チラシで作ったゴミ箱(笑) これからの季節、みかん食べる時に重宝するの。
ってなことはどうでもよくて、手作り味噌を食べ始めるので時間のある時に、煮干しを解体してました(笑)
頭を取って背中の正中線で割って中のハラワタを取り出す。
前にも書いたけれど、私はひたすらねぎを小口切りにしたり柚子皮を細切りにしたり、、、こういう煮干しを解体するといった単純作業大好きで(笑)
でもさ、煮干しってほんとに廃棄率が高くて、SDGSって何だっけ? なんだかMOTTAINAI運動と似てなかったっけ?なんて考えてました。
テレビでも流行りのようにエスディージーズ、エスディージーズ言ってるけど、あたし、実態はよく知らない。
食品ロスを減らしましょう、というのもあったよね?
で、煮干しの廃棄率高くね?なんて思ってたわけ。
かといって丸ごとの煮干しだとなんだか苦そうな、生臭そうな出汁が取れそうだし、捨てちゃう頭やハラワタなんてこの時代、猫も食わねぇ。
猫の動画好きで毎日見てるけど、彼らはカリカリやしっとり系や、ちゅ~るなんかばかり食べてるよ。
猫まんま、、、が好きなのは人間だけか?
なんてね、煮干しの解体だけであたしはバカな事をいろいろ考えるね(笑)
あ。
いま、読みかけてる本の影響で、ちょっと文体がおかしい(笑)
とりあえず、濃い出汁でおいしいみそ汁飲めたらいいか。
ってなことはどうでもよくて、手作り味噌を食べ始めるので時間のある時に、煮干しを解体してました(笑)
頭を取って背中の正中線で割って中のハラワタを取り出す。
前にも書いたけれど、私はひたすらねぎを小口切りにしたり柚子皮を細切りにしたり、、、こういう煮干しを解体するといった単純作業大好きで(笑)
でもさ、煮干しってほんとに廃棄率が高くて、SDGSって何だっけ? なんだかMOTTAINAI運動と似てなかったっけ?なんて考えてました。
テレビでも流行りのようにエスディージーズ、エスディージーズ言ってるけど、あたし、実態はよく知らない。
食品ロスを減らしましょう、というのもあったよね?
で、煮干しの廃棄率高くね?なんて思ってたわけ。
かといって丸ごとの煮干しだとなんだか苦そうな、生臭そうな出汁が取れそうだし、捨てちゃう頭やハラワタなんてこの時代、猫も食わねぇ。
猫の動画好きで毎日見てるけど、彼らはカリカリやしっとり系や、ちゅ~るなんかばかり食べてるよ。
猫まんま、、、が好きなのは人間だけか?
なんてね、煮干しの解体だけであたしはバカな事をいろいろ考えるね(笑)
あ。
いま、読みかけてる本の影響で、ちょっと文体がおかしい(笑)
とりあえず、濃い出汁でおいしいみそ汁飲めたらいいか。
出汁をとらなくちゃと思いますが、なかなかできません。
内臓や頭、ただ捨てるのはもったいない気もしますが、炒ってそのまま食べるのは無理があるのかな(笑)
ネコも食べないとなると廃棄しかないのかな(笑)
ほんとのところはよく分かりませんが、身体によくない成分は内臓に蓄積されることが多いんですって。
だから、ハラワタは食べない方がいいと聞きました。
それと煮干しって案外塩分があるので、今時のネコは健康の為に食べさせない方がいいと(笑)
塩分がなかったら肥料(ホシカとかあるじゃないですか)になりそうなんだけど、上手にしないと虫が来そうだし、捨ててます。