去年1月に仕込んで11月から食べ始めた手作り味噌。
仕上がりが6キロほどになったもの。
昨日で食べ尽くした。
6キロの味噌を約半年。
この分で行くと1年間通して手前味噌を食そうとすれば、倍の量が必要になる。
お味噌づくりは大豆をふやかして柔らかくなるまで炊くのと煮あがったものを潰すのが一番の手間で、麴やら塩と混ぜ混ぜして容器にたたきつけて(笑)仕込む作業はなかなかにストレス発散にもなる。
たくさん作るとなると、やっぱり一番の力仕事が大豆を潰す工程だから、、、ブレンダーが欲しいな。
同じ年から作り始めた友人は今年はブレンダーを買って潰したという。
どうだった?と訊ねたらすごい楽になった。と言っていた。
彼女は娘さんの所の分も作るので10キロほど仕込んでいたしなぁ。
手作りの味噌は美味しいしなにより安心。
変な混ぜ物いっさいないし。
ぬか漬けや梅干し作りと同様に、いつまで続くか分からないしと思っていたけれど、続いちゃうのよね(笑)
来年もお味噌は絶対に作るだろうし。
ブレンダー買うために貯金しよう(笑)
仕上がりが6キロほどになったもの。
昨日で食べ尽くした。
6キロの味噌を約半年。
この分で行くと1年間通して手前味噌を食そうとすれば、倍の量が必要になる。
お味噌づくりは大豆をふやかして柔らかくなるまで炊くのと煮あがったものを潰すのが一番の手間で、麴やら塩と混ぜ混ぜして容器にたたきつけて(笑)仕込む作業はなかなかにストレス発散にもなる。
たくさん作るとなると、やっぱり一番の力仕事が大豆を潰す工程だから、、、ブレンダーが欲しいな。
同じ年から作り始めた友人は今年はブレンダーを買って潰したという。
どうだった?と訊ねたらすごい楽になった。と言っていた。
彼女は娘さんの所の分も作るので10キロほど仕込んでいたしなぁ。
手作りの味噌は美味しいしなにより安心。
変な混ぜ物いっさいないし。
ぬか漬けや梅干し作りと同様に、いつまで続くか分からないしと思っていたけれど、続いちゃうのよね(笑)
来年もお味噌は絶対に作るだろうし。
ブレンダー買うために貯金しよう(笑)
お味噌だけじゃなく、普段のお料理にも大活躍すること
間違いなし。
お味噌の大豆も炊きあがったばかりの熱いうちは割と簡単に潰れるんですが、冷めてくると力が要るように感じます。量を増やすと潰す作業が大変になるだろうし、ブレンダーだとミキサーほど大がかりにならないからスムージーももっと手軽に作るかもしれません(笑)