![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/36/c081c8ed22c93a11c61f2b823e29daa5.jpg)
何をいまさら・・・と思うでしょ。
レンジモチアミ。
今日、これ大○の催事場・・・暮らしの便利市・・・で見つけたの。
私、お餅ってあんまり好きじゃなくてね、この世に無くてもいい食べ物だったりするんだけど、今年、どういうわけかお正月から甘いもの食べたくなって、おぜんざい(缶詰だけど)作ったりしてたの。
で、おぜんざいにお餅。
これはちょっと芳ばしいのが欲しかったので網で焼いたの。
時間かかるわ~。
いつもは、お雑煮に申し訳程度しか食べないから、オーブンペーパー敷いてレンジでチン!だったけど、これ買ってみたの。
さっき試したらgooでした。
ご飯しゃもじみたいに、ぽつぽつ加工があるので、お餅ひっつかないし。
とはいえ・・・そんなに食べないと思う。
甘いものブームは去った(苦笑)
レンジモチアミ。
今日、これ大○の催事場・・・暮らしの便利市・・・で見つけたの。
私、お餅ってあんまり好きじゃなくてね、この世に無くてもいい食べ物だったりするんだけど、今年、どういうわけかお正月から甘いもの食べたくなって、おぜんざい(缶詰だけど)作ったりしてたの。
で、おぜんざいにお餅。
これはちょっと芳ばしいのが欲しかったので網で焼いたの。
時間かかるわ~。
いつもは、お雑煮に申し訳程度しか食べないから、オーブンペーパー敷いてレンジでチン!だったけど、これ買ってみたの。
さっき試したらgooでした。
ご飯しゃもじみたいに、ぽつぽつ加工があるので、お餅ひっつかないし。
とはいえ・・・そんなに食べないと思う。
甘いものブームは去った(苦笑)
冷凍庫に眠っています。。。
ストーブの上に、溝のあるフライパンをおいて、焼いていますが・・・。
後始末がイヤなのよねぇ~~!
レンジでチンだと、ちょっとずつチンしないと、大変なことになりますよね。。。
こういうのがあるともっと食べるかなと思って買ってみたんだけど。
そうそう、今年買ったお餅、十字に割線が
入っていたので、レンジに入れたらめっちゃ膨れました。
試した事ナイけど…
コゲ目は…どんな感じ?
ここ何年もお正月に
お餅は食べてない
前はあんこを付けて
何個も食べたのに…
アルミホイルにこびりついた餅の焦げたのがうまい。
2コずつ食べたし、合間の小腹空いた時、お餅焼いて砂糖醤油からめて2個食べました~(笑)
そりゃ、体重増えるはずですわ(自嘲)
11日の鏡開きに(パックのお鏡だけど)、小豆を煮てぜんざい作ります。砂糖控えめにする為、お替りするので、なんのこっちゃ(笑)
お餅は焦げ目付けたいので、オーブントースターで焼きます♪
焦げ目はレンジだからつかないのね。最近は賢いレンジもあるようだけど、我が家のは旧式だし。 これは『レンジで搗きたてのお餅に』というのがうたい文句。
納豆餅とか大根おろしと一緒だったらたくさん食べられそうな気のするわたし(笑)
火鉢、まだあるの?
昔、そうだよね、火鉢で、練炭?
お餅もしょっちゅう焼いてたし、私、焼きミカンも作ったよ(苦笑)
そうですね、こんがり芳ばしいほうが美味しいかもしれない。 ま、搗きたて餅ということでよろしく(笑) うち、オーブントースターないです。。。
とはいえ・・・お餅ってお正月以外、冬場でもそんなに食べるものでもないと思うけどなぁ??
kettyさんは甘いものも好きでしょ? アップルパイや餡子ものも大丈夫だし、
かぼちゃもお芋さんも。食の好みを聞いてると、なんだかとっても女らしいというか、可愛らしい感じがします(笑)
私ってその点やっぱ、おっさんだわ(爆) パン食をほとんどしないのでオーブントースターありません。しかもレンジのトースター機能は時間かかり過ぎてほとんど使ってないし。。。
やきもち焼きは情熱派?
私、もうそういう根性ないです(苦笑)
上賀茂にやきもちの美味しいお店があるんですよ。。。いや、上手に焼いたやきもちか?