
ペットボトル栽培の大根。
土の表面から白い大根の頭が見えてきて、直径3~4センチはありそうな感じ。
もう、抜いてみたくて抜いてみたくて仕方がない(笑)
で、試しに1本引っこ抜きました。
あらら、やっぱり深さが足りないようで、途中からまっすぐに伸びずにくるくる回りながら伸びてます。
なんだかモジモジしてるように見える(笑)
綺麗に洗って、白い部分を上1センチほど残して縦半分に切って、葉っぱともどもさっと塩もみして糠床に沈めました。
極悪非道な人間になった気分(笑)
土の表面から白い大根の頭が見えてきて、直径3~4センチはありそうな感じ。
もう、抜いてみたくて抜いてみたくて仕方がない(笑)
で、試しに1本引っこ抜きました。
あらら、やっぱり深さが足りないようで、途中からまっすぐに伸びずにくるくる回りながら伸びてます。
なんだかモジモジしてるように見える(笑)
綺麗に洗って、白い部分を上1センチほど残して縦半分に切って、葉っぱともどもさっと塩もみして糠床に沈めました。
極悪非道な人間になった気分(笑)
ものさしがなければ、普通サイズに見えますよー
葉っぱも元気に伸びてるし♪
で・・・明日の、に処刑された大根はテーブルにあがるのかな?
やろうと思えば、いろんな手段があるってことですね。
採りたての新鮮な大根、みずみずしそうです。
プラスティックの物差しもあるのに、なぜかこれが好きです(笑)
ペットボトル、今だと安ものウイスキーや焼酎の大きなのがあるじゃないですか。 あれに植えてればもっと大きくまっすぐ伸びたかもしれません。
葉っぱもね、新鮮すぎて葉裏の棘が痛いほどでした。
抜くとき、軍手はめましたもん(笑)
もともと糠漬けにしようと思っていたので、このぐらいのサイズだとちょうど我が家の糠床におさまります。
土嚢袋とか、お米の入ってたビニール袋とか、そいうのでも十分育つみたいでしたが、ペットボトルでも大丈夫みたいですね。 この大きさだとお味噌汁2回分でもいけそうです。 あ~薄切りにしてあっさり浅漬けでもよかった。
真っ二つになってしまってちょっとかわいそうだけど(笑)
明日が食べごろでしょうか?
糠漬け、私は古漬けになって酸っぱいぐらいなもののほうがいいので、今しばらく沈めておきます(笑)
あと二つ、ペットボトル栽培の物があるんですけど、そっちの方が大きいペットボトルだったので、ひょっとしたらもう少し立派?なのが収穫できるかもしれません