
あら また テリーヌ ? 御免なさい。
テリーヌというのでしょうか。先頃ケーキ型でよく焼いています。前もって出来るので新鮮野菜買うと冷蔵庫に入れる前に 即 料理してしまいます。
暑くて料理 嫌 という時 温めなおせるし ソース代えて楽しめます。
それに殆ど油 使っていませんよ。

3色のピーマン使いました。このように一寸オリーブオイルをかけてオーブン グリルで焼き皮を剥きます。ピ-マンの皮は消化によくないから。それにお味ぐんと変るのは皆さん御存知。
ズッツキーニもテリーヌ型の周りにはりつけてあるのですよ。
本当に野菜一杯なのです。
鶏の挽肉がありました。木綿豆腐が在ったので半々の分量で混ぜました。
ミキサーで混ぜようか迷ったけれど味が均一になるのは嫌なので豆腐一度湯がいてから他の材料と混ぜてただ手でつぶし混ぜあげました。
材料 ケーキ型1本
鶏挽肉300g
木綿豆腐 300G
新玉葱 青い部分も微塵切り
にんにく すりおろし1片
生姜のすりおろし 少々
醤油 塩 胡椒
白ワイン又は味醂
卵 1
片栗粉
以上をよくこねて。
野菜は 今日はカラーピーマンにズッキーニ
ズッツキーニはあらかじめさっと湯がきます。
ピーマンは上に書いたように。
後はだんだんに詰めオープンで焼きあげます。
今日のトマトクーリーは火を通さない物です。
完熟トマトの皮を剥いて[やはり湯がきますが)にんにく オリーブオイルでミキサーにかけました。色と味付けのためにタバスコを。コンキャッセでも。
バジリックがあればさらに素敵。

冷ご飯が冷蔵庫に。やはりご飯よく食べる家庭です。
今日は綺麗に整理するためにピラフに変化。
新のエシャロット 葉も全部 沢山入っています。[紫色のエシャロット使用 残っていたので) 不思議なことにカレー粉がない家なのでターメリックで色付け チャーハンのように醤油で味付け仕上げ。
フランス産の海藻を飾りに。(このように何種類かの海藻の微塵切り乾燥させた物サラダに入れるの最近流行っています。でも日本の若芽の方が美味しいなー)
ピラフに胡麻を加えました。よく使います。写真ご覧下さい。白胡麻です。
でも精選された物 とないものと。もちろん2種類ともBioの物。
2種類 瓶の節約のために一緒にしたのですが 何だか綺麗。 昔 海のそばのお土産やさんで売っているいる砂を利用の絵画の瓶を思い出しました。

