エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

そら豆

2021-04-19 07:53:17 | ぐるめ
亡父の好みの影響だと思うけど、父があまり好きじゃなかったものは食卓に並ぶことが少なかった。
芋・豆・かぼちゃ、、、がそれで、子供時分からあまり食べつけていないのもあって、私も芋・豆・かぼちゃの類があまり好きじゃない。
幸いにも、夫も同じような嗜好なのでそれらを出さなくても文句は出ない(笑)

大豆も1.5キロほど年末に買って、お味噌づくりに1.3キロ使い、残りの200gはそのまま缶におさまっている。
豆で買ってまで食べるのは枝豆ぐらい。 これは豆という感じがしない。 どちらかというと野菜(笑)
そら豆もスーパーで並びだしても買うことはなかった。

ところが、先日、お昼ご飯を食べながら何気に点けたテレビで・・・まんぷく農家飯というらしい・・・そら豆農家の話でさやごと焼いたのとか塩ゆでしたものが妙に美味しそうだった。
塩ゆでで柔らかくほくほく食べられるなら枝豆みたいなものじゃない??
と思ってごくごく少量パックをお試しで買ってみた。

茹で方もよく分からないからネットで調べてやってみたら、思いのほか美味しかった。
豆って、煮豆、五目豆、ぐらいしか思い浮かばなくてそのどれもが甘いから余計にご飯には合わないと思うのよね。
塩ゆでの枝豆や今回初挑戦のそら豆だとビールのお供。
ま、アルコールは止めたので普通におやつみたいに食べましたが(笑)



かぼちゃも好んでは食べないのに、なぜかズッキーニはよく食べる。
結局、ぼそぼそして甘くて、お腹にたまりそうなものがダメなんだ、、、と思う。

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6 コメント

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Unknown ()
2021-04-19 08:17:41
私の父はさつま芋がい嫌いで、理由は戦時中嫌っていうほど食べたから、という話でした。その割に母はかぼちゃもさつま芋好きで、よく無水鍋で焼き芋作ってました。
そら豆、結構美味しい、と外で食べて思ってもなかなか手を出していないです、今度家飲みで使ってみようかな。
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おはようございます (楽母)
2021-04-19 08:59:23
縁さん
うちの父もそんな事を言ってました。芋の茎?蔓?まで食べたとか。
母は甘党なので、金時豆や芋天を父のいない時によく作ってました(笑) 海外赴任を始め父は出張がちだったので今思えば、そういう時を狙っていたんだと思います(笑)
そら豆、季節的なものであっという間に姿を消すので、ある間にぜひ。
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おはようございます (ketty)
2021-04-19 10:02:41
空豆は深窓の令嬢、ふわふわ綿に包まれて大切に育った感じで、大きいサヤを剥いたら、これだけ??
結構高いけど、季節を感じたいモノの一つです。
私はエンドウ豆が好きで、
シンプルな豆ごはんと卵とじが大好物です。
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こんにちは (楽母)
2021-04-19 16:27:04
kettyさん
子供の頃、フライビーンズや香川のお土産でしょうゆ豆は好きでよく食べていました。
でも、生のそら豆は扱ったことが無かったのでさやの内側に白いふわふわがあったのを初めて知りました。
生のをそのまま焼いたら、あのふわふわがトロトロになって美味しいんだそうです。 
エンドウ豆もそういえば、季節に一度は食べます(笑) 卵とじは出来合いを買うことが多いです。
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こんばんは (ゆっきー)
2021-04-19 21:24:27
この豆ほどさやの量と豆の量の違いが大きいものは無いのでは?
さや付きで大量に見えても中身はほんのわずか(笑)
この豆もおかずにはなりませんね。おつまみ?
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おはようございます (楽母)
2021-04-20 07:58:41
ゆっきーさん
廃棄率高いですよね(笑)
あのさやは何とかして食べられないものなんでしょうかね(笑) 最近、筍もそうだしやたらと捨てるところが多いです。
塩ゆでして出来上がった傍からつまんでました(笑)
おやつですね、私の場合。
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