エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

煮干しから世間を覗く(笑)

2021-11-06 08:18:40 | ぐるめ
チラシで作ったゴミ箱(笑) これからの季節、みかん食べる時に重宝するの。

ってなことはどうでもよくて、手作り味噌を食べ始めるので時間のある時に、煮干しを解体してました(笑)
頭を取って背中の正中線で割って中のハラワタを取り出す。

前にも書いたけれど、私はひたすらねぎを小口切りにしたり柚子皮を細切りにしたり、、、こういう煮干しを解体するといった単純作業大好きで(笑)

でもさ、煮干しってほんとに廃棄率が高くて、SDGSって何だっけ? なんだかMOTTAINAI運動と似てなかったっけ?なんて考えてました。
テレビでも流行りのようにエスディージーズ、エスディージーズ言ってるけど、あたし、実態はよく知らない。

食品ロスを減らしましょう、というのもあったよね?

で、煮干しの廃棄率高くね?なんて思ってたわけ。
かといって丸ごとの煮干しだとなんだか苦そうな、生臭そうな出汁が取れそうだし、捨てちゃう頭やハラワタなんてこの時代、猫も食わねぇ。
猫の動画好きで毎日見てるけど、彼らはカリカリやしっとり系や、ちゅ~るなんかばかり食べてるよ。
猫まんま、、、が好きなのは人間だけか?

なんてね、煮干しの解体だけであたしはバカな事をいろいろ考えるね(笑)

あ。
いま、読みかけてる本の影響で、ちょっと文体がおかしい(笑)

とりあえず、濃い出汁でおいしいみそ汁飲めたらいいか。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーデコロンミントの花 | トップ | すべての神様の十月 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2021-11-07 21:21:23
麵つゆや顆粒出汁を使うのは健康に良くないとかで、やはり、面倒でもこうして
出汁をとらなくちゃと思いますが、なかなかできません。
内臓や頭、ただ捨てるのはもったいない気もしますが、炒ってそのまま食べるのは無理があるのかな(笑)
ネコも食べないとなると廃棄しかないのかな(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2021-11-08 07:58:32
ゆっきーさん
ほんとのところはよく分かりませんが、身体によくない成分は内臓に蓄積されることが多いんですって。
だから、ハラワタは食べない方がいいと聞きました。
それと煮干しって案外塩分があるので、今時のネコは健康の為に食べさせない方がいいと(笑)
塩分がなかったら肥料(ホシカとかあるじゃないですか)になりそうなんだけど、上手にしないと虫が来そうだし、捨ててます。
返信する

コメントを投稿