昨日、整形外科の待合室で見てた雑誌の中のレシピ。
塩鮭をひと口大に切って、千切りの生姜とともに炊飯器で炊くだけ(笑)
味付けは鮭の塩加減で工夫して。 お酒と、私は出汁醤油を入れました。
炊きあがりにざっくり鮭の身をほぐしてこれはレシピにはなかったけれど、すりごまを混ぜて、大葉をトッピング。
あとはね、海苔のお味噌汁と鶏の照り焼き。
かぼちゃの炊いたんと、白菜とツナ缶の炊いたん。
今夜も婆飯っぽいど(笑)
塩鮭をひと口大に切って、千切りの生姜とともに炊飯器で炊くだけ(笑)
味付けは鮭の塩加減で工夫して。 お酒と、私は出汁醤油を入れました。
炊きあがりにざっくり鮭の身をほぐしてこれはレシピにはなかったけれど、すりごまを混ぜて、大葉をトッピング。
あとはね、海苔のお味噌汁と鶏の照り焼き。
かぼちゃの炊いたんと、白菜とツナ缶の炊いたん。
今夜も婆飯っぽいど(笑)
と言ってみる(笑)
暑いんだけど、秋だね。
炊き込みご飯が食べたくなるもん。
いつも レトルト!?のヤツ使います
今秋は
自分で味付け↑パクッてみよっかな
今朝の情報番組で見た、「生姜ご飯」も炊飯器で炊くだけのバージョンだったので、一度チャレンジしてみようと・・・。
そちら残暑が厳しいようですが、こちらの涼しさを分けてあげたいぐらいです。
炊き込みご飯が食べたくなると、わたし的には“秋”なんだけど、昨日は猛暑日だった(苦笑)
私も丸美屋とか使うよ(笑)
でも、こういうのは味が濃くなりすぎるので目分量でお酒、淡口醤油。 お米を研いで浸水させる時間に、出汁こぶをちょっと入れとくとかね。
エーさん
レシピでは、ひと口大に切った鮭はほぐさずそのままだったけど、私は皮も骨も外しました。 生姜をたっぷり入れたので魚の臭みもないし、なにより楽ちんでした(笑) トッピングはもみ海苔でもいいね。
昨日は、35.2℃まで気温が上がりました。 正直、この時期の猛暑日はきついです。