数年前から「ハルメク」という中高年向け?の月刊誌を取っていて、そこに連載を持つ横山タカ子さんの事は知っていて、彼女の教える《さしす梅干し》の事も知っていた。
今年、初めて挑戦した訳は、ハチミツ入りとかの甘い梅干しが好きじゃなくてなかなか作る気が起きなかったのに、ネット買いした完熟梅が3㎏が一番少ない単位だったから。
2㎏はいつも通りの塩漬けから赤紫蘇を入れて作る昔ながらのモノ。 残りの1㎏はお試しで、、、というぐらいの軽い気持ちで。
完熟梅1kg ざらめ糖300gまたは氷砂糖。粗塩100g 酢カップ4
酢が入るので梅酢があがるかどうか心配しなくていいし、塩も少なめなのに傷まない。 砂糖はたくさん入るようだけど出来上がりは甘くない。 ほんのりした甘味。
これ、作って正解だった。
おにぎりや調理には今まで通りの梅干しを使うとして、このさしす梅干し、私にはスポーツドリンク扱い(笑)
ジムではうるさいぐらい水分を摂るように言われる。 勿論、レッスン中の水分補給タイムには欠かさず飲んでいる。
それでも、レッスン後シャワーを済ませてジムを出て下のスーパーで夜用の食材を買って家に着くとすごく喉が渇いている。
そんな時に、水や冷えたお茶と共に、さしす梅干しをひとつ口に入れる。
酸っぱすぎないから1個でも全然平気でぺろりと平らげてしまう。
水分と塩分、糖分とクエン酸。 そう思うだけで疲れが和らいで元気になる(ように感じる)
来年からはさしす梅干しだけでもいいなーなんて、気の早い事を考えている。
今年、初めて挑戦した訳は、ハチミツ入りとかの甘い梅干しが好きじゃなくてなかなか作る気が起きなかったのに、ネット買いした完熟梅が3㎏が一番少ない単位だったから。
2㎏はいつも通りの塩漬けから赤紫蘇を入れて作る昔ながらのモノ。 残りの1㎏はお試しで、、、というぐらいの軽い気持ちで。
完熟梅1kg ざらめ糖300gまたは氷砂糖。粗塩100g 酢カップ4
酢が入るので梅酢があがるかどうか心配しなくていいし、塩も少なめなのに傷まない。 砂糖はたくさん入るようだけど出来上がりは甘くない。 ほんのりした甘味。
これ、作って正解だった。
おにぎりや調理には今まで通りの梅干しを使うとして、このさしす梅干し、私にはスポーツドリンク扱い(笑)
ジムではうるさいぐらい水分を摂るように言われる。 勿論、レッスン中の水分補給タイムには欠かさず飲んでいる。
それでも、レッスン後シャワーを済ませてジムを出て下のスーパーで夜用の食材を買って家に着くとすごく喉が渇いている。
そんな時に、水や冷えたお茶と共に、さしす梅干しをひとつ口に入れる。
酸っぱすぎないから1個でも全然平気でぺろりと平らげてしまう。
水分と塩分、糖分とクエン酸。 そう思うだけで疲れが和らいで元気になる(ように感じる)
来年からはさしす梅干しだけでもいいなーなんて、気の早い事を考えている。
あらら。私は絶対に30そこそこの女性だと思ってたんですけどね。
幼稚でも老成でもいいじゃないですか。
わたしは大柄なので、幼稚とか可愛いというのは無縁なんですけど、この歳ともなればすべてどうでもいいです(笑) すべて受け入れてます。
いろんなことに抗うのはしんどいです。
受け入れて消化するなり、流すなりしたほうが楽ですもん。
ゆっきーさん
普通の紫蘇入りの梅干しも1㎏は作りそうですけど、今年と逆転させてさしす・・・を多めでもいいかなぁって。
梅干しも味噌も、ひょんなことから作り始めましたが楽しいですよね(笑)
ご近所のMっ子奥さんは例によって真似だけで作りましたが、1年ぽっきりでした。
楽しいとか楽しくないとか、向き不向きがあるのに真似ばかりだから続かないのよね。
一緒に漬けた塩漬けの梅は今年も減りそうにないです(笑)
でも漬けるのが楽しい(笑)困った病気です。
レスありがとうございます。
すごくお若いだなんて。めちゃめちゃ嬉しいです😍 元気でました。
ハルメクで大丈夫なんですか?? に笑ってしまいました😆 大丈夫です。これまた元気でました。
私は幼稚なんだと思いますよ(?) 子どもの頃から母親に、あんたは幼稚やと言われています。もうこの歳になれば開き直って、自分の個性だとポジティブにとらえています😁
個性を今使わないといつ寿命がくるかわからないから、ときめきミッションは恥ずかしさより、個性を入れて書いています😄
長くなってすみません。
蜂蜜入りのは1回ぐらいしか食べたことないんですが、多分、大丈夫。 甘みが強くて酸っぱいのがずい分和らいでいると思います。でも、最初はご飯を横に置いといてね(笑)
昔から梅干しは健康食品だし、ことに夏場には良いみたいだからいろいろとお疲れのおちゃこさんにはぴったりのものだと思いますよ。
とも♪さん
私はwebハルメクも登録してるので、PCで読んだりもしています。
とも♪さんって、すごくお若いと思ってるんですが、ハルメクで大丈夫なんですか??
私の周りにはPR活動もしたせいか(笑) ハルメクを取り出した人が増えました。
普通の梅干しか減塩タイプの梅干しにかつおパックのものを混ぜ込んでかつお梅を作っても酸っぱいのは和らぎますよ。
ハルメク読まれてるんですね~。私もラインでハルメク取ってます。1日置き(?)に8個くらいの記事が届きます。
梅干しは酸っぱいのも甘いのも苦手で「かつお梅」を買っていましたが、「ハチミツ梅」で甘くないのがあり、最近それをお弁当に入れています。塩分補給に良いですよね。
しかも種抜き🤩
酢ッパは苦手やし、これ試しに頼んでみたの!
ちょこっと摘まむのにいいかなって・・・
さて~っと、どうかな~?食べられるかな~😁