Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

残り物の青レンズマメのテリーヌの変身

2006-06-02 18:41:19 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


ケーキ型に焼いた青レンズマメのテリーヌ一度では食べきれません。冷蔵庫に入れておくと忘れてしまうので即変身させました。
テーリーヌの中にふだんそう(blette)の青い葉の部分をいれ甘みの在る白い部分が残っているのでインドネシア的なココナッツソースで煮込みました。テリーヌも温めて。又味わいが変ります。
下の記事ご覧ください。これが原型です。

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緑のレンズ豆のテリーヌ

2006-06-02 08:32:24 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes




戸棚の整理。夏になる前に使い切りたい物沢山。緑色のレンズ豆 咋昨日食べたけれどまだ200gほど。使い切りましょう。
テリーヌにして見ました。

材料
ケーキ型分
レンズ豆 乾燥状態で200g[日本では緑色のレンズ豆手に入れるの難しいようですね。でも他のレンズ豆でも。フランスでは緑のレンズ豆[崩れずぷちぷち)。黄金のレンズ豆[緑の物より安価で澱粉質多く崩れやすい物。豆も大きめ茶色のもの)そして赤いレンズ豆。(極簡単に煮え柔らかインド料理にも)

どれでも。でも水分の加減は種類により調節茹でてください。前回の説明のように塩は抜き。玉葱に丁子をさした物と。
今日はふだんそうの青い部分だったけれど日本ではほうれん草とか青い葉で。湯がく前500g。[主人のダイエットのため野菜湯がいてあるので炒めないで入れたけれどやっぱりいためたほうがぱさ付かないと思います。松の実とか胡麻入れたら美味しいとも思いますが)
それに 玉葱 にんにく パセリの微塵切り。タイム。今日は緑色のみ。
卵2
塩 こしょう 醤油[このお味付け合います。私は日本人。お醤油は何となくいつも) 
オート麦の粉[小麦粉でも)大2

作り方なんて大袈裟な物ではありません。柔らかく煮あがったレンズマメにそれ又 野菜の炒めた物を加え卵も。後はオーブンで30分ほど。
玉葱は半分生で入れるのが私好み。
他の野菜ズッキーニ、人参などでも トマトを入れてもは貴方のお好みインスピレーションで。

ヨーグルトソースとは抜群に合いますよ。(ヨーグルトにマスタードにんにく塩 こしょう 
レモンとオリーブオイルを何滴か加えた物です。)

後は人参サラダに今年初めてのインゲンのサラダ。

キノアとお米半々のものを添えて。ひまわりの種炒ったものパラパラ。

主人はダイエットが必要。今日はこのように一皿のみです。

本当かな?

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