混ぜ荒熱を取る。
3 カルーアを加え水を通したケーキ型に流す。
4 冷蔵庫で冷やす。
ババロア生地
材料
卵黄2
砂糖80g
牛乳 200cc
ゼラチン 6g
生クリーム100cc
バニラエッセンス
作り方
1 卵黄を解きほぐし60gの砂糖を加えもったりしてきたら温めておいた牛乳を加え混ぜ混ぜ
2 1を漉して厚手の鍋に。
3 弱火でとろみがつき煮立ち始めたら火を止めふやかしておいたゼラチンを加え溶かしボールに移し氷水で冷やす。
4 他のボールで生クリームと残り20gの砂糖を7ぶだて。
5 3の冷えた物に4を混ぜコーヒーゼリーの上に。
後は固まるの待つだけですよ。
クリーム カルーア ピスタシオ ミントで飾り付けました。
現在家族が1週間ほど訪れています。このデサートとても喜んでくれました。すぐなくなってしまい。明日は何を作るのか?