北海道に住む義弟から、ウニとかウニとか、、、昆布に蛸、北海道の美味しいものが送られてきました。
昨日、鰻を買いに行った後に届いたもの。
丑の日は、鰻じゃなくても『う』のつくものなら良いらしいので、もうちょっと早く届いていたら、うに丼にしたのに。
な~んて思ったり。
塩ウニはともかくとして、このぷかぷか水?に浮かぶ生ウニは、自腹切ってまで買わないものだから嬉しい。
うかうかしていたらほとん . . . 本文を読む
夕方のローカルニュースの中で生姜の産地の話題が出てきて、その中で美味しい新生姜の食べ方の一つに、肉巻きフライというのがあった。
それ見てるうちに食べたくなって(笑) 土用丑で鰻のお寿司も買っていたのに作ってしまう食いしん坊。
新生姜の皮をスプーンでこそげ取って千切りにしたものを豚ロースの薄切りで巻いて、普通にフライにしたもの。
フライじゃなくてフライパンで転がしながら焼いて、甘辛い照り焼き . . . 本文を読む